На базе неврологического отделения № 2 стационара Сергиево-Посадской больницы создан симуляционный, то есть учебный, класс, где обучают профессиональному уходу за тяжелобольными и прикованными к постели пациентами. Обучение проходят медсёстры и младший персонал, а ещё волонтёры — сёстры милосердия из организации «Добротворец». В дальнейшем здесь будут работать и с родственниками пациентов, которым требуется особый уход.

Школа для взрослых

«Поставила одну ногу, теперь другую. Теперь правильно поставь свои собственные ноги. Помнишь, почему это важно?» — спрашивает врач паллиативной помощи Елена Панасенкова. Ученица готовится перевернуть куратора, поэтому послушно встаёт в «позицию» — не сделаешь этого, сорвёшь спину, а значит, не сможешь какое-то время полноценно заботиться о пациенте.

Елена Панасенкова часто оказывается на больничной койке в роли пациента, на себе проверяя, насколько хорошо слушательницы усваивают материал. Первые выпускники уже приступили к работе.

«Необходимость в создании этого класса была существенная. Мы неоднократно рассказывали, в какой ситуации оказалась наша больница: после завершения ковидных выплат стационар начал массово терять санитарок, большая часть которых — пенсионного возраста. К тому же в тот момент производился перерасчёт пенсионных выплат. Было принято решение воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, с которой в рамках торгов заключили контракт. Компания проявила себя наихудшим образом, в адрес сотрудников поступали жалобы. В итоге договор с ними был расторгнут, новый договор уже заключен с другим подрядчиком», — рассказывает Елена Панасенкова.

Параллельно администрация больницы начала работу на перспективу — главный врач планирует в будущем организовать собственную службу по уходу за пациентами. Именно для этих сотрудников на базе неврологического отделения № 2 был создан учебный класс, где есть всё, с чем работают санитары ежедневно, — кресла-каталки, «утки», памперсы и постельное бельё, которое тоже нужно уметь поменять, не сильно беспокоя лежачего пациента. Всё это требует определённого мастерства, чему и обучают в классе.

По зову души

В 2023 году Сергиево-Посадская больница пошла по пути многих городов Подмосковья, где медучреждения наладили взаимодействие с различными движениями сестёр милосердия. В нашем округе действует организация «Добротворец»: первая группа из 12 человек прошла обучение в этом классе и уже приступила к работе.

«Сёстры милосердия всегда принимали самое непосредственное участие в уходе за пациентами, это возрождение давней традиции — проявлять любовь к ближнему через заботу и сострадание», — говорит Елена Панасенкова.

Символ «Добротворца» — тот самый крест красного цвета на белом фоне, символизирующий медицинскую помощь, нейтралитет и мирное предназначение организации. У каждой из этих женщин были свои причины начать работать в стационаре.

Полина Ермилова пришла учиться уходу за больными из-за личных соображений. Не так давно в её семье случилось сразу две беды — обе старшие женщины в семействе оказались прикованными к постели.

«Это то, что может коснуться каждого из нас. Ты оказываешься в такой ситуации, когда очень хочешь помочь, но не знаешь как: как помыть, как проводить гигиенические процедуры, как кормить. Часто люди пребывают в полной растерянности. Я пришла на курсы с целью научиться всему, что умеют медики, и делать это профессионально. После окончания осталась в стационаре, провожу с больными три-четыре часа в день», — рассказывает женщина.

Её напарница, Глафира Гришина, пришла в волонтёрство по зову души и сердца. «Я верующая, и наши святые отцы часто говорят о любви и сострадании. Когда я в первый раз прошла по палатам, очень пожалела всех, с кем случилась беда. И подумала, что нужно протянуть руку помощи. Это правильно», — говорит Глафира.

На эмблему с красным крестом, что на груди сестёр милосердия, пациенты реагируют положительно

«Люди сразу приободряются, становятся более уверенными в себе, и это даёт положительный эффект. Удивительно, но пациенты не верят в то, что этот вид помощи оказывается совершенно бесплатно. Не так давно врач неврологического отделения поставил им задачу: разрабатывать мышцы лежачему дедушке после инсульта. Так устроен наш организм, что даже пара дней в постели сказываются негативно, и мы начинаем слабеть. А некоторые пациенты лежат неделями. Девушки начали заниматься с пациентом. После нескольких занятий он стал самостоятельно поднимать ноги и даже шутить», — рассказывает Елена Панасенкова.

Научат и родных Сестра милосердия Полина Ермилова права в своих словах: попадая в такую ситуацию, родственники испытывают растерянность. При создании учебного класса было принято решение учить и членов семей пациентов.

«Есть запрос из неврологического отделения № 1, где проходят лечение больные, пережившие инсульт, из хирургических отделений. У врачей гигантская загрузка, и они не всегда имеют возможность проконсультировать родственников при выписке пациента домой. А ведь не зная, как обслуживать их правильно, можно нанести вред», — подчёркивает Елена Панасенкова.

В данный момент составляется список родственников, которых начнут обучать уже в ближайшее время.

Евгения Николаева

Фото: Дамир Шавалеев

Идёт набор сестёр и братьев милосердия по уходу за больными, подробности можно узнать на сайте>>