Лоси регулярно появляются на дорогах Сергиево-Посадского округа, но пока нам повезло: в этом году случаев ДТП с парнокопытными не было. Зато были в соседних округах. Как сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области, за прошедшие праздничные дни в Подмосковье погибли шесть диких копытных животных. Виновные в их гибели установлены, им предстоит выплатить крупные штрафы.

«Встреча с крупным копытным на дорогах Подмосковья – совсем не редкость. К сожалению, это иногда заканчивается авариями. Водители, виновные в гибели животных, в счёт компенсации причинённого государству экологического вреда обязаны уплатить за лося – 80 000 рублей, за косулю – 40 000 рублей, за кабана – 30 000 рублей», — пояснили в Комлесхозе.

Сергиевопосадские водители в соцсетях пишут, что буквально на днях видели животных у дороги рядом с деревней Фролово. А в прошлом году по дороге на Смену с лосём столкнулся местный таксист. Так что же заставляет животных выходить на дороги, как избежать столкновения и что делать в случае, если авария всё-таки произошла?

Считается ли ДТП с лосём страховым случаем?

Выплаты по КАСКО происходят только в том случае, если в страховом договоре встреча с лосём предусмотрена как страховой случай, но такие условия встречаются крайне редко. В этом контексте ОСАГО оказывается более полезным.

Следует помнить, что за сбитого лося штрафа нет, однако необходимо компенсировать вред, причинённый природе. Все животные в регионе находятся под государственной защитой, и за убийство лося без лицензии предусмотрена компенсация в размере 80 тысяч рублей. При этом важно учесть, что вы будете виноваты в том случае, если ДТП с сохатым произошло в зоне действия знака «Дикие животные». Если вне зоны действия этого знака, то водитель будет виноват только если превысил скорость. Так что соблюдать скоростной режим нужно всегда.

Эта сумма может быть покрыта страховой компанией при наличии у водителя действующей страховки ОСАГО. В противном случае, автовладельцу придётся заплатить из собственного кармана.

Что делать, если сбил лося?

Водитель обязан немедленно сообщить о ДТП по номеру экстренных служб «112» и дождаться приезда дорожных инспекторов. Уходить с места происшествия строго запрещено, что может привести к лишению прав на полтора года и аресту на 15 суток. Сведения о пострадавших в авариях животных передаются в Росприроднадзор сотрудниками Госавтоинспекции. На место происшествия выезжают ветеринары, и, если животное не сильно пострадало, его направляют в специальные реабилитационные центры. В случае серьёзных травм, угрожающих жизни, животное усыпляют.
 

Почему лоси «бросаются» под машины?                                                     

С этим вопросом мы обратились к старшему участковому лесничему Евгению Живаеву. Оказалось, что причина – антропогенное воздействие, иными словами – вмешательство человека в привычный уклад природы.

«С увеличением числа людей, активно отдыхающих в лесах, лоси сталкиваются с новыми угрозами. Люди чаще гуляют, занимаются активными видами отдыха, катаются на лыжах, что приводит к нарушению привычной среды обитания животных. Миграционные тропы, которыми пользовались лоси, теперь часто пересекаются с маршрутами отдыхающих и автодорогами. Кроме того, лось может выбежать из леса, если испугается присутствия человека или, к примеру, услышит звук фейерверка», — рассказал Евгений Живаев, старший участковый лесничий Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Как избежать столкновения?

Встречи с парнокопытными происходят в разных округах Подмосковья ежедневно. Дорожные знаки, предупреждающие о возможном выходе диких животных на трассы, играют ключевую роль в обеспечении безопасности на дорогах.

Знаки «Дикие животные» имеют характерную треугольную форму, выполнены на белом фоне с красной окантовкой и изображают силуэт оленя. Они устанавливаются в населённых пунктах на расстоянии 50-100 метров перед потенциально опасными участками, а также на 150-300 метрах за ними. Если знак размещён на другом расстоянии, это указывается с помощью дополнительной таблички.

Увидев знак «Дикие животные», водителям следует снизить скорость и быть готовыми к тому, что на проезжую часть может выбежать дикий зверь. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать аварий и сохранить жизнь как людям, так и животным.

Екатерина Белякова