Первый месяц лета постепенно истекает. Для школьников это ещё минимум 60 дней каникул, а вот для родителейтот же срок мучительного вопроса: «Чем занять детей

Вместе с июнем закончится первая и единственная смена относительно доступных летних дневных лагерей, открытых при школах. В районе будут работать три загородные базы отдыха, но попасть ни в одну из них уже не удастся: путёвки раскупаются за много месяцев вперёд. И это при том, что стоимость их в этом году, по мнению родителей, очень высока.

Раньше свой детский оздоровительный лагерь имело каждое уважающее себя предприятие. В Загорском районе их было с десяток: «Огонёк» (ЗОМЗ), «Солнышко» (НИИХСМ), им. Вали Котика (ЗЭМЗ)… От большинства из них не осталось даже вывески. Путёвка в такой лагерь была очень доступна: семьи платили порядка 10 % от её стоимости, остальные компенсировали предприятие и профсоюз.

Сегодня можно по пальцам перечесть предприятия, которые могут позволить себе содержать загородные базы отдыха для сотрудников и их детей. Если вам не посчастливилось работать ни в одном из них и вы не бюджетник, то за возможность отдохнуть ребёнку под присмотром вожатых придётся выложить кругленькую сумму — от 35 до 50 тысяч рублей. Больше, чем ежемесячная зарплата большинства граждан. Откуда берётся такая цена, считаем на примере лагеря «Восход», расположенного в посёлке Ситники Лозовского поселения (в другие лагеря нас просто не пустили, сославшись на занятость и усталость от всякого рода проверяющих). База принадлежит РКК «Энергия» и большинство отдыхающих там — дети сотрудников. Но немало и тех, кто купил путёвку за полную стоимость 45 тысяч рублей.

Вымирающее искусство

«Простите, — извиняется за свою усталость Дмитрий Сергеевич Соколов, директор лагеря. — Прямо перед вами уехали инспекторы». Нареканий у специалистов, работавших в лагере шесть часов, нет: всё соответствует нормам СанПиНа и правилам противопожарной безопасности. Впрочем, не поверив на слово, всё равно просим о небольшой экскурсии: зря что ли «Восход» сочли «почти эталонным».

Дмитрий Сергеевич проводит нас по столовой: питание у ребят пятиразовое по системе «шведского стола». Потом идём в жилые корпуса: не очень современными (постройки начала 90­х годов) здания выглядят только внешне, внутри сделан ремонт. В «номерах» тоже порядок.

В ходе экскурсии мысленно прикидываю стоимость аналога: ребята здесь находятся 21 день (только койка в хостеле за этот же срок обойдётся минимум в 7 тысяч рублей), добавляю сюда питание, работу аниматоров, пользование бассейном и т. д., и уже начинает казаться, что 45 тысяч за путёвку — это не дорого.

«Такие лагеря в принципе убыточные, — говорит Дмитрий Соколов. — Мы только за питание каждого ребёнка платим 12 тысяч рублей организации, которая им занимается. Но это мелочи. Мало кто понимает, что летний лагерь работает не три месяца, а весь год. Зарплата сотрудников — уборщиц, администраторов, озеленителей, без сезонных вожатых — это около 5 миллионов рублей ежемесячно. Стоимость содержание за лето «отбить» невозможно. Сейчас большинство лагерей уже закрывается».

«Восход», конечно, это не только лагерь. Это вполне приличная база отдыха, которая функционирует круглый год. Но, по словам сотрудников, её загруженность вне летних месяцев не так велика, как хотелось бы.

Большой брат за большим братом

Большинство отдыхающих в лагере «Восход» — дети сотрудников РКК «Энергия» и других связанных с космосом предприятий. К слову, 90 % стоимости их пребывания компенсирует работодатель.

Для детей со стороны остаётся только тридцать-­сорок мест из трёхсот. Их родители платят за путёвку полную стоимость, а впоследствии часть — порядка 9 тысяч рублей — возможно компенсировать. Деньги не лишние, но мало кто на них ориентируется: за свободные места разве что не гладиаторские бои устраивают. «У нас многие родители предлагают и двойные, и тройные суммы, но мы им объясняем, что коек фиксированное количество. Куда мы вашего ребёнка даже при желании положим?» — объясняет Дмитрий Сергеевич.

В тему спрашиваем его о расширении и вообще о строительстве новых объектов на территории «Восхода». Вкратце: мест больше точно не станет, а проект возведения верёвочного парка есть, в отличие от средств на него.

Из вышеописанного логично, что в «Восходе» об отдыхающих заботятся, как о родных. Даже немного с перегибом, но это связано с требованиями законодательства: выехать на экскурсию — замучаешься с разрешениями, да что там на экскурсию — в лес вывести уже проблема, для начала надо предоставить справку об обработке этого самого леса от клещей (к слову, территорию лагеря опрыскать уже 200 тысяч рублей). Внутри же закрытой территории за происходящим следят 40 камер.

С детьми почти постоянно находятся 30 вожатых: примерно половина действующие преподаватели, а половина — студенты педагогических вузов. «Расписание у нас меняется каждый день, — рассказывает вожатый лагеря и студент 3 курса Антон. — Но всегда начинаем с зарядки. Мы стараемся как можно больше находиться на улице: фотоквесты, командные игры с мячом. Бассейн через день. Спектакли». На вопрос о зарплате Антон заминается и объясняет, что он работает впервые, надеется получить около 20 тысяч за смену, правда потом следует дополнение про штрафы. Кто­-то не поел — вожатому минус, ребёнок заболел — ещё один, грубое отношение — минус. В общем, может показаться, что следят камеры не за детьми.

Стоимость времени

Ещё один вывод: свободного времени у детей просто нет. В ходе экскурсии по лагерю мы то и дело встречали группы детей, идущих кто с разминки, кто с игры, кто с кружка (их тут от лепки до вырезания по бумаге). Расписание составляют так, чтобы ребята были всегда заняты. В сущности, это главное отличие от домашнего летнего отдыха, которое тоже учитывается в стоимости путёвки: в лагере гарантируют, что отдыхающему будет чем заняться всю смену.

Вывод главный: попасть в детский лагерь год от года всё сложнее и всё дороже, и вряд ли это изменится.

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Семенькова