2 декабря на Келарском пруду сотрудники МЧС провели показательные учения по спасению человека, провалившегося под лёд.

В роли тонувшего — сотрудник спасательного отряда.  В ледяной воде в гидрокостюме холод не ощущается, уверяют специалисты. Однако обычный человек может провести в таких условиях не дольше десяти минут. Поэтому ему на помощь должны прийти в кратчайшее время. 

Сценарий учений постарались максимально приблизить к реальным условиям. 

Спасатели продемонстрировали  способы помощи пострадавшему посредством специального пластикового щита и при помощи надувного плота. Это новое оборудование, которое поступило в этом году.

Спасатель добирается до тонущего человека ползком, подкладывая пластиковый щит, увеличивая площадь контакта, чтобы не было сильного давления и лёд не треснул. Путь до полыньи должен быть чётко по следам, где уже прошёл пострадавший.

Добравшись до полыньи, пострадавшего затаскивают на щит  или плот и транспортируют к берегу.  

Как только пострадавший окажется на суше, его необходимо согреть, оказать первую медицинскую помощь и при необходимости госпитализировать. 

Тонущий, в нашем случае – сотрудник МЧС, спасён.

Действия спасателей оценили на «хорошо».

Специалисты напоминают: выход на лёд крайне опасен, особенно в межсезонье, перед началом весеннего ледохода и осенним паводком. Впрочем, даже когда толщина льда внушительная, специалисты всё равно не рекомендуют собираться в таких местах большими компаниями. Особенно это касается любителей зимней рыбалки.

Фото Сергея Семенькова

Больше фото в галерее >>