Система дополнительного образованиядругими словами, кружки и творческие студиипривыкают к новой форме занятий по сертификатам.

На практике это означает, что запись будет проходить не напрямую, как прежде, а через систему регистрации: электронную, на Госуслугах или другом подобном портале, или через опорные центры на базе крупных творческих учреждений. У каждого ребёнка в новой системе появится учётная карточка и сертификат.

Деньги как таковые там не фигурируют, но подразумевается, что сертификат способен оплатить занятия на определённую сумму, которая в него заложена. Хватило лимита — хорошо, не уложился — оплачивай занятия уже настоящими, не виртуальными рублями.

Плюсы и минусы новой системы затрудняются назвать даже сами представители сферы образования. Информации на этот счёт пока мало, в том числе и самой важной, — на сколько занятий хватит сертификата, и когда их внедрят.

Новая система, похоже, неизбежна, но пока запись на занятия продолжается в прежнем режиме, то есть родители напрямую обращаются в образовательный центр.

Один кружок бесплатно, остальные за деньги

Сертификат гарантирует, что семья может записать ребёнка в кружок по своему выбору, но количество этих кружков не бесконечно, и в этом главное отличие новой системы: прежде родители могли отдавать ребёнка в сколь угодно много бесплатных кружков — лишь бы расписание позволяло.

Теперь число этих кружков ограничено. «Сертификаты для обучающихся бывают двух видов: сертификаты учёта (для социально значимых программ) и сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Если ребёнок занимается по программам, которые вошли в список ПФДО, например вокал, театр, хореография, то сертификат оплачивается лишь по одному из этих направлений. Иными словами, если раньше, он мог посещать бесплатно хореографическую студию и театральный кружок, то теперь за одно из этих направлений родителям придётся заплатить. Но если он занимается и в этих объединениях, и в объединениях, которые не попали в список ПФДО (например, «Финансовая грамотность», «Спортивный туризм», «Фольклор», «Юный эколог» или других), занятия также будут бесплатными», — поясняет директор Дворца творчества детей и молодёжи «Истоки» Татьяна Касимова.

На что хватит сертификата?

В этом самая большая интрига — окончательная сумма, «зашитая» в сертификат, пока не называется (тем не менее в некоторых проектах фигурируют 12 тысяч руб­лей на год).

Наш вопрос о сумме вызвал оживлённую реакцию и в районном управлении образования. «Ничего не определено. Про это вообще ничего не знаем. Непонятно, на какой период хватит этих денег. Всё в работе», — так ответили, сославшись на то, что разработка процедуры применения не завершена. Правила, уже во второй своей редакции, находятся на утверждении.

Понятно, что разные кружки стоят по­разному. «Этих денег в частном учреждении может хватить на месяц, а в государственном — допустим, на год», — предполагают в одном из образовательных центров.

Проект будет утрясаться в деталях, но сейчас ясно одно: образовательные учреждения, неважно, кому они принадлежат, должны соответствовать нескольким критериям.

Первый критерий — лицензия

Важно, чтобы у учреждения была государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности, в то время как — и это не секрет — многие частные школы работают как обычные ИП.

Закону это не противоречит, но означает, что нелицензированная школа не может принимать детей по сертификатам, и, соответственно, не сможет претендовать на финансирование по этой госпрограмме. Деньги, которые она сможет получить в таком случае, — только те, что ей принесут родители напрямую.

Второй критерийодобренная программа

«Когда мы утверждали первые правила, родители спрашивали, могут ли они использовать сертификат для занятий по английскому. Мы говорили им «нет», потому что этот предмет не входит в число программ, установленных для работы по сертификатам», — говорит замначальника районного управления образования Наталья Уфимцева. Она добавляет при этом, что лицензированные частные школы, где преподают иностранные языки, всё равно могут принимать детей с сертификатами на учёбу по другим программам.

В число одобренных направлений среди прочих вошли техническое и декоративно­прикладное творчество. Есть социально значимые программы — к их числу в ведомстве отнесли патриотические или экологические кружки — по ним, как нам пояснили, персонифицированное финансирование и вовсе не будет вводиться.

Что говорят в стране?

По осторожным прогнозам, система в Московской области заработает к январю, а оставшееся время отведено на отладку. «Вопрос непростой, скажем так. Сначала нас это испугало, но начали разбираться — и думаем, может, не так всё страшно», — рассуждает наш собеседник в районном управлении образования.

Тем временем мы можем посмотреть, как новую инициативу применяли коллеги наших педагогов в других регионах. Система работает, например, в Ханты­-Мансийске и Ярославле, рассказали в управлении. И выразительно добавили: «Мнения разные. Мнения разные».

Главной проблемой на местном уровне остаётся информирование — люди зачастую просто не понимают, что им даст сертификат, и как планировать бюджет, чтобы у ребёнка сохранился прежний набор кружков.

«Девять из десяти родителей говорят, что не понимают, зачем рушить то, что и так было лучшим вариантом, — признались нам в одном образовательном центре. — Но мы не можем отвечать за кого­-то, и просто объясняем, что это губернаторская программа. Что поделаешь, все переходят на эту систему».

Непонимание остаётся и у самих школ. «Родители задают нам вопросы о сертификатах, но на сегодняшний день практически отсутствует информация о том, что это такое», — рассказал директор частного образовательного центра «Нива» Сергей Илюшин. Он приводит пример: «Нива» успешно работает с материнским капиталом и точно так же могла бы принимать и эти сертификаты. Во всяком случае, и к этим словам Сергея Илюшина наверняка бы присоединились руководители других коммерческих образовательных центров, «для нас сертификат — пока вещь в себе, но работать с ним мы готовы».

Родителей тем временем просят подождать до конца года — управление образования обещает держать в курсе.

Владимир Крючев