Фестиваль дзюдо «Каскад приглашает друзей» уже несколько лет собирает участников со всей России и ближнего зарубежья. Этот год не стал исключением: с 29 по 30 апреля в «СП Теннис-центре» собралось больше двухсот спортсменов, сотни зрителей и десятки гостей из нескольких уголков земного шара.

 

Узкий семейный квадрат

«Добрый день, наша семья», — поприветствовал собравшихся Сергей Борисович Тостановский, президент клуба «Каскад». «Самое главное, что каждый год собираются «дзюдо-семьи» — мамы, папы, бабушки, дети, внуки. И с каждым годом их всё больше и больше», — делится Сергей Соловейчик, президент европейского союза дзюдо, ежегодно посещающий фестиваль.

Традиционно фестиваль начинается соревнованиями «Семья и дзюдо», где вместе с юными спортсменами выступают их родители. Торжественно открывают событие вручением призов таким парам. «Здесь идёт очень тесная взаимосвязь родитель-ребёнок, практика на самом деле чудесная, — считает отец семейства Виноградовых, занявших первое место в своей категории. — Мы занимаемся уже третий год, и каждый раз выступаем на этих соревнованиях. В прошлый раз были третьими». Его сын, Слава, занимается с двух лет и в спорт пошёл за отцом. Но интересней обратные случаи, как, например, у других победителей — семьи Есеновых, тоже отца и сына. Как со смехом рассказывает первый, последние несколько лет он «подтягивается» до уровня сына.

 

Выход за края татами

Посмотреть на наше дзюдо приходят не только участники и местные жители. В качестве друзей на фестиваль приезжают чемпионы России и мира. Посещают и официальные лица: во время открытия с наступающим праздником собравшихся поздравил глава района Михаил Токарев.

География друзей расширяется год от года. Белорусская делегация выступает здесь уже не в первый раз, а в этом году наш город навестил Эцио Гамба, олимпийский чемпион и генеральный менеджер сборной России по дзюдо. «В Сергиевом Посаде я уже бывал где-то пять лет назад, но на этом мероприятии впервые. Впечатления крайне положительные: идея соревнований родителей с детьми просто отличная! В целом атмосфера особая — не только дзюдо, но и стол с лего, чайная церемония. Такие мероприятия очень важны для спорта в целом, они создают пространство», — поделился своими впечатлениями прославленный итальянский спорт-смен. Интересно, насколько ещё расширится география друзей. Угадать нельзя, но «статус» для расширения у клуба появился: на фестивале «Каскаду» вручили звание «Лучший европейский клуб среди детей за организацию дзюдо-проектов».

Кстати, посадское дзюдо расширяется не только географически, понемногу становясь частью образовательной программы. Сейчас в нескольких школах района в физкультуру введён курс «Умей падать», основанный на элементах дзюдо.

 

Гостей не бьём

Ну и, наконец, о чисто спортивной составляющей фестиваля. Участие в соревнованиях приняли больше 200 спортсменов из Пензы, Рязани, Костромы, Липецка и Москвы. Команд-ные соревнования проходили в трёх категориях: техника, общая физическая подготовка и собственно борьба. По сумме этих трёх показателей определялось итоговое командное место в многоборье.

Третье место забрали рязанцы, второе за Пензой, а посадские дзюдо-исты заняли почётную первую строчку. Интересно, правда, что наши бойцы стали первыми как в технике, так и в подготовке, а вот в самой борьбе, видимо, проявили гостеприимство: лишь пятая позиция.