Мы продолжаем публикацию статей об истории Сергиевского посада XVIII-­XIX веков.


Вскоре после учреждения Сергиевского посада в 1782 году его купцы, мещане и крестьяне оказались перед начавшейся по распоряжению высоких властей перепланировкой родного им поселения. Для многих она стала продолжительной «головной болью».

На момент учреждения Сергиевского посада дворы его жителей, как было отмечено в одном из старинных документов, стояли «не регулою, но по положению неровного и гористаго места, где как способно было построить…». Перепланировка Посада «регулою» (регулярно), как и перепланировка многих других городов и посадов России, начавшаяся в царствование Екатерины II, преследовала цель придать им более упорядоченный вид. Предполагалось также, что регулярная планировка городов с застройкой центральных районов каменными зданиями снизит ущерб от частых пожаров.

Конкретно для Сергиевского посада имелись и иные причины перепланировки. Его жители — в недавнем прошлом крепостные Троице­-Сергиевой лавры — не имели документов («крепостей») на свои дворовые места, так как ранее земля под их дворами принадлежала монастырю. Кроме того, в поселении не было общественной торговой площади.

Наконец, ещё одна цель перепланировки заключалась в отделении дворов крестьян от дворов мещан и купцов, то есть «настоящих граждан» Посада (в 1782 году часть жителей Троицких слобод предпочла остаться в крестьянском звании, в результате чего дворы крестьян и граждан стояли вперемешку). Предполагалось, что разделение уменьшит число конфликтов между ними.

Предполагалось, что перепланировка спасёт Посад от частых пожаров

Мысль о необходимости такого разделения принадлежала генерал­-аншефу князю Александру Прозоровскому. При его первом посещении Сергиевского посада в чине Московского главнокомандующего в 1790 году посадские купцы подали князю жалобу на крестьян, не пускавших их скот «на пастьбу». Они же просили запретить крестьянам торговать в розницу в Посаде. Прозоровский, по его собственным словам, отвечал, что «сего на основании Законов воспретить не можно, ибо никому в своей деревне в розницу торговать не запрещается, а они [купцы и крестьяне], сидя чрез двор, представляют вместе посад и деревню».

Отделение деревни от Посада стало одной из причин его перепланировки. Непосредственным же поводом к ней стал очередной пожар. Он случился ночью 13 (24) июля 1783 года в Клементьевой слободе, самой зажиточной части Посада. Обыватели «с вёдрами и с топорами с каждого двора по человеку», как могли, боролись с огнём. Тем не менее пожар утих лишь далеко за полдень.

Огонь уничтожил 34 двора мещанских и купеческих, 30 дворов крестьянских, два десятка торговых лавок, харчевню и питейный дом. Пострадали также деревянные кровли на Успенской церкви и на единственном в Посаде каменном казённом здании бывшего соляного магазина (склада). Причина пожара осталась неизвестной.

Вскоре после этого была произведена съёмка территории Сергиевского посада — основа для проекта его регулярной перепланировки. Сам проект был подготовлен восемь лет спустя, летом 1791 года подольским уездным землемером Володимеровым. Авторство землемера, а не архитектора — обычная практика для России XVIII века. Планирование городов тогда часто понималось именно как землемерие.

Известен лишь один экземпляр проекта 1791 года. Он подписан губернским землемером Г. Хомяковым, который тем самым подтвердил соответствие проекта требованиям законодательства.

По проекту 1791 года территория разбивалась на прямые кварталы и улицы

Проект предусматривал точное обозначение границ Посада земляными валами. Его территория разбивалась на геометрически правильные кварталы, разделённые прямыми улицами равной ширины. На въездах со стороны Москвы, Дмитрова и Переславля устраивались просторные прямоугольные площади. Центральные кварталы отводились для застройки каменными домами состоятельных купцов и мещан. Крестьянам же отводились две слободы вне Посада, к западу и северо­западу от него.

Отметим ещё одну особенность проекта: рыночная площадь перед Успенской церковью упразднялась в пользу обширной прямоугольной площади вокруг церкви Вознесения Господня. Новая Вознесенская площадь рассматривалась и как торговая, и как административная, с местами для зданий казначейства, суда, городничего и других учреждений, необходимых для уездных городов, но не для посадов.

О причине планирования в Сергиевском посаде административной площади, явно не соответствующей его статусу, и дальнейшей судьбе проекта мы расскажем в следующем очерке.

Константин Филимонов