Загорск-7. Будка спасателей. 1970-годы. Фото А. Мочалова
 

 

Пляж в близком к современному понятии появился в жизни наших земляков где-то
в конце 1930-х. 


М. М. Пришвин в новелле «Гектор и Андромаха» описывает городской пляж предвоенного Загорска на Вифанском пруду — территория была поделена на мужскую, женскую и семейную части, а молодые девушки купались, говоря современным языком, топлесс. Старожилы называли это место «Зелёный мыс».

По генеральному плану 1935 года пляж должен был официально войти в состав огромного городского парка на Вифанских прудах. Парк так и не открылся, но в то же время в официальный и разговорный обиход входило выражение «зона купания».

В чём принципиальное отличие пляжа от зоны купания? Пляж должен быть оборудован надлежащей инфраструктурой — тентами и раздевалками, за купающимися следят спасатели. А «зона» представляла, как правило, отрезок берега, чаще песчаный, реже — с травяным покрытием, который никакой инфраструктуры не имел.

Традиция каждое лето сообщать в местной печати, какие водоёмы пригодны для купания, появилась в 70-х. Большинство «зон» оказывались запретными, но ими активно пользовались — привлекала близость к жилью, немноголюдность и эта самая «неустроенность».

Загорск-7.1970-е. Лодочная станция. Фото А. Мочалова

На Вифанских прудах. Конец 1950-х. Любительское фото

Интересно распределялись зоны отдыха на, пожалуй, главном «несанкционированном» пруду — Скитском. Песчаный берег с неглубоким дном со стороны Восточного поселка облюбовали аборигены и жители Красюковки и Рабочего посёлка ЗОМЗа.

На противоположной стороне, у липовой рощи, где теперь парк «Скитские пруды», отдыхали в основном «городские». Многие приезжали на машинах. Относительно крутой песчаный берег со стороны Гефсиманского скита целиком принадлежал жителям микрорайона Ферма (тогда Загорск-7).

У моста в воде возвышалось странное кирпичное сооружение, прозванное «монах». Некогда оно предотвращало отток рыбной молоди из пруда в пруд, там стояли сетки, а в середине XX века наиболее отчаянные пользовались «монахом» как вышкой для прыжков в воду!

 

 

Царские пруды и утопиловки

Несмотря на запреты санитарных врачей, твердивших о повышенном загрязнении водоёмов, народ активно купался и отдыхал. Но когда картофельные плантации Восточного посёлка подошли вплотную к воде, началось активное заиливание прибрежной части пруда. Весенняя вода, летние ливни несли в пруд нарушенный перекапыванием грунт. Медленно, но верно заглохли и другие места купания.

До конца 60-х активно купались у пруда вблизи микрорайона Ферма, имевшего бытовое название «Катеринка». Молва связывала его с именем Екатерины II, будто у государыни тут была купальня, отделанная мрамором. И что одна мраморная плита лежит на дне. А если парень случайно встанет на неё обеими ногами, то все девушки — его, а если девчонка, то немало сердец она разобьёт!

Совершенно рисковыми были водоёмы близ комбината ЖБИ, а ещё пруды Сизиниха и Коровка у Восточного посёлка. В них, как правило, лезли подростки или какие-нибудь отчаянные молодцы. Примерно то же можно сказать и про Белый пруд.

Особо рискованные места звали «утопиловками». Страшновато, но метко!

Несколько иначе обстояло дело с Келарским прудом, чьи берега принадлежали местным жителям. В то время на пруду работала лодочная станция, и купавшиеся ребятишки любили цепляться к лодкам.

Когда в 1940-е годы власти попытались запустить в Келарский пруд карпа, то вышел категорический запрет купания граждан и стирки белья в водоёме. Но на запрет мало кто обращал внимания.

Рукотворные Лесное и Загорское

К началу 1960-х годов места для купания оказались в дефиците — Вифанские и Скитские пруды помимо того, что были загрязнены, так ещё примыкали к объектам оборонки! В это же время возникли два искусственных водоёма — Загорское море и Лесное озеро.

Загорское море. Начало 1960-х. Фото Н. Кривенко

Загорское море планировалось не только как место досуга, но и площадка для турбаз, в том числе круглогодичных (по генплану 1969 года). Удалённость от основной городской застройки и транспортные проблемы затрудняли полноценную раскрутку этого водохранилища, которому посвятил своё стихотворение «Загорское море» советский поэт Марк Лисянский.

Лесное озеро на реке Торгоша на Ферме появилось на основе родников. Прогремели они на всю страну в 50-х как целебные, а точнее как «святые», и повалил туда народ со всей Руси великой, создавая эпидемическую и криминогенную обстановку. Решение устроить озеро, затопив участок с родниками, стало ответной мерой после пленума ЦК КПСС.

Загорск-7. Вышка для прыжков и пляж. 1970-годы. Фото А. Мочалова

В долине реки профессиональные строители и жители городка вырубили лес (остатки древнего бора — урочище Коршуниха) и соорудили земляную плотину длиной 170 метров. У воды на берегу были устроены пляж, лодочная станция, пост водной комендатуры и санитарный пост. Долгое время пляжная инфраструктура Лесного озера считалась одной из лучших в Подмосковье. Фотографии Андрея Мочалова помогут нам это представить и оценить!

Загорск-7. Пирс на Лесном. 1970-годы. Фото А. Мочалова
 

Пьют пиво и слушают Высоцкого

Третьим объектом официально признанного купания стало Торбеевское озеро, в 1970-е годы приютившее туристические базы. В самом начале 1980-х в газете «Вперёд» гневно отмечалось, что на Торбеевском озере не сыщешь киоска с мороженым и газированной водой, граждане-отдыхающие пьют пиво канистрами, а некоторые даже (упаси Карл Маркс!) шампанское «Помпадур». Из усилителей в частных авто гремят песни В. Высоцкого!

Водная гладь таила не только радость, она была чревата самыми разными опасностями. Например, по дну Скитских и Вифанских прудов тут и там были разбросаны родники и роднички с холодной водой, и часто у человека, попавшего на них, сводило ноги. Да что родники! Можно было просто наступить на разбитую бутылку и получить серьёзнейшее увечье.

Промчались годы. Из проекта-прожекта далеких 1930-х становится явью комплекс городского парка «Скитские пруды», а старые фото хранят память о жарких днях, например, 1972 года. И только по отдельным признакам географического рельефа можно найти место, где ты был готов целовать песок, по которому ходила твоя девчонка…

Александр Седой