Даже высококвалифицированному врачу не обойтись без «правой руки» — медицинской сестры. Именно медсёстры большую часть времени проводят с пациентами, ухаживая за ними, выслушивая жалобы и выполняя предписания докторов. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с Ириной Масловой — медицинской сестрой высшей категории перевязочного кабинета первого хирургического отделения Районной больницы.

На посту — 47 лет

Когда Ирина Николаевна училась в средней школе, сильно заболела её мама. Девочка ухаживала за ней и делала обезболивающие уколы. Тяжёлое состояние самого родного человека привело к мысли поступать в медицинское училище в Мытищах.

Окончила она его в 1972 году и по распределению попала в Загорск: «Главным врачом в то время был Виктор Дмитриевич Давыдов. Мне очень хотелось работать операционной медсестрой, но не было места. Я была направлена в терапевтическое отделение, а через два года, после реорганизации больницы, когда появилось хирургическое отделение, меня в него перевели», — рассказывает Ирина Николаевна. В должности старшей медицинской сестры хирургии она проработала 30 лет, последние 10 лет трудится в перевязочном кабинете.

«Поставьте своих родных на место пациентов»

О себе Ирина Николаевна говорит так: «Я строгая, люблю, чтобы был порядок и дисциплина, чтобы больные были ухожены». За 47 лет, что Ирина Маслова работает в медицине, она обучила тонкостям профессии немалое количество молоденьких медсестёр, многие из которых в будущем становились врачами и возвращались работать в Районную больницу. «Светлана Николаевна Кузнецова пришла к нам сразу после училища, мы рассказывали и показывали ей, как нужно работать, сейчас она хирург. Мы их всему учим. Ольга Николаевна Тиханова — старший врач-офтальмолог, тоже работала вместе с нами медицинской сестрой. Сергей Николаевич Шепелюк — заведующий третьим хирургическим отделением, свой путь в медицине начинал у нас санитаром», — вспоминает медицинская сестра.

Не все бывшие студенты медучилища, по наблюдениям Ирины Масловой, остаются в медицине. Кому-то хочется зарплату побольше, а для этого необходимо повышать квалификацию и набираться опыта. Другие оказываются морально не готовы к такой работе. «Например, в перевязочном кабинете мы часто обрабатываем гнойные раны, у нас тяжёлые больные, которые лежат здесь после ампутации конечностей, такие раны заживают долго. Больных нужно перекладывать, проводить личную гигиену. Да и работы у медсестёр много. Последние лет десять — пятнадцать стало больше пациентов, обследований, а это значит, медсестре нужно больного отвезти-привезти, заполнить документы, заниматься уходом и выполнять назначения врача», -- рассказывает Ирина Николаевна.

В последнее время появилось много споров о том, кто должен менять пациенту подгузники. Ирина Маслова объяснила, что родственники не обязаны этим заниматься: «Если у родственников есть возможность, конечно, хорошо, что они могут сами ухаживать за своим родным. Но если её нет, уходом за пациентом занимается медсестра, это не входит в обязанности санитарок. В инструкции чётко не написано про подгузники, но мы должны осуществлять уход за больным: помыть его, поменять белье, в том числе абсорбирующее. Главное, что я всегда говорю нашим медсёстрам и новеньким девочкам — поставьте своих родных на место пациентов. Относитесь к ним так, как хотели бы, чтобы в больнице относились к вашим родственникам. Ведь от нашего к ним обращения во многом зависит скорость выздоровления».

«К боли и смерти привыкнуть невозможно»

За почти полвека службы через руки Ирины Николаевны прошло огромное число пациентов. Впечатления о некоторых быстро стираются из памяти, про кого-то медсёстры долго вспоминают с теплотой, за некоторых переживают и после того, как они покидают больничную койку.

Однажды в отделение поступил молодой человек с флегмоной на ноге (гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее визуально различимых чётких границ и поражающее глубокие пласты кожи и подкожной основы — Прим. ред.), он был одинокий. Ирина Николаевна приносила ему из дома еду, вещи, давала деньги. Когда парень выписывался, а это была зима, ему не в чем было идти домой, уходить он собирался в бахилах, и она принесла ему обувь. «Стараемся помогать таким людям, которым больше некому помочь. Даже самых тяжёлых больных нельзя оставлять без внимания, нужно подбадривать и говорить, что всё будет хорошо. К сожалению, так бывает не всегда. Мы очень переживаем, когда теряем пациентов. Сколько бы ты ни проработал в медицине, а к боли и смерти привыкнуть невозможно», — говорит медсестра.

 

Евгения Кинтушева
Фото автора