Взять интервью у биатлониста Карима Халили не так-то просто. Просто потому что жизнь бронзового призёра Олимпийских игр в Пекине — бесконечная череда тренировок, спортивных сборов и соревнований. На прошлой неделе Карим приехал в родной округ, чтобы пообщаться с юными спортсменами из Шахтёрска в спорткомплексе «Олимп». И заодно заглянул в студию телеканала ТВР24.

— Карим, с чего началась ваша спортивная карьера?

— Профессиональная карьера началась в 2015-2016 годах, когда я задался целью попасть на первые международные старты для биатлонистов моего возраста — юношеские Олимпийские игры 2016 года. Это стало сильной мотивацией. В итоге всё получилось, я даже завоевал там личную медаль. С тех самых пор я каждый год завоёвываю медали на крупных международных турнирах: чемпионатах мира, чемпионатах Европы и так далее.

— Как вы думаете, благодаря чему тогда всё получилось?

— В большом спорте должно сложиться очень много факторов, чтобы спортсмен пришёл к успеху. Но основное — это желание. Если нет желания, то никто и ничто тебе не поможет.

— Вы закончили сергиевопосадскую школу № 14. Как давно были там последний раз?

— Последний раз, когда выпускался. Когда приезжаю в город, вижу, как она меняется внешне. Наблюдал за тем, как шёл капитальный ремонт.

— А с кем-то из одноклассников поддерживаете контакт?

— Редко, но бывает, что иногда с кем-то переписываемся. В основном меня поздравляют с какими-то успехами, а потом просто спрашиваем друг у друга, как дела.

— Как часто вы бываете в родном городе?

— Каждый месяц порядка трёх-трёх с половиной недель проходит где-то в отъезде. Ездить приходится в разные места, от Сибири до Краснодарского края. Поэтому дома появляюсь очень редко. Приезжаю между сборами и соревнованиями дней на пять, и сразу появляется столько дел, что даже не замечаю, как пролетает время. Первый день после сборов хочется отдохнуть, побыть дома, а на следующий — уже пропадаешь на тренировках, занимаешься какими-то личными делами.

— Расскажите, как вы познакомились с Александром ЛЕГКОВЫМ?

—Мы познакомились в 2015-м году. Мой первый личный тренер по биатлону Елена Дмитриевна ОГАРКОВА из Красноармейска, как и Саша Легков. Они были знакомы, и она ему обо мне рассказала. Когда я задался целью попасть на юношеские олимпийские игры, то один ездил тренироваться в Эстонию. Там же была и лыжная сборная России, Александр Легков был в её составе. С тех пор мы и начали общаться.

— Он как-то помогал вам, выступал наставником или партнёром?

— Да, Александр всегда готов прийти на помощь. В моей карьере бывали довольно тяжелые периоды, когда что-то не получалось. А он всё-таки через всё это уже проходил, и всегда подбирал нужные слова. Иногда мне было достаточно вспомнить его карьеру, чтобы зарядиться мотивацией.

— По инициативе Александра Легкова в хотьковский СК «Олимп» приехали ребята из Шахтёрска, с которыми вам предстоит встретиться. Часто ли получается принимать участие в подобных мероприятиях, приезжать к детям, общаться, смотреть глаза в глаза?

— Стараюсь по мере возможности. Например, этим летом мы с Александром посещали детский лагерь «Литвиново», после этого я ездил в детский дом во Владимирской области. Если есть время, стараюсь встречаться с детьми, потому что прекрасно понимаю, насколько такие беседы им помогают.Часто бывает, что где-то на соревнованиях пересекаешься с болельщиками, у которых тоже есть дети. Они задают вопросы, стараешься ответить, как-то помочь. Когда я был ребёнком, для меня увидеть звезду мирового масштаба в биатлоне, даже просто сфотографироваться, а уж тем более пообщаться лично и что-то узнать, было просто «вау». На самом деле, это и заряжает, и советы действительно помогают. Поэтому да, свой опыт и мотивацию хочется передавать.

— О чём дети чаще всего спрашивают?

— Много о чём. Но самый частые вопросы: «Как всё начиналось?» и «Как вы до этого дошли?».

— А были встречи, после которых спустя время люди благодарили вас, делились своими достижениями?

— Не так давно мне писал один спортсмен, просил у меня совета в плане лыжной техники, по тренировкам. Я ему ответил. И спустя время он написал: «Большое спасибо, мне это действительно очень помогло».

— Когда пишешь человеку, достигшему определённых высот, всегда кажется, что он никогда не ответит. Мне кажется, даже просто получить от вас обратную связь для таких ребят дорогого стоит.

—Я понимаю это, и мне хочется помогать молодым спортсменам. Не скажу, что отвечаю каждому, иногда бывает большой поток каких-то реакций, и сообщения теряются. Но когда нет такого ажиотажа, я чаще обращаю внимание на сообщения, которые мне приходят.

— Сейчас так называемая предсезонка, подготовка к грядущему сезону. Чего нам ждать в ближайшее время? В каких соревнованиях нужно будет держать за вас кулаки, послать немного энергии с родной земли?

— Сезон начинается с конца ноября, это этап Кубка России. Самый главный старт для всех зимних видов спорта в этом году — Спартакиада сильнейших, которая состоится в феврале. Основная подготовка до конца ноября, потом начинается соревновательный период. Между соревнованиями ты, безусловно, поддерживаешь свою форму, но сами тренировки — более простые и короткие. А тренировочный процесс перед главным стартом займёт 2-3 недели.

— И финальный вопрос. Сейчас тренировочные базы Европы для наших спортсменов закрыты. Где в России можно потренироваться, чтобы это было на по-настоящему высоком уровне?

— В России довольно много тренировочных баз. Если их строят, то получается очень масштабно. Если говорить о Европе, там их гораздо больше, но это маленькие стадиончики, небольшие стрельбища, узкие лыжно-роллерные трассы. У нас порядка десятка основных баз, они расположены на большом расстоянии друг от друга. Это Тюмень, Ханты-Мансийск, Чайковский, Сочи… В России есть, где развернуться.

Беседовал Сергей СИДОРИН