Почему в ливень возрастает риск сброса канализационных стоков в Кончуру и как этого избежать? О перспективах модернизации канализационных насосных станций рассказал заместитель директора МУП «Водоканал» Денис ЖИДКИХ.

Замруководителя «Водоканала» встретил нас на территории канализационной насосной станции № 1 на ул. Митькина. Это самая большая КНС в городе, ежедневно сюда поступает 40 тысяч кубометров стоков, которые проходят механическую очистку и перекачиваются насосами на очистные сооружения в Птицеграде. Именно отсюда во время технологических сбросов попадают зловонные стоки в реку Кончуру. Происходит это либо во время аварий на КНС, либо в период сильных ливней.
«На 8 сентября работают два насоса, как и должно работать в обычный день по нормативам. В резерве ещё один насос, всего их пять. Два насоса находятся на ремонте, это стандартная ситуация. Сбросов на сегодняшний день нет. С того момента, как мы с главой здесь были, взяли это всё на контроль, глава поручил каждый день отслеживать ситуацию, что мы и продолжаем делать, — комментирует Денис Жидких. — Ещё раз повторяю: сбросы возможны. Всё зависит от погоды, если сильный дождь — тем более, чтобы не затапливало КНС, происходит аварийный сброс. Также сброс возможен, если наступает аварийная ситуация: отключение электроэнергии, когда полностью обесточена КНС, либо выходят из строя насосы, либо уже, не дай бог, авария, количество которых сейчас уменьшилось у нас практически в три раза и сократились аварийные работы по восстановлению сети».


Причин, по которым ливни несут в себе угрозу затопления станции и загрязняют реку, можно назвать сразу три. Во-первых, дело в самой конструкции станции, построенной в 1973 году, которая предусматривала такие технологические сбросы в экстренных случаях. Но тогда стоков было в разы меньше, поэтому если они и случались, были менее заметны. Во-вторых, за последние 50 лет число подключённых к канализационной системе многоквартирных домов выросло, и нагрузка на КНС увеличилась. Ну и третья причина — в самой ливневой канализации, которая, похоже, объединена с бытовой в одну трубу.
«Это самая сложная на сегодняшний день проблема, которую мы не можем проанализировать, — признаётся Денис Жидких. — Потому что если по водоотведению и водоснабжению у нас фактически на руках есть какие-то старые документы, проекты, схемы трассировки и так далее, то, к сожалению, по ливнёвке у нас нет ничего. Строились они без какой-то проектной документации. На сегодняшний день самая большая сложность в ливнёвке, которая проходит, опять же предположительно, от микрорайона Углич до Кончуры в районе Вечного огня на проспекте Красной Армии».
В первую очередь «Водоканал» ставит перед собой задачу модернизации самой системы водоотведения и насосных станций, а также строительство резервных сооружений, которые позволят даже в случае аварийных ситуаций избежать риска загрязнения окружающей среды.


«На сегодняшний момент, как обещали глава Сергиево-Посадского Дмитрий Александрович АКУЛОВ и депутат Госдумы, член Генсовета партии «Единая тРоссия» Сергей Александрович ПАХОМОВ, проводятся предпроектные работы по возможности установки резервной КНС, чтобы исключить полностью в будущем сброс на рельеф либо в водный объект. Работы ведутся по трём основным КНС нашего города: это КНС 1, КНС 2 и КНС 8. Хочу ещё раз проинформировать жителей, что мы не забыли, мы каждый день это контролируем, и каждый день ведётся пока бумажная работа для того, чтобы войти в программы. Есть надежда, что в следующем году закончим предпроектное решение, войдём в проект и к концу следующего года начнём реконструкцию данной КНС полностью», — сообщает замдиректора «Водоканала».


«Начинку» всех трёх станций заменят на современную. В частности, сотрудники КНС 1 признаются, что в случае подтопления станции старые насосы могут давать сбой, но с современным оборудованием такой риск будет исключён. В перспективе рядом с действующими станциями возведут резервные КНС, на которые можно будет переключить поток в случае аварийной ситуации. Денис Жидких особо подчеркнул, что при строительстве и модернизации будет заложен определённый резерв мощности, который позволит успешно эксплуатировать оборудование в течение десятилетий.
«Резерв на сегодняшний день рассматривается в районе 30 процентов, — уточняет он. — Чтобы вы понимали, каждый год примерно объём поступающих стоков, либо поднятия воды, увеличивается примерно на 5-7 процентов. Надо не забывать, что, в любом случае, системы водоснабжения и водоотведения выстроены таким образом, что есть ограничения по водоснабжению, соответственно, от водоснабжения зависит и водоотведение. Поэтому на сегодняшний день у нас всё рассчитано примерно в районе 25-30 лет».


Ещё один важный шаг в защиту окружающей среды — перекладка коллектора. Трубы страдают как от износа, так и от агрессивных химических соединений, которые попадают в сточные воды, поэтому в последнее время округ всё чаще сталкивается с проблемой порывов на канализационных сетях.
«На улице Железнодорожной подрядчик администрации компания «Экомонтаж» продолжает ремонтные работы по устранению той проблемы, которая у нас была, — это худой коллектор, из которого стоки попадали в Кончуру. На сегодняшний момент остался последний отрезок до Скобяного шоссе, чтобы уже проколоть две нитки нового канализационного коллектора, чтобы полностью исключить попадание в речку Кончуру после железнодорожного переезда, где находится КНС 1, канализационных стоков, — комментирует Денис Жидких. — Специально кладут две нитки: одна рабочая, одна резервная. Сегодня это необходимо делать, это по нормативам предусмотрено. К сожалению, в советское время и в 90-е годы такого не предусматривали, поэтому отчасти проблема канализационных стоков возникает из-за отсутствия резервного коллектора».

 

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Фото: Кристина ТРИШИНА