Старший лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Анна ЖАЛЕНКО уверена, что все неприятности случаются с детьми, если они предоставлены сами себе. Она знает массу случаев, когда именно по этой причине ребята даже из благополучных семей попадали в плохую компанию. Мы узнали у неё, за какие провинности ребёнка могут поставить на учёт в ПДН и куда обращаться за помощью родителям, которые не справляются с воспитанием своих детей.

— Есть статистика детской преступности и сколько семей стоят на учёте?

— Каждый инспектор ПДН закреплён за определённым административным участком, поэтому если рассматривать мой административный участок (микрорайон Углич), на профилактическом учёте сейчас состоят два несовершеннолетних подростка, которые совершили преступления против собственности и были осуждены судом без заключения под стражу.

В прошлом году не было ни одного случая выявления совершения преступления среди несовершеннолетних на данном административном участке. Также на учёте состоят три родителя за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которые не справляются с воспитанием своих детей. Количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, сократилось. Если в прошлом году за совершение правонарушений на учёте состояло пять детей, то на сегодняшний период — три подростка. Из них двое несовершеннолетних за распитие алкогольных напитков, один — за причинение телесных повреждений.

Сократилось и количество семей, которые ведут аморальный образ жизни: распивают в присутствии малолетних и несовершеннолетних детей алкогольные напитки, ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей. Проведение профилактической работы с такими семьями оказывает своё действие, по нашим рекомендациям они обращаются к психологам, наркологам, проходят лечение.

— Самые распространённые правонарушения среди подростков?

— Помимо мелкого хищения и хулиганства, среди подростков активно распространено распитие алкогольных напитков в общественных местах. Чаще всего употребляют сидр, пиво, реже — крепкий алкоголь. К сожалению, в течение года выявляются случаи, когда дети в возрасте 12-15 лет после употребления крепких алкогольных напитков попадают в реанимацию в состоянии алкогольной комы.

Также недопустимо нахождение несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. При выявлении подростков, которые имеют шаткую походку, поведение, не соответствующее обстановке, резкий запах алкоголя, агрессивное поведение, они доставляются в Дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Случаев употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача среди несовершеннолетних не выявлено. Мы связываем это с профилактикой, которую активно ведём в школе.

Ещё одно распространённое правонарушение подростков — курение в запрещённых местах: детских площадках, летних кафе, зонах общественного питания, образовательных учреждениях, в подъездах жилых домов, платформах железной дороги и автовокзалах. Штраф за нарушение составляет от 500 до 2500 рублей. К сожалению, если подросток будет курить в разрешённом месте, оштрафовать его нельзя.

— Запрет курения распространяется только на сигареты или на все электронные табачные устройства?

— Сейчас к никотиносодержащей продукции приравняли электронные сигареты, кальяны, вейпы и айкосы. Во многих устройствах содержится 2-3 мг никотина. По закону, к административной ответственности привлекаются подростки с 16 лет. Если ребёнок не достиг этого возраста, то наказание применяется к его родителям.

— А были случаи, когда подростка привлекали к уголовной ответственности?

— Уголовную ответственность подросток несёт за преступные деяния с 16 лет, за отдельные виды преступлений она наступает с 14 лет. На сегодняшний день на учёте на моём административном участке состоят два подростка по тяжкой статье — за разбой. К сожалению, в наше время у детей наблюдается повышенная жестокость и агрессия при совершении преступлений и правонарушений.

— За что ребёнка могут поставить на учёт?

— За совершение правонарушения: употребление наркотических средств, алкогольной или спиртосодержащей продукции, причинение телесных повреждений, за мелкое хищение, за совершение антиобщественных действий, за систематическое курение в запрещённых местах и за другие правонарушения. Также на профилактическом учёте могут состоять дети, которые имеют систематические пропуски в школе без уважительной причины.

— Какие последствия для подростка несёт постановка на учёт в ПДН?

— Во-первых, его будут регулярно проверять по месту жительства. Во-вторых, у подростка могут возникнуть трудности с поступлением в ряд учебных заведений по отдельным специальностям. Снять же с учёта ребёнка можно через полгода, если он больше ничего не нарушал, или по достижении 18 лет.

— Вы регулярно проводите рейды. Когда видите подростков на улицах, внутреннее чутьё срабатывает, что тут что-то не так?

— Конечно, срабатывает. По детям всегда видно, когда они что-то задумали. Однажды в рейде мы «сидели в засаде», и я наблюдала картину, когда подростки зашли за палатку и начали переливать алкоголь в пластиковую бутылку из-под газировки. Хотя они ещё ничего не успели выпить, это всё равно считается правонарушением, потому что дети делали это с конкретной целью — употребить.

— На вашем участке есть такие злачные места?

— Несовершеннолетние могут совершать правонарушения в любом месте нашего города, поэтому приходится патрулировать по всем административным участкам. Сотрудники ПДН патрулируют по дворовым территориям, паркам, скверам, территориям торговых центров и т. д.

— У вас работает горячая линия, часто звонят?

— Комиссия по делам несовершеннолетних круглосуточную организует горячую линию «Дети в беде». Её номер: 8-916-344-12-31. Обратиться туда может любой человек, даже анонимно. Обращений много, в основном от людей, которые просят принять меры к неблагополучным семьям. Мы отрабатываем каждый вызов.

— Бывает, что родители сами приходят к вам за помощью, если не справляются с ребёнком?

— За последний месяц у нас было два случая, когда родители пришли к нам в отделение за помощью. Дети прогуливали школу, грубили, уходили из дома. Причём всё происходило во вполне благополучных семьях. Обычно мы проводим с подростками беседу. Если не помогает, предлагаем родителям направить ребёнка в реабилитационный центр «Надежда», где есть нужные специалисты с опытом работы с трудными детьми.

— Реально ли изменить подростка? Или в неблагополучной семье невозможно рассчитывать на счастливый финал?

— Конечно, есть масса случаев, когда дети исправляются. В прошлом году двух мальчиков, с воспитанием которых не справлялись родители, поместили в реабилитационный центр. Они пробыли там год, за это время дети бросили курить, окончили школу, активно занялись спортом. Если ребёнок увлечён, у него нет времени на баловство, поэтому очень важно организовать досуг своим детям.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Елизавета ГУЦЕВА