Специалисты фиксируют резкий рост случаев заболевания этим вирусом кошек. Этот вирус существовал и ранее, но сейчас он распространяется с особой силой. Обыватели называют чаще эту болезнь «чумкой». Рассказываем о том, что нужно знать владельцам домашних животных перед началом дачного сезона.
Многие с наступлением весны повезут кошек на дачи. Дачный сектор в Сергиево-Посадском округе насчитывает свыше 600 СНТ. В таких условиях, где множество бездомных животных, риск распространения инфекции возрастает многократно. Вирус лейкемии кошек передаётся животным через кровь при контакте, драках и укусах и, как правило, поражает в первую очередь бродячих кошек.
Как отмечают ветеринары, если одна бродячая кошка оказывается заражённой, она может стать источником инфекции для всех кошек в округе. Это угрожает не только бездомным животным, но и домашним питомцам, которые могут заразиться через контакт с бродячими.
«Домашняя кошка может заболеть вирусом лейкемии в двух случаях. Если вы взяли её на дачу и там произошёл контакт с больным животным, либо если вы подобрали новое животное с улицы и не проверили его на наличие заболеваний. Коварство вируса в том, что другое животное может быть его бессимптомным носителем, да и у вашего питомца он может проявиться не сразу», — рассказала Ольга Холина, ветеринарный врач.
Симптомы заболевания могут быть разнообразными. Чаще всего владельцы замечают вялость, потерю веса и периодическую лихорадку. Температура тела может колебаться между нормальными значениями и повышенными показателями. Если кошка начинает прятаться и теряет активность, это может говорить о наличии серьёзной проблемы. Для подтверждения диагноза требуются сложные серологические исследования, такие как ПЦР и ИФА-тесты.
«Несмотря на то что лечение вируса лейкемии существует, оно остаётся экспериментальным и стандартного протокола нет. Каждое животное требует индивидуального подхода. Прогнозы зависят от стадии заболевания: если инфекция была выявлена на ранних этапах, шансы на выздоровление хорошие. Однако в запущенных случаях, когда развиваются серьёзные осложнения, такие как анемия, требуется переливание крови, и прогнозы становятся менее оптимистичными», — рассказывает ветврач.
Самое правильно решение для хозяев — это вакцинировать кошку от вируса лейкемии. Стоит вакцина недорого, однако многих останавливает подготовка к вакцинации: перед этим нужно обследовать животное, что также требует дополнительных затрат
Однако вакцина на сегодняшний день — это единственный способ уберечь питомца от заражения, учитывая, что в среде бездомных кошек этот вирус один из самых распространённых и если произойдёт контакт, то вероятность заражения очень высока.
Забота о здоровье своих питомцев, регулярные обследования и вакцинация — важные меры, которые помогут предотвратить распространение этого опасного вируса.
Екатерина Белякова