Евгений БАРЧЕНКОВ, представляющий Центр детского технического творчества «Юность», завоевал Кубок России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых планеров. Это важное достижение в том числе и потому, что большую часть своей спортивной карьеры Женя посвятил запуску ракет. Чем одна дисциплина отличается от другой, рассказали сам чемпион и его тренер Алексей РЕШЕТНИКОВ.

Авиамодельным спортом Женя Барченков начал заниматься, когда пошёл в первый класс. Утром он выводил буквы в прописях, а после уроков бежал в центр «Юность», где учился управляться с линейкой и карандашом, делал простые чертежи и создавал свои первые самолётики из пенопласта. Страсть мальчика сразу поддержал его папа. Андрей Сергеевич в молодости и сам увлекался авиамоделизмом, а потому с удовольствием взялся помогать сыну.

Педагог и тренер Жени Алексей Решетников помнит, как на первых порах недавно пришедшему в «Юность» мальчишке могло не хватать терпения, но желание работать всегда было хоть отбавляй. И когда пришло время выбирать для себя одну из многочисленных дисциплин в авиамодельном спорте, будущий спортсмен попал в «элитные подразделения авиамодельных войск» — так с улыбкой Алексей Николаевич называет ребят, которые занимаются у него созданием ракет.

«Ракета — это не трактор, это не трамвай. Ракета — это… ракета!» — цитирует педагог героя из фильма «Укрощение огня». И добавляет, — класс радиоуправляемых ракетопланов действительно покоряется не всем, это сложная дисциплина, которая требует большой точности. Но у Жени был серьёзный шанс попасть в сборную России, и они с папой решили попробовать». Чтобы добиться больших результатов в этом спорте, нужно много времени тратить на тренировки, именно на полёты. На пути к своей цели Женя с папой почти каждый день приезжали на Семхозское поле, «летали» там в любую погоду. Кутались в шарфы и шапки даже в снег, бегали греться в машине и совсем не жалели себя. А на соревнования ездили ни ради участия, а ради побед. Важно было выиграть и отобраться дальше.

Упорство и трудолюбие дали свои плоды, и уже в 2017 году 11-летний Женя Барченков стоял на пьедестале чемпионата Европы. Обладатель серебряной награды был тогда маленьким улыбчивым мальчиком, который соревновался наравне со взрослыми, куда более опытными спортсменами. После этого было очень много других наград, в том числе ещё две бронзы на Европе и победа на чемпионате России, которая обеспечила Жене получение титула мастера спорта.

Быстрее, выше, дольше Специализируясь на ракетном классе, Женя начал параллельно осваивать и планерный спорт. Потому что навык управления планерами помогает лучше справляться с запуском ракет. Несмотря на то что специфика у этих дисциплин разная.

«Ракета запускается наверх с помощью порохового двигателя. Когда двигатель отработал, ракета начинает спускаться, и нужно, чтобы она как можно дольше продержалась в воздухе, — на пальцах объясняет спортсмен. — А планером ты управляешь сам. У тебя в руках пульт, ты выбираешь, куда и с какой скоростью лететь, тут всё зависит только от тебя».

Подготовка модели тоже проходит по-разному. Ракету спортсмены собирают сами, это кропотливая работа с композитными материалами. Изготавливаешь, собираешь, накручиваешь и идёшь на тренировочный запуск. По словам Жени, отдельная сложность — найти модель после запуска, потому что куда она приземлится, порой довольно сложно предугадать. Отработанный двигатель всегда можно заменить, а вот остаться без ракеты накануне соревнований значит потратить силы на подготовку впустую. Планеры, как правило, с нуля не собирают. Потому что это дорого, сложно и не всегда себя оправдывает.

«Покупаешь кип-набор для самостоятельной сборки, затем сам собираешь и всю электронику, и составные части самолёта и настраиваешь, как тебе нужно, — поясняет Женя. — Все летают по-разному, поэтому при покупке планера у одного и того же производителя у спортсменов на выходе получаются совершенно разные модели. Дело не в том, какую модель ты купил, а в том, как собрал и настроил. А главное — в том, как слетал». Объединяет и ракетный, и планерный класс то, что многое зависит от погоды. И тренировки, и соревнования проходят и в жару, и в сильный ветер, и даже в мелкий дождь. Поэтому спортсмены порой имеют при себе несколько моделей и несколько вариантов настроек. Готовыми нужно быть ко всему. Полёты в планах и наяву Последняя победа Жени — золото Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых планеров, который прошёл в Казани в конце августа.

Кстати, Алексей Решетников — действующий спортсмен. В 1994 году он вошёл в состав первой юношеской сборной России. За время спортивной карьеры неоднократно становился чемпионом мира, Европы и России по ракетомодельному спорту. И хотя Алексей Николаевич до сих пор с удовольствием принимает участие в соревнованиях, победам своих воспитанников он сейчас радуется куда больше, чем своим собственным.

«На соревнования по планерному спорту Женя с папой ездит самостоятельно, — рассказывает Алексей Николаевич. — Он много работает в этом направлении, занимает места, щекочет нервы именитым спортсменам. Хотя раньше его даже всерьёз никто не воспринимал. Благодаря целеустремлённости и большому труду он и там потихоньку выходит на высокий уровень».

Подготовка к турнирам в классе планеров забирает время, которое можно бы было посвятить ракетам, но такова цена успеха. Сейчас Женя настраивается на подготовку к чемпионату России в классе ракет, который пройдёт в Нальчике. Там 17-летнему парню снова предстоит соревноваться со взрослыми опытными соперниками. Отличный повод, наконец, отложить планеры в сторону и заняться любимой дисциплиной.

Много внимания и времени требует и школа. Женя перешёл в одиннадцатый класс, а значит, нужно выбрать будущую профессию и готовиться к выпускным экзаменам. «Юность» сумела настолько влюбить юношу в небо, что и специальность он рассматривает соответствующую.

«Твёрдо ещё не решил, но сейчас хочу поступать на пилота гражданской авиации, — делится Женя. — После школы спорт оставлять не хочу, вопрос в том, получится ли совмещать его с учёбой в университете. Но бросать не хотелось бы».

По словам Алексея Решетникова, юные спортсмены «Юности» вырастают достойными специалистами и хорошими людьми. И многие, действительно, так или иначе стремятся к полётам. «Работать они идут в разные области, — говорит тренер. — Мой воспитанник Денис ГАГАНОВ сейчас второй пилот в «Аэрофлоте», Оля РОГАНОВА закончила МАИ и сейчас работает на предприятии, где разрабатывают систему выдвижения шасси на самолёте. Она мне много об этом рассказывала во время нашей последней встречи, с таким увлечением. Благодаря нашим старейшинам Ивану Матвеевичу ЛУКЬЯНОВУ и Олегу Львовичу КРАСНОВУ Центру была задана очень высокая планка. А ещё внутри клуба существуют традиции, которые чтятся и соблюдаются. Мы поддерживаем взаимоуважение, тёплую атмосферу внутри Центра. В том числе и поэтому наши ребята добиваются таких результатов».

Елена БАДАЛЯН

Фото: Кристина ТРИШИНА