6 (16) декабря 1594 года (425 лет назад) в Троице­-Сергиев монастырь от имени боярина Бориса Годунова поступил вкладом «колокол большой благовесник» весом 625 пудов или 10,25 тонны. Он интересен именем создавшего его мастера: это был знаменитый московский «пушечный литец» Андрей Чохов, создатель всемирно известной «Царь­-пушки». Колокол отличается своей  формой, непохожей на современные колокола. Любопытна и история его создания.


Литая надпись на теле колокола сообщает, что в 7102 году «от сотворения мира» повелением конюшенного боярина Бориса Годунова с женой Марией и сыном Фёдором был отлит сей колокол в Троице­-Сергиев монастырь при державе царя Фёдора Ивановича и царицы Ирины, и «при их Богом дарованной дщери царевне Феодосии».

Указанный выше год стал основанием для того, чтобы датировать создание колокола 1594 годом «от Рождества Христова». Между тем, более внимательное прочтение надписи позволило уточнить время и причину его создания. Ключом к этому стало упоминание в надписи царевны Феодосии, здравствующей дочери царя Федора и царицы Ирины — сестры Бориса Годунова. 

Царевна родилась 29 мая 1592 года к великой радости бездетной до сих пор царской четы. Не потому ли царевну нарекли Феодосией? С греческого это имя переводится как «Богом данная». Феодосии радовался и её дядя Борис Годунов: рождение племянницы упрочивало его положение при троне; более того, в случае смерти болезненного царя Фёдора Годунов становился опекуном царственной племянницы и правителем государства.

На радостях Борис Годунов велел отлить в Троицу большой благовестный колокол. Но, к  несчастью для царской семьи, 25 января 1594 года, не прожив и двух лет, царевна Феодосия умерла. Рухнули надежды царской четы на потомство; осложнилось и положение брата вновь бездетной царицы Ирины. «Ныне у нас время сетовальное, — говорил Борис Годунов иностранному гонцу. — У великого государя нашего, царя, и у государыни царицы была дочь…, а мне она была государыня и племянница. И мне в такое время не до послов, яз в нынешнее время не могу на свет зреть…»

Но вернёмся к колоколу, в надписи на котором Феодосия упоминается живой. Колокол отлили не позднее января 1594 года и не ранее 1­го сентября 1593 года, когда в Москве XVI века встретили  новый 7102 год «от сотворения мира». Скорее всего, работы были завершены осенью 1593 года. Быть может, его собирались доставить в Троицу зимой 1594 года по санному пути. Но маленькая царевна скончалась, и колокол остался в столице.

Трагические события начала XVII века изгладили память о царевне Феодосии. Зато сохранилась память о боярине Борисе Годунове. Отсюда, между прочим, первое имя колокола — «Боярский». Именно так называли колокол, по крайней мере, на протяжении первой половины XVII века. Лишь позднее он получил имя «Лебедь» и даже «Лебедок». Вероятно, так назвали колокол Троицкие звонари за его красивое долгое звучание.

Остаётся сказать, что вплоть до закрытия Троице­-Сергиевой лавры осенью 1919 года и после её открытия в 1946 году десятитонный «Лебедь» — четвёртый из самых больших колоколов Троицкой обители — исполнял и исполняет роль будничного благовестника, ежедневно призывая людей к молитве и поминая своим звоном маленькую царевну Феодосию.

Константин Филимонов