Бывает, старые записи сами возникают из ниоткуда и словно бы напоминают о себе. Так произошло с воспоминаниями нашего земляка Ивана Васильевича Еремеева. Он прожил долгую жизнь, успев повидать многое, начиная с первых лет советской власти. Однажды я записала его рассказ в тетрадь, которая затем надолго затерялась среди других бумаг. Недавно она попалась мне в руки, и я поняла, что эти мемуары могут быть интересны многим. Речь в основном пойдёт о событиях 95-летней давности, когда из закрытой пустыни Параклита выселили всех монахов и организовали там коммуну, а затем колхоз «Смена».

Во времена «хрущёвской оттепели» Иван Васильевич Еремеев работал на ЗОМЗе редактором многотиражной газеты «За технику». Он был известен как человек интеллигентный, скромный и даже застенчивый — однако газета при нём отличалась смелыми публикациями. На её страницах находилось место не только для заметок о передовиках производства, но и для фельетонов, острых критических материалов и даже шаржей на руководящих работников.

В конце 1970-х годов Иван Васильевич, проработав в редакции более двадцати лет, ушёл на пенсию, купил небольшую дачку, которую они с женой Ираидой Николаевной содержали в идеальном порядке. Я жила по соседству и частенько навещала их. В числе прочего Иван Васильевич рассказывал о своём прошлом.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Еремеева

— Я родился в 1912 голу в деревне Шильцы, в крестьянской семье среднего достатка. Окончил церковно-приходскую школу в соседнем селе Шарапово. С приходом советской власти жизнь людей стала быстро и резко меняться. Новые руководители решили создать коммуну, объединив в неё несколько близлежащих деревень. Центром коммуны стал закрытый к этому времени для богослужений мужской монастырь Параклит.

В 1919 году в него переселили монахов из закрывшейся Лавры, возможно, и из других мест. Чтобы выжить, монахи создали там сельскохозяйственную артель, которая существовала без малого десять лет под названием «Трудовая сельскохозяйственная артель «Параклит». Потом её расформировали.

Мне было 17 лет, когда в 1929 году всё наше семейство из родной деревни Шильцы переселили в Параклит. Дом пришлось продать, а корову, лошадь и другую живность внести как пай в коммуну, которую назвали «Смена». Власть хотела сделать её образцово-показательной, поэтому начали с того, что создали в ней партийную и комсомольскую ячейки. Секретарей прислали из районного горкома партии. Нам, членам коммуны, предоставили жильё в домах, которые построили монахи. В некоторых комнатах были даже изразцовые печи.

В здании церкви разместили клуб. Открыли курсы по ликвидации неграмотности, драмкружок, создали агитбригаду, которая разъезжала по близлежащим деревням: Бобошино, Ильинки, Охотино и убеждала крестьян вступать в колхоз.

Над коммуной шефствовал Московский автозавод (впоследствии известен как АЗЛК, «Москвич». — Ред.). Он передал в наше хозяйство два трактора — «Фордзон-Путиловец» и «Интернационал». Вскоре в коммуне провели электричество, для чего был запущен автономный электродвигатель — динамо-машина. Электричество провели в дома, улицы осветили с помощью фонарных столбов. Построили свою лесопилку и мельницу. Меня вскоре направили в Москву на курсы трактористов. Я этим очень гордился.

Монахи, которых выселили ещё до нашего переезда в Параклит, оставили нам обработанную землю, лошадей, коровники и очень хорошо ухоженную территорию с подстриженными газонами, цветниками и пешеходными дорожками, выложенными «елочкой» из кирпичей. Эту красоту и порядок нам не удалось сохранить. Началась разруха: сломали ограду, из церкви вынесли иконы и книги — что-то растащили, что-то сожгли, газоны затоптали. Грустно было на это смотреть.

Земли было много. На ней мы выращивали картофель, капусту и другие овощи. В наше коммунальное хозяйство попали также сенокосные поля, сенные сараи и хозяйственные постройки, расположенные вокруг Торбеева озера.

Трактор «Фордзон-Путиловец», подаренный коммуне «Смена» шефами

В 1929 году я вступил в комсомол. В комсомольской организации было 15 человек. Через три года райком направил меня как секретаря комсомольской организации на учёбу в Кимры Тверской области. Там я закончил учебные курсы и получил среднее, а заодно и партийное образование.

После окончания учёбы райком комсомола направил меня на работу в детский дом имени революции 1905 года (располагался в здании бывшей больницы-богадельни на Ильинской улице рядом с Лаврой). Детей там было много. При детдоме была швейная мастерская, им выдавали одежду и обувь, кормили в столовой. Я работал там замдиректора по учебно-воспитательной работе.

В 1937 году директора Тимохина арестовали. Однако дети, любившие его, взбунтовались. В знак протеста девочки выпрыгивали из окна, резали подушки, матрасы. И, как это ни удивительно, им удалось отстоять его: Тимохина отпустили и восстановили в должности.

С 1934 по 1938 год я служил в армии. Вернувшись, женился, получил жильё в Лавре. Перед войной меня назначили начальником загорского штаба МПВО — Местной противовоздушной обороны. Штаб располагался в 1-м Доме Советов (проспект Красной Армии, 133, здание возвращено Лавре, там гостиница. — Ред.). Рядом работали многочисленные службы: райздравотдел, редакция газеты «Вперёд и местного радиовещания, райфо (финансовый отдел исполкома. — Ред.), отдел соцобеспечения, милиция и т. д.

СПРАВКА

Пустынь Святого Духа Параклита — скит Троице-Сергиевой лавры, расположен рядом с посёлком Смена. Основан в 1858 году. В 1919 году после закрытия Лавры в Параклит были выселены её монахи, организовавшие трудовую сельхозартель и продолжавшие богослужения в местном храме. В 1927 году в Параклите принял постриг будущий патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В 1929 году артель монахов разогнали, вместо неё в Параклите появилась советская артель, затем колхоз «Смена».

Записала Лидия Васильева

Продолжение следует