Развитием экофермы в деревне Сальково два брата, Андрей и Сергей Гавриловы, занимаются несколько лет. Успехов за это время достигнуто немало, а продукцию эксперты оценивают довольно высоко: так, например, прошлым летом выдержанный сальковский сыр получил серебряную медаль в номинации «Твёрдые сыры» на фестивале «Сыр. Пир. Мир».

Сегодня основатели фермы поддерживают как сыромолочное, так и мясное направления производства. Сыры, йогурты, фуа-гра, рийеты — это лишь небольшой перечень местных премиальных деликатесов. Ещё одним перспективным направлением сами братья считают экотуризм.

Ферма в Сальково совсем не похожа на промышленную: коровы здесь слушают классическую музыку, питаются экологически чистым кормом и пьют только фильтрованную воду. На территории — чисто и ухожено, есть небольшой прудик. Всего на ферме содержится порядка 170 голов породы Джерси, из них около 90 — дойных.

Один из главных продуктов, который производят в Сальково, — выдержанный сыр. По вкусовым характеристикам он особенный, и назвали его в честь деревни. Профессиональные дегустаторы говорят о нём так: сыр с нейтральным вкусом и очень выраженным и ярким послевкусием. Если сравнивать с западными аналогами, больше всего он напоминает традиционный швейцарский сыр Грюйер.
Более подробно мы писали об этом здесь.

«У нас есть определённый план развития фермы: сначала развивали качественное становление, сейчас развиваем этап продаж. Если мы его выполним, то перейдём ко второму этапу расширения — планируем увеличить дойное стадо до 200-300 голов, то есть всего на ферме будет содержаться порядка пятисот голов», — рассказал сооснователь фермы Сергей Гаврилов.

А ёще ферма в Сальково — один из трёх производителей фуа-гра, поставляющих деликатес на отечественный рынок. «Мы регулярно проводим дегустации нашего фуа-гра, сравниваем с различными европейскими зарубежными аналогами, собираем совещания с технологами. Стараемся подбирать такую рецептуру закладки, чтобы любому человеку, кто его попробовал, всегда пришлось по вкусу», — добавил Сергей Гаврилов.

Попробовать сальковские сыры и другую продукцию можно не только после покупки, но и на небольших экскурсиях, которые организуют фермеры. По сути, это и есть первые шаги развития экотуризма. Дальше, как говорится, больше.


«Здесь недалеко находится водоём: ещё в советское время на реке была сделана плотина. Вода чистая, проточная, имеет определённую стабильную температуру. Когда-то там разводили мидий — один из показателей чистоты воды. Рядом с этим водоёмом мы выкупили два поля. Мы планируем организовать там экотуризм бунгального типа, чтобы можно было приехать отдохнуть, чтобы люди друг другу не мешали, чтобы они могли побыть в тишине, выйти ночью на звёзды посмотреть, прогуляться. Чтобы были прогулочные дорожки. Планируем баню поставить около водички, чтобы можно было попариться, окунуться в воду и получить от этого максимальное удовольствие и максимальное расслабление», — перечислил Сергей Гаврилов. При этом, отмечает фермер, стоимость такого отдыха будет в том же ценовом сегменте, что и у других сергиевопосадских гостиниц.

Для полноценной реализации проекта необходимо подвести газ, увеличить электрические мощности и заасфальтировать дорогу. За поддержкой фермеры обратились к депутату Госдумы Сергею Пахомову и главе Сергиево-Посадского округа Дмитрию Акулову.

«Сама по себе эта ферма — это хороший пример новой, современной экофермы XXI века. Всё чистенько, музыка играет, коров гладят. Экоферма, наверное, и должна выглядеть так. Естественно, здесь должно быть место и экотуризму. Люди хотят уже не просто попробовать свежий сыр и забрать его домой, а хотят посмотреть, как это делается, потрогать что-то руками, пожить в экологически чистой атмосфере и тишине. Я думаю, за этим тоже будущее. Газ, соответствующие мощности по электроэнергии нужны, чтобы развиваться, чтобы качественно шагнуть вперёд, построить ещё несколько производств, увеличить количество коров и т.д. Для этого нужна помощь и поддержка, но такая же помощь и поддержка нужна и соседним деревням, людям, которые здесь живут и будут с удовольствием здесь работать. В комплексе мы будем думать, как эту проблему решить, потому что, пока мы этого не сделаем, говорить о развитии нельзя. Но то, что уже здесь есть сегодня, это уже уникально. Это хороший пример, как можно подать свою территорию. Несколько лет назад ребята искали землю с соответствующими характеристиками для того, чтобы производить качественную экологически чистую продукцию. Нашли на стыке трёх областей и трёх разных климатических зон такое интересное место, где продукт при своём производстве получает особый вкус. Нужно пытаться всегда пиарить, в хорошем смысле, свою территорию, выискивать конкурентные преимущества, поднимать их наверх, говорить о них. Тогда это будет притягивать инвестиции и бизнес. У каждой деревни есть своя изюминка, и если появляются люди активные, то результат может быть таким, как здесь. Это и рабочие места, и производства, и интерес. Мы тоже обопрёмся на то, что есть, на эти уникальные сыры. Сергиево-Посадский район уже становится, в общем-то, центром сыроварения если не страны, то Центрального федерального округа точно. Тоже будем на это привлекать, пропагандировать наш район, уникальные условия, в том числе, для инвесторов и бизнеса. Если здесь ребятам комфортно, значит и рядом кому-то может быть также комфортно», — резюмировал Сергей Пахомов.



«Привлекательность нужно создавать всем вместе: есть ряд вопросов и предложений, которые нас попросили поддержать. Мы это проработаем, и я думаю, в следующем году ребята уже получат помощь и поддержку. Продукция великолепная, напоминает вкус детства, когда действительно сыры были высокого качества и определённого послевкусия, которое запоминается», — поделился впечатлениями глава округа Дмитрий Акулов.