Сегодня операторы 112 рассказали не одну историю, а компиляцию, объединённую одной темойпалом травы. Только за последние три дня в Службу­-112 поступили 29 звонков по фактам поджога сухостоя, требующие реагирования оперативных служб.

Не так давно поступило сообщение от владельца дачного участка. Они с соседом, дабы сэкономить время и силы, по­-своему решили бороться с сухими листьями, сучьями и травой. В итоге неубранные с осени вдоль общего забора-­«рабицы» растительные останки стали источником пожара, который буквально через час оставил от их домов одни головешки.

Другой случай с поджогом травы произошёл на свободной от жилых построек территории — но, тем не менее, не стал от этого безопасным: недалеко от источника огня была АЗС и лесной массив. К месту происшествия были стянуты усиленные наряды пожарных, спасательные мероприятия длились более трёх часов.

Есть у пала и другие последствия — юридические. Нарушители могут привлекаться к ответственности — не только административной, но и уголовной — уже за сам факт поджога.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, по ст. 261 УК РФ квалифицируется как преступление, за которое суд может назначить штраф в размере от 200 тысяч до 3 млн рублей или лишить свободы на срок от 3 до 10 лет, в зависимости от тяжести последствий и ряда других факторов.

Фото Алексея Севастьянова