На протяжении нескольких недель женская консультация работает в особом режиме: из-за оттока врачей администрация медучреждения перераспределила потоки пациенток, оставив лишь приём женщин, находящихся на учёте по беременности. Остальные же теперь могут получить медицинскую помощь в гинекологических кабинетах в поликлиниках Сергиево-Посадской больницы. О том, какие действия принимаются, чтобы решить проблему нехватки кадров, а также дал ответы на самые частые вопросы беременных заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Павел Глушко.

— Павел Викторович, ни для кого не секрет, что последнее время врачи в женской консультации работали с повышенной нагрузкой из-за отсутствия врачей-гинекологов. В чём причина кадрового голода?

— За прошедший год от нас ушли три специалиста, для обычного режима работы требуется пять врачей. К приёму привлечена доктор Казакова. Сейчас достигнуто соглашение с двумя докторами о трудоустройстве, ситуация выравнивается, приём всех пациенток будет восстановлен. Поиск кадров ведётся, в том числе и с привлечением таких инструментов как компенсация аренды жилья. Это интересно врачам из соседних регионов. Важно отметить, что поиск сотрудников ведётся в буквальном смысле слова по всей стране. Московская область создала ряд инструментов, которые делают наш регион привлекательным для трудоустройства.

— В пандемию, когда женская консультация была закрыта для приёма, основную нагрузку на себя приняли кабинеты гинекологии. После выхода из ковида главный врач Сергиево-Посадской больницы принял решение кабинеты и специалистов в поликлиниках сохранить. Сейчас же мы видим обратное: женщины едут в Мишутино, и здесь более интенсивный поток пациенток. Хотя было опасение, что будет ровно наоборот.

— Роддом оснащён современным оборудованием, и это неоспоримый плюс. Кроме того, здесь ведётся экстренный приём. Специалист, который его ведёт, не задействован в работе с беременными пациентками. Как можно попасть к врачу? По живой очереди. В случае необходимости, после приёма сразу же последует госпитализация в отделение гинекологии. Это действительно удобно.

— Где сейчас есть проблемы с записью к гинекологу, и как эту проблему можно решить?

— Как говорилось выше, приём идёт во всех кабинетах гинекологии. Были проблемы с поликлиникой № 5 в Хотькове, но сейчас ситуация выровнялась. Были сложности в поликлинике № 3, где отсутствовала запись по причине полного заполнения. Мы провели проверку, и выяснилось, что сами жительницы записываются на приём, но не приходят. Получается, что такие пациентки отнимают время у тех, кому действительно требуется помощь.

— Переадресуем самый часто задаваемый вопрос от жительниц округа, находящихся в положении. Почему в нашем роддоме не делают так называемый первый скрининг, а направляют для этого в другие муниципалитеты — в Мытищи, Щёлково.

— Начну с того, что такое первый скрининг. По сути, это глубокое исследование, которое включает в себя два медицинских теста — анализ крови и УЗИ, в рамках которого специалист оценивает развитие анатомических структур плода, выявляет возможные риски по хромосомным и генетическим заболеваниям. Кровь матери исследуется на два специфических гормона: плазменный протеин А и ХГЧ, вырабатываемый хориальной тканью плодного яйца, начиная с самых ранних сроков беременности. Если уровень плазменного протеина А низкий, это является основанием для риска синдрома Дауна или Эдвардса.

Первый скрининг требует особой лицензии, которую сложно получить. Рассказываю, почему. Несколько лет назад Сергиево-Посадская больница начала работу по подготовке специалиста, готового учиться проводить первый скрининг. Поясню: не каждый врач УЗИ может это делать. Во-первых, это обучение длится годы, и каждый год нужно подтверждать квалификацию.

У нас был доктор, который начал учиться, но затем уволился и переехал в другой город. Насколько известно, обучение он так и не завершил. Также есть такой термин — «насмотренность», то есть, визуальный опыт специалиста. Для этого необходимо проводить свыше 4-5 тысяч исследований в год. При условии, что наш роддом принимает примерно 1,5 тысячи родов в год, соблюсти это условие невозможно.

Специалист потеряет квалификацию ровно через год. Ввиду вышеперечисленного, организация проведения первого скрининга в роддоме — это очень сложный процесс. Поэтому сейчас мы направляем женщин в другие перинатальные центры — в Пушкино, Щёлково, Мытищи.

1,5 тысячи родов в год принимают в Сергиево-Посадском роддоме

— Первый скрининг — насколько обязательно и полезно это исследование? Женщины часто спрашивают и об этом.

— Безусловно, польза есть. Скрининг потому и проводится на ранних сроках, так как мы должны понимать возможные риски. Сейчас маршрутизация в Московской области налажена. Если мы понимаем, что есть риск синдрома Дауна, беременная направляется в МОНИИАГ, где с ней работает уже генетическая комиссия. Если есть необходимость, совершается перепроверка, и это уже пункция — то есть максимально точное исследование. А далее — решение принимает семья.

Первый скрининг также выявляет преэклампсию — тяжёлую патологию, которая может развиться после 20 недель беременности.

Или же можем диагностировать возможный порок сердца, при котором ребёнок должен быть прооперирован в первые сутки жизни. Если мы знаем о пороке, женщина рожает не у нас, а в перенатальном центре Балашихи, который в свою очередь взаимодействует с кардиологоическим центром Бакулева. А это совсем иные возможности.

— Часто возникает вопрос о ложноотрицательном результате, то есть, когда доктор не увидел патологию. Велик ли сейчас риск ошибки?

— Сейчас — нет. Скорее, здесь речь идёт о ложноположительном результате, когда врач перестраховывается, чтобы полностью исключить ту или иную патологию. Поэтому когда речь идёт о целесообразности этого исследования, скажу так: делается оно в рамках ОМС, и делается только государственными медучреждениями. И скрининг действительно важно сделать в срок.

Евгения Николаева