По статистике, красная волчанка диагностируется у 2-3 людей из тысячи. Заболевание редкое, но крайне неприятное. А самое главное — труднодиагностируемое. Неспроста тот самый вредный, но очень дотошный врач из сериала «Доктор Хаус» подозревал этот диагноз у пациентов чуть ли не в каждой серии. Наши терапевты — тоже профессионалы. За целым рядом симптомов у молодой пациентки смогли рассмотреть этот недуг.

В стационар Сергиево-Посадской больницы поступила пациентка, молодая женщина около сорока лет. Первоначальный диагноз — пневмония, поэтому ей назначили лечение и ряд обследований. Компьютерная томография выявила двухсторонний гидроторакс, то есть значительное накопление жидкости в плевральных полостях, которые приводят к сдавливанию лёгких и к последующему проявлению дыхательной недостаточности. 

«Такое случается при хронической сердечной недостаточности, что нетипично для молодой пациентки без кардиологического диагноза. Ей  назначили ЭХОКГ сердца, и результат исследования нас, мягко говоря, удивил. У молодой женщины были выявлены множественные очаги гипокинеза  — это уменьшение двигательной активности и силы сокращения миокарда, что говорило о перенесённом ранее инфаркте. Также пациентка жаловалась на сильнейшие головные боли, ей было назначено МРТ, которое выявило признаки ранее перенесённого инсульта. Инсульт вызвал гемосидероз — это избыточное отложение железосодержащего пигмента в лёгких из-за повторяющихся кровотечений», — говорит врач-терапевт  терапевтического отделения №1 Наталия Копычева. 

Всё это привело врачей к заключению, что в основе лежит системное заболевание. Точку в расследовании поставил анализ крови на волчаночные антикоагулянты — антитела, вырабатываемые иммунной системой, начинающие работать против собственного организма. Пациентку стабилизировали и выписали с рекомендацией наблюдения у врача-ревматолога. Её ожидает длительный процесс выздоровления, лечение идёт согласно протоколу лечения системной красной волчанки.