Бывшие армейские «Студебеккеры» у Трапезной, 1947 год

Газета «Вперёд» начинает серию публикаций, посвящённую судьбе храмов и зданий Троице­-Сергиевой лавры в советские годы. Первая статья расскажет о церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой. В послереволюционные годы назначение здания многократно менялось: речь шла об устройстве книгохранилища, складских помещений, кинозала, заводского цеха, музея, бомбоубежища и т. д.

Библиотека «под крышей»

С XVIII века во втором этаже трапезной церкви размещались библиотека и архив Лавры. Попасть туда очень непросто: для этого нужно, войдя в притвор, подняться по лестнице, размещённой в стене, на свод трапезной палаты и по нему — под кровлей — дойти до храма.

В 1920 году был подписан Акт о передаче этой библиотеки в ведение Государственного Румянцевского музея в Москве (с середины 1920­-х годов — Государственная библиотека имени В. И. Ленина; с 1992 — Российская государственная библиотека), филиальное отделение которого было открыто в г. Сергиеве. Соответственно, второй этаж Сергиевской церкви «со всем находящимся в нём имуществом, книгами и рукописями, а равно и проходом по чердаку в библиотечное помещение» были переданы московской библиотеке.

В начале 1920-­х годов в зале Трапезной устраивали вечера курсанты сначала Электроакадемии, а позже балы — студенты Педтехникума. Учебные аудитории и общежития этих учебных заведений одно после другого размещались на территории Лавры в Царских Чертогах. Разрешение было дано потому, что архитектор «удостоверил, что танцы никакой опасности для целости пола» здания не представляют. А затем помещение Трапезной было передано под склад «в бесплатное пользование» Третьему артиллерийскому воздухоплавательному отряду.

В 1920-х гг. второй этаж церкви передали Ленинской библиотеке

Был ли тир?

Хочу отметить, что очень много разговоров ходит о том, что в Трапезной в 1920-­е годы существовал тир, мишенями в котором служили иконы храма. Документами это не подтверждается. Об устройстве тира в Лавре поднимался вопрос в 1926 году, когда «Сергиевский Уездвоенкомат совместно с Уездным Советом Физкультуры и Военно­Научным Обществом выполнял общественно-­государственную задачу в деле подготовки обороны страны через посредство внедрения военных знаний». Отсутствие в городе тира заставило их обратиться в музей с просьбой о предоставлении верхнего яруса крепостной стены, расположенного за Трапезной, для оборудования такового. Но в устройстве тира было отказано. Тир находился в Пафнутьевом саду.

Кинематограф

Некоторые помещения Трапезной сдавались в аренду. Так, часть помещений занимала воинская часть под склад, кухню и столовую (в малой трапезной). Затем кухню и малую трапезную «под колбасную» заняло Сергиевское общество потребителей «Смычка». Некоторые помещения занимал склад кустарных игрушек.

В 1929 году обсуждался вопрос об открытии в Трапезной «антирелигиозного кинематографа», устройство которого считалось «целесообразным и по характеру здания возможным и не влекущим больших расходов». Музей согласился на это не случайно. В конце 1928 году уже знали, что намечается очередной вывоз ценностей из музеев в ГОХРАН, противостоять которому возможности не было. И музейщики надеялись, что на плёнку будут засняты «и отражены отделы музеев в своём первоначальном виде, что в известной степени восполнит изъятие исторически ценных предметов и будет содействовать посещаемости кинематографа, как дополнения к музею». Однако данных о существовании кинематографа в Трапезной мне не встретилось.

…и даже завод!

В 1930 году окружной Совет народного хозяйства, мотивируя тем, что в Загорском районе отсутствует металлообрабатывающая промышленность, предусматривал размещение в Трапезной палате завода по ремонту сельскохозяйственных машин и «постановку производства по выработке инвентаря для огородничества и молочного хозяйства». Трапезную просили передать «в основной капитал Окружного Металлообрабатывающего Треста с тем, чтобы использовать помещения для «сборки машин для кондитерского производства» и устроить там отделение для ремонта сельскохозяйственного оборудования. В дальнейшем планировали организовать там же и производство сельхозмашин.

В середине 1930-х гг. под храмом размещался склад материалов для строительства ЗОМЗа

Музейная жизнь

Но Главнаука сообщила, что архитектура здания «несомненно, пострадает от указанного использования». И в Трапезную из Царских Чертогов перевели краеведческий музей («отдел социалистического строительства, сельского хозяйства, флоры и фауны Загорского края»), при котором существовали учебные кабинеты­-лаборатории. В 1941 году экспозиция по соцстроительству, «как не отвечающая профилю музея и не имеющая в настоящих условиях перспектив развития», была закрыта.

В начале 1930­-х годов здание Трапезной рассматривали для размещения Музея игрушки, «имеющего в своих фондах 28 000 экспонатов, библиотеку и мастерские образцов игрушки». Но помещение сочли непригодным «из­-за отсутствия отопления и деформации здания».

В конце 1930-­х годов в помещении Трапезной планировалось разместить Отдел древнерусского искусства. В этот же период эти помещения намеревались передать в ведение Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина под постоянную выставку народно-­художественных ремёсел и художественной промышленности, «действующей на правах отдела названного музея».

В Трапезной в это время находились: отдел «Истории монастыря XIX и XX веков», несколько семей «частных граждан», Загорская контора Мособлпищеторга, Скорняжная мастерская Райпромкомбината (в малой трапезной), меховая артель.

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны под Трапезной располагалось бомбоубежище. Там же размещался склад зерна — груз, который необходимо было вывести, поскольку он «превышал нагрузку в 5­6 раз, чем усиливалась деформация аварийного здания». В малой трапезной был размещён штаб МПВО (местная противовоздушная оборона), выведенный из неё с окончанием войны.

В 1942 году в помещении Трапезной церкви был открыт Архитектурный отдел, показывающий «историю всех зданий б. Лавры, а также всю работу по реставрации этих зданий». Зал трапезной планировали использовать для формирования экскурсионных групп, их регистрации, лектория, «и прочих бытовых нужд». Сергиевскую церковь предполагали оформить как церковный интерьер конца XVII века, а зал Трапезной собирались демонстрировать «как парадный приёмный зал без витрин».

Но в октябре 1946 года вышел приказ о передаче Трапезной в ведение Патриархии. И с этого времени здание вновь используется по своему назначению.

Нина ХОЛОДКОВА,
ведущий научный сотрудник Сергиево­-Посадского историко­-художественного музея­-заповедника