Дорожки проложены, электричество подведено. Далее — фонари

Почти пять лет жители большого села Константиново добивались, чтобы на месте сгоревшего здания бывшего сельсовета появился парк. Они сделали подробный план общественного пространства и убедили чиновников, что местным людям необходимо место для встреч и отдыха. Никому прежде в округе не удавалось подобное, но этих сельских энтузиастов ничто не смогло остановить. Сегодня мы публикуем первые фото дорожек, которые только что появились в парке, и основные чертежи проекта. Документацию они тоже сделали сами с помощью профессиональных дизайнеров, выходцев из села.

«Стояли, смотрели и плакали»

«Загорелось вечером, в День пионерии, как сейчас помню, — у старосты Татьяны МЯТЕЧКИНОЙ перед глазами эта картина, — Всем селом пришли, смотрели и рыдали. Здание стояло бесхозное, мы просили хотя бы закрыть от вандалов окна и проёмы, но увы».

Это было строение явно не деревенского размаха: красивое, двухэтажное, образец деревянного модерна начала первой половины прошлого века. Кроме местной администрации там когда-то была библиотека, куда детьми ходили все жители села, в библиотеке — местная гордость, краеведческая коллекция.

Бывшая столица Константиновского района, если бы её не присоединили к Загорскому району в 1957 году, могла бы стать таким же городом, какими стали Хотьково или Пересвет — хотя бы по ритму и духу. Там было всё, что составляет городскую жизнь: ателье, телефонная станция, газета, типография и даже оркестр. Была своя кинозвезда — на Колхозной улице родилась актриса Нина САЗОНОВА.

«Мы не могли никому это место отдать, — продолжает Татьяна Мятечкина. — Мы настырные». Что делать с пустырём, решили не сразу. Сначала директор местной библиотеки Татьяна МОЗАЛЁВА предложила поставить щиты с рассказами об истории этих мест, примерно такие, как сделали краеведы в Хотькове, и уже потом в разговорах пришли к идее парка.

Библиотекарь говорит, что половина села поначалу не верила, что из этой идеи что-то получится, а другие упорно ходили по кабинетам и каждую весну расчищали площадку и сажали там цветы, чтобы показать, что у пустыря есть хозяин.

Библиотекарь Татьяна Мозалёва хранит краеведческий архив, который использовали при проектировании

В основе проекта — знаменитый кочан

По кабинетам ходили не с пустыми руками, а с проектом. Его сделала Ольга КОВАЛЬ, инженер лесного садово-паркового хозяйства по первому образованию, закончившая школу ландшафтного дизайна МАРХИ, преподаватель икебаны в Новой Третьяковке.

Она родилась и выросла в селе, по выходным приезжает из Москвы к родителям. Константиновцам повезло, что среди них есть такой человек — закажи они проект стороннему дизайнеру, это обошлось бы в сотни тысяч рублей как минимум.

«Вся моя жизнь связана с растительным миром, — говорит Ольга. — Родители тоже лесники, работали в Константиновском лесничестве, в своё время и такое было». Проектируя, она начала с того, что почитала книгу об истории села, и выяснила, что Константиново особенно славилось капустой. Крестьяне с давних пор привозили её на ярмарки в сёла и в Сергиевский Посад, и никто в округе не мог вырастить такую же вкусную. Срез капусты с расходящимися кругами листьев лёг в основу планировки парка.

Далее вместе со своим — как говорит Ольга — «архитектурным сенсеем» Марианной ВОРОБЬЁВОЙ, выпускницей МАРХИ, преподавателем и членом Союза архитекторов с 1972 года, начали проектировать беседку. Стиль беседки перекликается с бывшим зданием сельсовета в деталях, это почти уменьшенная копия легендарного местного здания, которое выделяло Константиново на фоне соседних сёл. Внутри будет амфитеатр на полсотни мест, где можно проводить концерты, собрания и просто встречаться. Сегодня в этом большом селе всего одна лавочка на автобусной остановке, вот и всё место встреч, рассказывают местные жители.

«Нам иногда говорят — что у вас там в селе, неужели нет места погулять? — продолжает Ольга Коваль, — Погулять-то есть где, но такого парка, места встречи, с историческим и краеведческим наполнением нет. Пусть новое поколение, пусть даже те же дачники и москвичи, узнают историю села. Всё зависит от нас самих».

Проект парка сделала архитектор и дизайнер Ольга Коваль, выросшая в селе

Ленин-хранитель

Найти новый парк можно по памятнику Ленину, который обращает перст в сторону ближайшей «Пятёрочки».

«Ха-ха, — шутят местные, — не зря же раньше говорили, что Ильич всегда подскажет, где можно выпить». Панибратское отношение к Ленину в Константинове каким-то образом сочетается с благоговением: в селе считают, что исторический памятник спас пустырь от застройки, и когда Ильича хотели увезти на реставрацию, как говорят, в соседний посёлок Новый, сельская общественность сказала «нет». Если бы не памятник, то не было бы и парка, потому что непонятно, кому это место бы досталось в итоге, говорят в селе.

Работа идёт: константиновцы увлекли своей идеей администрацию округа, Общественную палату, депутатов Мособлдумы. Уже проложены электрические кабели для фонарей, есть дорожки, места для скамеек. Главная проблема — подвести к парку воду, чтобы поливать высаженные деревья. Где-то под землёй лежат трубы, но найти их сегодня, хотя бы в чертежах, не смогли. Ближайшие находятся по другую сторону дороги, и просто так оттуда их не дотянешь.э «Надо делать прокол, но это сложно. — говорит Татьяна Мятечкина. — Хотя ничего невозможного в этой жизни нет».

Не столько идеология, сколько талисман: исторический памятник защищает пустырь от застройки, считают жители

Владимир КРЮЧЕВ

Фото: Светлана ВОЛОДИНА