Четвёртого октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени на околоземную орбиту вышел «Спутник-1» — первый космический аппарат в истории. Без всякого преувеличения это было грандиозное событие для всего человечества. Наш район (теперь округ) имел к этому самое непосредственное отношение: огневые испытания двигателей ракеты Р-7, которая вывела спутник в космос, проводились в НИИХИММАШе, а кнопку запуска при старте нажал наш земляк, старший техник предприятия Анатолий Иванович КОРНЕВ.

Полёту первого космического аппарата предшествовала огромная работа по созданию носителя, способного достичь орбиты планеты. Им стала первая в мире межконтинентальная ракета Р-7, знаменитая «семёрка», на которой впоследствии отправился в космос и Юрий Гагарин.

Не будем обольщаться: изначально Р-7 была сугубо военным изделием, предназначенным для доставки ядерного заряда на территорию противника. Но Главный конструктор Сергей Королёв смог «выпросить» у руководства страны попытку мирного космического запуска. И, конечно же, не прогадал.

Стендовые испытания двигателей ракеты Р-7 начались в НИИХИММАШе 15 августа 1956 года. Для этого на предприятии построили испытательный стенд ИС-102. Не все наземные запуски были успешными, случались и неудачи, и аварийные отключения. Наконец, 30 марта 1957 года полный лётный комплект с полной заправкой компонентами без сбоев и ошибок проработал всё расчётное время. Интересно, что на этом пуске присутствовал секретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ, а до того на испытания неоднократно приезжали Сергей КОРОЛЁВ и министр оборонной промышленности СССР Дмитрий УСТИНОВ.

Успешный запуск ракеты Р-7 произошёл 21 августа 1957 года, ТАСС официально сообщил о нём неделю спустя.

***

Спутник, которому присвоили наименование «ПС-1» («Простейший спутник-1») разработал конструктор Николай КУТЫРКИН. Королёв настоял на шарообразной форме аппарата, ведь сфера — идеальная форма, дающая максимальный объём при минимальной поверхности. Корпус состоял из двух полусфер из алюминиево-магниевого сплава диаметром 58 см, отполированных до зеркального блеска. Внутри размещались аккумуляторы, передатчик, датчики температур и давления. Назад были обращены две антенны длиной 2,4 метра (для УКВ-диапазона) и две длиной 2,9 метра (для КВ-диапазона). Спутник издавал простой сигнал «бип-бип-бип», который можно было принимать по всей планете.

Запуск состоялся с полигона Минобороны СССР Тюра-Там, будущего космодрома Байконур. У командного пульта находились два оператора: лейтенант Борис Семёнович ЧЕКУНОВ и старший техник НИИХИММАШа Анатолий Иванович КОРНЕВ. Именно он нажал кнопку «старт».

Сохранилась запись взволнованной речи Сергея Королёва, которую он произнёс сразу после того, как стало ясно, что полёт состоялся: «Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие умы человечества!.. Начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна... Разрешите мне поздравить всех вас с этой исторической датой. Разрешите особо поблагодарить всех младших специалистов, техников, инженеров, конструкторов, принимавших участие в подготовке носителя и спутника, за их титанический труд... Ещё раз большое вам русское спасибо!»

Спутник стал настоящей, огромной сенсацией для всего мира. Триумф Советского Союза был очень нагляден: за полётом первого космического аппарата можно было наблюдать даже невооружённым взглядом. «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества», — вспоминал впоследствии один из лучших фантастов ХХ века американец Рэй Бредбери.

 

***

В газете «Вперёд» о запуске впервые написали 16 октября 1957 года. Это было письмо педагога и пенсионера Я. БЕЛЯЕВА, опубликованное под заголовком «Спутник Земли над нашим Загорском». «11 октября мне удалось наблюдать в Загорске движение искусственного спутника Земли. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом чуде из чудес», — писал он.

Далее шёл довольно подробный рассказ о том, как благодаря несложным вычислениям Я. Беляев установил, что спутник пролетит над Загорском в 5 часов 17 минут утра, когда здесь ещё глубокая ночь. «Я с сыном был во дворе, на «наблюдательном пункте», с биноклем. Было тихо, морозно. На чистом небе ярко светила слегка ущербная Луна. Из звёзд были видны только самые яркие — Полярная, Большая Медведица, Орион и красавец Сириус. Вот уже 5 часов, потом 5:10, затем 5:15, а спутника всё нет. Понятны наши волнения, досада на Луну, на уличные электролампы. Мы ведь ожидали едва заметную слабенькую звёздочку. Но в 5 часов 16 минут в северо-западной стороне, довольно высоко над горизонтом появилась яркая точка, стремительно несущаяся среди неподвижных звёзд на юго-восток. Блеск её почти не уступал яркости Сириуса, но был спокоен, без мерцаний и переливов. Бинокль даже не понадобился, мы о нём забыли».

Пролёт спутника над городом длился всего четыре минуты, но автор публикации, как и миллионы других наших соотечественников, глядя на него испытал небывалый восторг, гордость и удивление.

«Спутник-1» завершил свой триумфальный полёт 4 января 1958 года. К этому времени на орбите уже находился «Спутник-2» — первый космический аппарат, доставивший на орбиту живое существо, собаку Лайку. Наш основной конкурент, США, смогли запустить свой спутник Explorer-I 1 февраля 1958 года. В космической гонке СССР уверенно лидировал, что подтвердилось 12 апреля 1961 года, когда состоялся полёт Юрия Гагарина.

На стенде ИС-102 НИИХИММАШа испытывали двигатели ракеты Р-7

Александр ГИРЛИН