1915 год

В апреле 1915 года семья священника Павла Флоренского купила дом на Дворянской (ныне Пионерской) улице. Предыдущей владелицей была Александра Николаевна Якуб. «Мы переселились в дом, который впоследствии стал нашим», — записывал П. А. Флоренский в блокноте, озаглавленном им «Наш дом». Семья Флоренских в то время состояла из четырёх человек: отца Павла, его жены Анны Михайловны, их первенца Василия и матери Анны Михайловны — Надежды Петровны Гиацинтовой.

Деревянный, с резными наличниками и балконом одноэтажный дом был построен на самом верху тихой улицы, круто спускающейся к долине реки Кончуры. Он сохранился, на нём есть мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил в 1915-1933 годах русский учёный и мыслитель священник Павел Флоренский. 1882-1937».

1918 год

16 апреля 1918 года в городе была создана большевистская организация. На организационном собрании присутствовало 8 человек: Л. Е. Виленский, В. И. Рейнвальд, А. В. Крылов, С. Е. Лазуков, А. М. Гусаров, Д. Н. Лапинский, Н. М. Буров и Д. И. Никольский. Председателем местной организации РСДРП был избран Лев Виленский — рабочий-каменщик, прибывший в Сергиевский посад из Петрограда.

1919 год

6 апреля 1918 года (24 марта по старому стилю) скончался Савва Иванович Мамонтов купец первой гильдии, председатель правления акционерного общества Московско-Ярославской железной дороги, крупный предприниматель, художественный и театральный деятель, меценат. Последние годы жизни он жил в Москве в собственном доме за Бутырской заставой, где имел небольшой гончарный завод. Там и закончил он свой земной путь в возрасте 77 лет. Похоронили Савву Ивановича в Абрамцеве рядом с сыном Андреем.

11 апреля 1919 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, к тому времени закрытой для богослужений, были вскрыты мощи преподобного Сергия Радонежского. Накануне перед закрытыми воротами монастыря собралась большая толпа богомольцев, которые всю ночь пели молебны и акафисты. Утром следующего дня народ допустили к святыне. В течение нескольких дней поток богомольцев поклонялся открытым мощам игумена Сергия.

1920 год

20 апреля 1920 года был принят декрет СНК «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры».

1932 год

2 апреля 1932 года власти Загорска приняли решение ходатайствовать перед Мособлисполкомом о передаче территории городского сада (ранее это был Пафнутьев сад Троице-Сергиевой лавры) в ведение Горкомхоза для создания общедоступного парка культуры и отдыха. Открытие состоялось в июле. Вначале он был объявлен детским, в 1936 году стал городским, а в 1938 году ему присвоили имя первого секретаря Московского Комитета ВКП(б) Н. С. Хрущёва, который приезжал в наш город на открытие его весенне-летнего сезона.

1938 год

 28 апреля 1938 года на заводе «Электроизолит», строительство которого началось на окраине Хотькова пятью годами ранее, вышел приказ № 1 за подписью его первого директора И. Д. Филиппова. Этот день стал днём рождения предприятия. Первую продукцию «Электроизолит» выпустил в конце 1939 года. Это были электроткани на шёлковой и хлопчатобумажной основе.

1942 год

В апреле 1942 года по распоряжению Государственного комитета обороны в опустевших промышленных корпусах эвакуированного в Томск ЗОМЗа было создано новое оборонное предприятие — завод № 386. Первыми в промёрзшие безлюдные корпуса завода пришли подростки. Для их обучения с фронта отозвали нескольких квалифицированных рабочих и мастеров. Работу по производству военной продукции начинали практически с нуля. Не было ни станков, ни инструментов. Указания старших ребята схватывали на лету. «Изделия завода срочно нужны фронту», — эти слова звучали для них, как приказ.

Осенью 1943 года после разгрома фашистов в районе Курской дуги из эвакуации в родной город вернулся ЗОМЗ. Два предприятия были объединены в единый завод под № 355. Директором стал Александр Иванович Песков.

1944 год

19 апреля 1944 года после многих безбожных лет верховные власти страны разрешили верующим праздновать Пасху. В Сергиево-Посадском районе (в те годы — Загорском) богослужения проходили в двух церквях — Ильинской церкви на улице Кирова Загорска и в церкви Казанской иконы Божьей Матери в селе Шеметово.

1970 год 

В апреле 1970 года страна отмечала 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Юбилей вождя стал поводом вспомнить о том, что В. И. Ленин посещал наши края, охотился в них, останавливался на ночлег в деревне Калошино. Итогом этого стало решение о создании в районе двух музеев Ленина — в деревнях Калошино и Посевьево. Фактически они стали музеями крестьянского быта, предметы для которых собирали всем миром по окрестным деревням. В начале 1990-х музеи были закрыты.

1981 год

В апреле 1981 года начала работать Районная поликлиника — первая очередь ЦРБ. Она была оснащена новой медицинской аппаратурой и оборудованием, открылись новые диагностические кабинеты.

Лидия ГИРЛИНА

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »