Мы продолжаем публикацию статей об истории Сергиевского посада XVIII­-XIX веков.

C первых же лет существования Сергиевского посада к таким ранее описанным проблемам, как отсутствие поступлений в общественную казну от продажи вина в местных питейных заведениях и мизерный доход от нескольких небольших участков общественной земли, добавилась новаяконкуренция крестьян с посадскими купцами и мещанами на Клементьевском и Красногорском рынках.

Крестьяне торговали в Троицких слободах задолго до преобразования их в Посад. Но, по всей вероятности, тогда конкуренция с жителями слобод остро не ощущалась. И приезжавшие из окрестных селений крестьяне, и местные жители — все, в большинстве своём, крепостные люди
Троице-Сергиевой лавры — находились в равном положении.

С учреждением Сергиевского посада те его жители, которые записались в купцы, и мещане получили некоторые привилегии в торговле и, конечно же, старались их защищать.

По Таможенному уставу 1755 года крестьяне могли торговать на городских рынках «съестными и лесными припасами» в розницу лишь до полудня. С полудня Таможенный устав обязывал крестьян продавать свои товары оптом перекупщикам, в большинстве случаев местным купцам и мещанам. Закупленные оптом товары они затем продавали в своих лавках.

Требования закона крестьян не устраивало. Уже в январе 1783 года, всего лишь через два месяца после официального открытия Сергиевского посада, крестьяне пожаловались на посадских торговцев, которые якобы не допускали и даже били их товарищей, приезжавших в Посад «для торгу хлебом и другими крестьянскими товарами». Посадские торговцы, в свою очередь, жаловались на крестьян, которые своей «мелочной» торговлей наносили ущерб их интересам.

Для водворения «благоустройства» в торговле Сергиевского посада Московское губернское правление распорядилось выставить на Клементьевском рынке «публикацию» о запрете по силе Таможенного устава 1755 года крестьянам продавать товар «мелочным числом, но только возами...». Чиновники полагали, что публикация защитит торговлю посадского купечества и мещанства «от могущего последовать подрыва».

Но выставленная на рынке близ Успенской церкви публикация сгорела в июле 1783 года во время случившегося в Сергиевском посаде пожара. В середине ноября того же года последовала новая жалоба на крестьян, торгующих в розницу солью, кожевенными и другими товарами. Власти Посада потребовали присылки из Москвы новой публикации с выдержкой статьи из Таможенного устава, дабы торгующие в Посаде крестьяне не могли отговариваться неведением.

Тем временем крестьяне в конце ноября, «наехав множественно с возами лык», занялись их розничной продажей, из­за чего, согласно очередной на крестьян жалобе, у посадских торговцев продажа лык на Клементьевском рынке «совсем остановилась».

В конце концов, крестьяне перенесли торговлю своими товарами «мелочным числом» на Красногорскую площадь перед входом в Троице­-Сергиеву лавру. Троицкая обитель не интересовалась сословной принадлежностью торговцев.

Тем не менее в октябре 1790 года власти Сергиевского посада обратились в Лавру с жалобой на крестьян, которые с самого открытия Посада устраивали на Красногорской площади по воскресеньям торг мукой, крупой, маслом, прочими съестными припасами и [щепетильной] мелочью, причём торговали в розницу, «подобно тому, как купцы и мещане, без всякого им в том запрещения».

Особо отмечалось, что крестьяне имеют для своего пропитания земельные и иные угодья, тогда как купцы же и мещане, лишённые угодий, терпят в торговле «великий подрыв, так что многие сделались не могущими платить не токмо долгов, но и государственных податей».

В ответ Лавра предложила властям Сергиевского посада самим следить за порядком на Красногорской площади, но не устраивая на ней лавок и шалашей.

Уже в ближайший торговый день прибывшие на Красногорский рынок крестьяне услышали о запрете продавать «перекупные», а не свои товары, и о разрешении продавать в розницу только собственные товары: хлеб, живую рыбу, рогатый скот, сено, дрова и съестные мелочные припасы.

Оглашённое на площади объявление заканчивалось суровым предостережением: «если и затем впредь кто из крестьян будет перекупное что­-нибудь для продажи на Красногорский рынок привозить, то Ратуша не оставит об отсылке таковых неисполнителей законов к поступлению с ними по оным в их начальствы писать».

Константин Филимонов