12 января в России отмечается День работников прокуратуры – профессиональный праздник тех, кто надзирает за соблюдением закона, представляет государство в суде, отстаивает права граждан в случае их нарушения.

Накануне праздника газета «Вперёд» обратилась в городскую прокуратуру Сергиева Посада с просьбой об интервью на горячую тему: правовые отношения и нарушения в сфере ЖКХ. В силу большой занятости её сотрудников очной встречи не получилось, однако мы получили ответы на наши вопросы в письменном виде. Заочный гость редакции – заместитель городского прокурора Наталья Панина.

— В прокуратуру поступают сотни обращений в год. Какие темы волнуют граждан в большей степени?

— Значительную часть от общего количества поступающих обращений составляют заявления по вопросам нарушения законодательства об исполнительном производстве (свыше 200), реализации и защиты жилищных прав (свыше 100), а также жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении (свыше 800).

Немалое количество удовлетворённых обращений по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, что объясняется систематическими задержками выплат заработной платы и несвоевременно произведённым окончательным расчётом в связи с недобросовестностью работодателей или неплатёжеспособностью предприятий. Стоит отметить, что срок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры составляет 30 дней со дня регистрации такового, ответ направляется по адресу, указанному в заявлении, будь то почтовый адрес, или адрес электронной почты.

— Подводя итоги 2019 года, решение каких проблем жителей Сергиево-Посадского округа можно поставить прокуратуре в заслугу, а где вы пока видите недоработки?

— Внесён вклад в борьбу с преступностью, экстремизмом, коррупцией. При непосредственном участии прокуратуры погашены задолженности по заработной плате перед гражданами. Стоит отметить, что задачи прокуратуры тесно взаимосвязаны с различными сферами жизнедеятельности общества. Поскольку началась активная реализация национальных проектов, выполнение программ и освоение бюджетных средств, особое внимание планируется уделить таким направлениям, как здравоохранение, образование, занятость молодёжи и лиц предпенсионного возраста, а также культура, экология, минимизация давления на субъекты предпринимательской деятельности.

В 2019 году в Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру поступило свыше 3,5 тыс. обращений и заявлений граждан, что почти на 12 % больше, чем в 2018 году, на личном приёме принято более 2 тысяч граждан. Это означает, что люди доверяют прокуратуре как надзорному органу, сигнализирует об имеющихся проблемах, помогая корректировать и планировать направления надзорной деятельности.

— С недавних пор управляющим компаниям в Московской области присваивается рейтинг. При этом известно, что в Сергиево-Посадском округе по-прежнему работают несколько УК с рейтингом «две звезды». Какие УК вы считаете благонадёжными, в отношении каких принимались меры воздействия (и в связи с чем)?

— Создание системы рейтингования управляющих компаний предусматривалось Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой в начале 2016 года.

В Московской области порядок и критерии оценки эффективности деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, регламентированы Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 13.07.2018 № 113-РВ.

Целью формирования рейтинга (помимо составления самого рейтинга) является обеспечение населения информацией по вопросам управления многоквартирными и жилыми домами и стимулирование управляющих организаций к совершенствованию своей деятельности. Результаты рейтингования не предполагают применения каких-либо мер воздействия на недобросовестные управляющие организации, но оказывают существенную помощь гражданам в выборе такой организации.

Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, при наличии оснований принимаются меры реагирования, в том числе виновные лица по постановлению прокурора привлекаются к административной ответственности.

Так, например, в связи с несоблюдением требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащённости приборами учёта используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в декабре 2019 года по постановлению городской прокуратуры к административной ответственности Главным управлением Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" привлечено 36 должностных лиц, назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму более 100 тысяч рублей.

— Действующее законодательство обязывает устанавливать в многоквартирных домах общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В подавляющем большинстве случаев это требование игнорируется управляющими компаниями. Какие меры принимаются для исправления ситуации?

— Содержание общего имущества включает в себя, в том числе, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учёта и т. д.). Данная норма закреплена в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и других нормативных документах.

Центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, осуществляющим государственный надзор в анализируемой сфере, является Главное управление Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области".

Органы прокуратуры в силу положений Федерального закона «О прокуратуре РФ» иные контролирующие органы не подменяют. В случае обращения граждан при выявлении фактов бездействия уполномоченного органа будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.

— Проблема долгов по оплате услуг ЖКХ по-прежнему актуальна. Житель должны управляющим компаниям, а управляющие компании – ресурсоснабжающим организациям. Участвует ли прокуратура в решении этой проблемы?

— Тема задолженности за потреблённые энергоресурсы в 2019 году неоднократно являлась предметом обсуждения на межведомственных совещаниях, проводимых Сергиево-Посадской городской прокуратурой с участием представителей администрации, контролирующих и правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций. Во время таких встреч обращалось внимание управляющих организаций на необходимость пропорциональной оплаты счетов за потреблённые ресурсы. Следует отметить, что данный вопрос находится на постоянном контроле с целью исключения возможности прекращения поставки коммунальных услуг либо ограничения их поставки для граждан, добросовестно оплачивающих таковые.

Всего в связи с задолженностью за теплоэнергоресурсы в прошедшем году Сергиево-Посадской городской прокуратурой внесено свыше 90 представлений об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты реальные меры к их устранению.

— В Сергиево-Посадском городском округе есть несколько проблемных новостроек: дом в ЖК «Покровский», в ЖК «Вифанские пруды», в ЖК «Благовест» и дом № 251 по проспекту Красной Армии. Прокуратура может помочь (или уже помогает) дольщикам в отстаивании их прав?

— На территории Сергиево-Посадского городского округа в 2019 году велось строительство 5 многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, из них 2 объекта признаны в установленном порядке проблемными (ЖК «Покровский» и ЖК «Благовест»).

В настоящее время разрешением Министерства жилищной политики Московской области от 12.12.2019 г. жилой дом, расположенный в Сергиевом Посаде на ул. Фестивальной, 23 (ЖК «Вифанские пруды») введён в эксплуатацию.

Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся межведомственные совещания с участием органов строительного надзора, УМВД, администрации, на которых заслушиваются застройщики и подрядчики. Налажено конструктивное взаимодействие с инициативными группами граждан — участниками долевого строительства. Помимо прочего, ещё с 2018 года в городской прокуратуре организована и функционирует «горячая линия» по защите прав граждан-участников долевого строительства.

В связи с нарушениями требований федерального законодательства, выразившихся в нарушениях графиков строительства, обеспечении безопасности строящихся объектов, неразмещении обязательной информации в ЕИСЖС на сайте https://наш.дом.рф/, горпрокуратурой в 2019 году в адрес застройщиков внесено 14 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты реальные меры к их устранению.

Организовано проведение процессуальных проверок в отношении застройщиков ЖК «Покровский», ЖК «Благовест», ЖК «Донской», окончательное процессуальное решение по которым не принято.

Подготовил Александр Гирлин