В экспозиции «Мир русской деревни» (музейный комплекс «Конный двор») есть интересный и необычный экспонат, связанный с традиционным крестьянским занятием — пчеловодством.
Это улей в виде медведя, выполненный в XIX столетии народным мастером Василием Тимофеевичем Савиновым из деревни Тимирево бывшего Егорьевского уезда Рязанской губернии.
Он был известным резчиком в округе: его деревянные человечки, добродушные звери радовали людей необычным видом. Вот и в «Медведе-улье» так ярко проявились богатство фантазии и чувство юмора, свойственные большому художнику из народа.
Фигуру мишки-лакомки мастер вырубил из огромного толстого бревна, сохранив его округлую форму, поэтому медведь выглядит таким монументальным, тяжеловесным, неуклюжим в движениях. На его груди — два летка для пчёл. Опущенная лапа словно прикрывает отверстие, из которого вынимали мёд.
Достойны удивления великая и постоянная тяга народа к красоте и его умение простую вещь повседневного обихода сделать не только удобной, но и красивой.
Галина Соколова, ведущий научный сотрудник СПГИХМЗ