Заведующая неврологическим отделением № 1 Сергиево-Посадской больницы Марина Кучерявая — победитель регионального этапа Всероссийского конкурса врачей и «Лучший врач-невролог». Марина Владимировна — врач с 25-летним стажем, из которого полтора десятка лет заведует отделением. Но её работа — это не только лечение и администрирование. Марина Кучерявая активно занимается просвещением по теме инсультов, рассказывая о патологии в трудовых коллективах, в общественных и образовательных организациях. Идёт работа и с сотрудниками скорой помощи, которые по долгу службы первыми должны правильно поставить предварительный диагноз. Сегодня отделение неврологии вновь переполнено, и только 20 % пациентов могут рассчитывать на эффективное уменьшение зоны инсульта, — это те, кто поступают в первые часы заболевания. Это значит, что необходимо снова вернуться к теме первых признаков инсульта.
— Марина Владимировна, мы знаем, что поток пациентов волнообразный, но в целом отделение заполнено всегда. Как обстоят дела на сегодняшний день?
— Сергиево-Посадская больница ежегодно регистрирует более 800 случаев инсультов. При этом 80 % пациентов попадают в отделение уже за пределами так называемого «терапевтического окна». Многие из них, к сожалению, будут иметь неврологический дефицит — остаточные явления инсульта. «Терапевтическое окно» — это тот промежуток времени с начала заболевания до поступления в медицинское учреждение, когда лечение будет наиболее эффективным, а последствия будут минимальными. Лечение состоит из тромболизиса — процедуры растворения тромбов при помощи специальных медикаментов. Этот метод применяется только в первые 4,5 часа от начала инсульта. Сравнить процесс можно с прочисткой коммунальных труб, когда нужно срочно устранить засор. Следующий этап лечения при наличии показаний проходит в рентген-операционной Регионального сосудистого центра, где проводят церебральную ангиографию. Если обнаруживают тромб в артерии, закрывший просвет сосуда, его удаляют путём тромбоэкстракции (операция удаления тромба из артерии). «Терапевтическое окно» ограничено по времени и для минимизации последствий нарушений мозгового кровообращения необходимо, чтобы пациент поступил в первые 4 часа от начала заболевания.
— По какой причине бывает упущено «терапевтическое окно»?
— При осмотре мы спрашиваем, почему человек раньше не обратился в больницу? Чаще всего пациенты отвечают: «Думал, что всё пройдёт», «Не обратил внимания», «Я не знал, что такое инсульт». А ведь именно от медицинской помощи в остром периоде зависит не только жизнь, но и предупреждение тяжёлых нарушений, приводящих к инвалидности. Многие думают, что инсульт проявляется головными болями. Но это не совсем так. Если у человека внезапно появились тошнота и рвота, «мушки» перед глазами, онемение рук, ног, снижение чувствительности лица и тела, односторонняя мышечная слабость, невнятная спутанная речь, трудности с глотанием и дыханием, нарушение координации движений или нарушение походки, — это весомые причины незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
— Что нужно знать о первых симптомах инсульта?
— По статистике, в России инсульт занимает второе место в общей смертности населения. Поэтому, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя, важно знать признаки инсульта. Для их определения медики разработали простую систему, получившую название УДАР. За её основу взяты основные три признака инсульта, которые наблюдаются у 80 % случаев этой патологии. Поскольку система разрабатывалась для широкого круга людей без специального образования, то аббревиатура состоит из первых буквы главных симптомов заболевания.
«У» — улыбка стала кривой, перекосило или онемело лицо с одной стороны.
«Д» — движение или чувствительность нарушено, появилась слабость в руке или ноге с одной стороны.
«А» — артикуляция или афазия, сложности с произношением слов, неразборчивая, несвязанная речь.
«Р» — решение при любом из вышеперечисленных симптомов обратиться за скорой медицинской помощью по телефону 122.
— Если человек попал в «терапевтическое окно», бывает ли, что инсульт проходит без последствий?
— Инсульт — это катастрофа для мозга, на которую мозг даёт защитную реакцию, поэтому человек не всегда понимает, что с ним происходит. В таком случае на помощь должны приходить родственники, которые, зная симптомы, могут вовремя заметить начавшиеся изменения, вызвать неотложку, чтобы больному оказали экстренную помощь и оперативно доставили в лечебное учреждение. Вот один показательный случай. Пациент 52 лет с клиническими симптомами инсульта поступил в «терапевтическом окне». Мужчина не чувствовал ни левой руки, ни левой ноги, также отнялась и часть лица с этой же стороны. Ему провели тромботическую терапию, затем в операционной удалили тромб. Уже на операционном столе пациент смог двигать левой рукой и ногой, полностью функция восстановилась на следующие сутки. При выписке у пациента практически не наблюдались признаки неврологического дефицита: двигательные функции и мимика были практически в норме. Кстати, в этом случае именно супруга, увидев тревожные симптомы, вызвала неотложку и спустя всего 20 минут пациент уже был в руках врачей.
Только 20 % пациентов могут рассчитывать на эффективное уменьшение зоны инсульта, — это те, кто поступают в первые часы заболевания
— Как продолжается лечение после выписки из стационара?
— Кроме назначенного медикаментозного лечения, пациенту необходима реабилитация, которая начинается, пока человек находится в отделении. И это каждодневные усилия самого больного. Проявив упорство, выполняя рекомендованные упражнения и занимаясь можно добиться видимого эффекта даже при глубоких нарушениях двигательной активнос ти и речи. В ближайшее время при Елизаветинском комплексе откроется отделение реабилитации. В данный момент идёт процедура получения лицензии, это сделает процесс реабилитации ещё более эффективным и доступным, сейчас мы направляем пациентов в реабилитационные центры Московской области.
— Возвращаясь к теме инсульта. Неужели нет профилактики?
— Меры на предупреждение инсульта — это профилактика факторов риска заболевания, главные из которых: гипертоническая болезнь, нарушение ритма, сахарный диабет. И очень важно, чтобы наши жители знали признаки инсульта и что делать при их возникновении, т. к. время идёт на минуты. На протяжении последних двух лет регулярно проводятся лекции для старшеклассников в школах. Мне очень нравится их вести, поскольку беседы проходят в форме диалога, дети живо интересуются темой, много спрашивают. Надеюсь, ребята будут больше обращать внимание на состояние своих близких, вовремя заметят признаки инсульта и смогут им помочь. Несмотря на занятость, коллеги проводят беседы с коллективами различных организаций и учреждений. И если от коллективов поступает просьба провести лекцию, мы не отказываем никому. Ведь зачастую именно те, кто рядом, могут помочь сохранить больному не только здоровье, но и жизнь.
Ирина Шемчук







