Конечно, заголовок этой статьи звучит для кого-то грустно. Всё-таки с этими жёлтыми и белыми двухэтажными домами, где до сих пор сохранились коммуналки, у многих людей связана вся жизнь. Даже в том состоянии, когда стены в прямом смысле трещат по швам, а крыши текут до цоколя, здания сохранили шарм и изящество, заложенное архитекторами. Но сами жители этих домов, поскрипывая половицами в стареньких коридорах, под которыми прячутся «прусаки», уже давно мечтают о комфортных квартирах, где ниоткуда не дует, ничего не течёт и побелка не сыпется за шиворот.

Адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы» реализуется в Сергиево-Посадском районе уже четвёртый год. В неё вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2015 года. Только в 2018 году из областного бюджета на переселение было выделено более 197 миллионов рублей, муниципальное софинансирование при этом составило 59,4 миллиона рублей. В нынешнем году ассигнования на программу были увеличены и составили 219 миллионов рублей из региональной и 71,8 миллиона рублей из муниципальной казны.

По данным районного управления градостроительной деятельности, с 2016 по 2018 год новоселье справили уже 452 жителя. Интересно, что больше всего ордеров переселенцы получили в городе Хотьково (84 квартиры), за ним следует Краснозаводск (56) и Сергиев Посад (47). В 2019-2020 годах к расселению запланирована 371 квартира в Сергиевом Посаде, 150 квартир в Хотькове, 111 — в Краснозаводске и 13 — в Шеметовском поселении. Таким образом, за пять лет 2024 жителя аварийных домов переедут в 832 квартиры в ново-стройках.

Кого расселят первыми

Многих сергиевопосадцев интересует вопрос: какие дома расселят в первую очередь? Самое массовое переселение в 2019 году пройдёт на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде, где планируется полностью освободить двухэтажки на ул. Карла Либкнехта, дома № 1, № 3, № 5, № 10, № 12/11. Также аварийные дома покинут жители домов № 3 и № 9 по ул. Краснофлотской, № 15 и № 18 по ул. Сергиевской, № 1 и № 2 по ул. Стахановской, № 3 в Овражном переулке и № 12/2 на ул. Кирпичной.

Как рассказал заместитель начальника управления градостроительной деятельности района Игорь Сажин, в Сергиевом Посаде для переселения предусмотрено два новых дома. Первый — пятиэтажка на улице Булавина, 9. Строительство здания идёт к завершению, в мае-июне его планируют сдать в эксплуатацию. Второй — дом № 8а на Ярославском шоссе в районе ПМК. Он состоит из трёх секций, первую в конце прошлого года сдали в эксплуатацию. В муниципальной собственности там 47 квартир, которые готовы к переселению. Вторая секция возведена до 10 этажа, рядом, в 2019 году, планируется построить третью секцию.

Застройщик — компания «Загорская ДСК», известна как завод ЖБИ. Дома фирма строит из панелей собственного производства. По словам Игоря Сажина, делает всё качественно и добротно. Все планировки в новых домах «заточены» под те квартиры, которые необходимы для переселения. Так удобнее, потому новое жильё предоставляется метр на метр, то есть квартира равна или больше по площади той, из которой выезжают. Количество прописанных жильцов при этом не учитывается.

Исключения составляют разве что жители коммуналок. Для них переезд выгоднее всего, потому что они, как раз, могут улучшить свои жилищные условия. К примеру, вместо комнаты в 20 квадратов им предлагают квартиру-студию — помещение с единым пространством для кухни и прихожей общей площадью 29 кв. м. При этом доплаты за лишние метры с людей никто не потребует.

По закону переселить из аварийных домов можно только в то же поселение. Но бывают и особые обстоятельства. Например, в Шеметове для жильцов 13 квартир в аварийном доме просто нет подходящего здания, поэтому администрация района прорабатывает вопрос, чтобы купить им жильё в Сергиевом Посаде.

Как рассказал Игорь Сажин, в практике переселений была пара эпизодов, когда жильцы в судах оспаривали решение администрации. Как правило, спорщиков — собственников жилья — не устраивает оценка старого жилого помещения для получения выкупной стоимости.

Конечно, брать деньги за аварийное жильё крайне невыгодно. Квартиры в таких домах по оценке стоят от 39 000 до 42 000 рублей за кв.м. Для сравнения, примерная рыночная стоимость на вторичном рынке недвижимости в Сергиевом Посаде — от 55 000 руб. за кв.м.

Территории резервируются

Многих, особенно жителей ближайших домов, интересует, когда же будут сносить расселённые двухэтажки? И что на их месте планируется построить? Но оказалось, что снести аварийные дома не так просто, как кажется.

«Снос домов — довольно дорогостоящий процесс. Кроме затрат на разборку здания, в смету следует закладывать расходы на утилизацию, а сами понимаете, что сейчас с полигонами и тарифами. Поэтому пытаемся совместить процесс сноса со строительством нового объекта», — пояснил Сажин.

Что конкретно планируется на месте подлежащих сносу домов, пока не очень понятно. Администрация резервирует территории, которые освобождаются после сноса, ведь в перспективе потребуется место под жилую застройку, чтобы расселить оставшихся жителей аварийных домов или сформировать благоустроенную прогулочную зону. Такие территории могут появиться на Клементьевке и на ул. Инженерной.

Завершать программу по переселению 2020 годом региональные власти не намерены. Уже сейчас область готовит проект новой программы, куда войдут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года и основной новой площадкой для строительства домов окажется территория на Скобянке в границах ул. Клубной, ул. Кирпичной и ул. Центральной.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова

 

Комментарий

Сергей Двойных, депутат Московской областной думы:

— Программа переселения граждан из аварийного жилья в Подмосковье стартовала в 2016 году. Напомню, тогда мы были первым в России регионом, утвердившим новую программу переселения. Всего запланировано переселение 16 тысяч человек на территории 62 муниципальных образований Московской области. Причём работы по Сергиево-Посадскому району составляют значительную часть. Всего программой для нашего муниципалитета предусмотрено в 2019-2020 годах расселение 645 жилых помещений. Это более полутора тысяч граждан, в том числе детей. И если в 2018 году из областного бюджета на расселение поступило 197 миллионов рублей, то в 2019 планируется к выделению почти 220 миллионов. Это не считая участия муниципального бюджета в размере 71,8 миллиона рублей.