На таких собачьих упряжках с передовой вывозили раненых
В канун празднования Дня Победы мы вспоминаем наших земляков — художников, прошедших горнило Великой Отечественной войны. По разным источникам мы насчитали их больше тридцати человек. Судьбы очень разные, но все воевали достойно, имеют боевые награды, многие получили ранения. Почти все выжили, и после войны оставили для нас большое творческое наследие. В их биографиях редко есть подробные упоминания о воинском пути, всё больше о картинах, скульптурах, участии в выставках и прочем подобном. Тем ценнее некоторые из оставшихся рассказов. Один из них был опубликован в нашей газете в 1996 году. Николай Васильевич УЛЬЯНОВ вспоминал о своём боевом крещении вскоре после призыва на военную службу в ноябре 1942 года. Сегодня мы сочли уместным повторить эту публикацию.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ С СОБАКАМИ

В 1942 году, в ноябре, послал меня военкомат в Центральную школу собаководства. Учили нас вывозить раненых на собаках. Обучение было рассчитано на полгода, ну а мы эту специальность меньше чем за месяц освоили. С детства ведь собак знали. А эти собаки както особенно были рады человеку. Овчарки там были, сибирские лайки, дворняжки — сильные, которые тянуть могли. Научились мы их запрягать: лямки, хомутик такой, под грудь застёгивался. Двух или трёх собак запрягают в одну лодку с раненым.

Выдали нам обмундирование с иголочки, дали шинель, телогрейку, валенки — декабрь уже. И на фронт. Привезли подо Ржев. Пятеро нас с собаками в санроте. Река Вазуза там рядом. Берега крутые. В них землянки вырыты, в землянках больные, раненые. Им там первую помощь оказывали до эвакуации. А линия фронта — километр с небольшим от нашей санроты.

Вызывает меня капитан и приказывает прибыть с собаками на определённое место. Подъехал — встречает медсестра. Говорит: «Скоро начнётся». А что начнётся? Потом уж узнал, что была это наша разведка боем.

Жду. Собачки мои подмерзать стали, мороз сильный. И тут началось. Пули летят, прямо горят на лету — трассирующие, что ли, или зажигательные. Сестра кричит: «Солдат, давай сюда!» Я за ней. А тут траншея пустая, запасная, что ли. Собаки перепрыгнуть не могут. Я одну собаку, вторую, третью перекинул через траншею, лодку перебросил — и дальше. Лес кругом. Вернее, кустарник в два человеческих роста.

Очереди пулемётные, пули летят… Принял я тут первое боевое крещение.

Положили мы с медсестрой раненого в лодку. Он большой, тяжёлый. Повернул назад. А через траншею-то как? Ну, собак перебросил. Лодка неподъёмная, раненый неподвижно лежит. Боюсь: не дай бог переверну. Перетащил всё-таки осторожно. Тут берег. Собаки с горки как помчатся! Я уж тормозил ногами, как только мог. Собаки-то не взнузданные, их не остановишь. Выехали на лёд. Собаки хорошо побежали. Ночь. Вижу, огонёк светится. Примерно понял, где это. Знаю — там часовой. Кричу: «Привёз раненого!»

Сразу тут у меня его забрали. Привязал я собак у своей землянки. Откинул плащ-палатку, вошёл. А там все мои товарищи спят. Места мне лечь нет. Тепло в землянке, хоть и без двери она. А у меня ноги застыли. Что делать? Лёг прямо на ребят. Один пошевелился, другой. Я и провалился между ними. И заснул сразу, как мёртвый.

Много я ещё повидал на войне, в разных переделках бывал, на моих глазах товарищей убивало. И в госпитале был, и разведчиком артиллерийско-пулемётного батальона служил, участвовал в боях под Витебском и под Ригой. Но своего боевого крещения с собаками не забыл.

Записала Татьяна СМИРНОВА

СПРАВКА

Николай Васильевич УЛЬЯНОВ — участник Великой Отечественной войны. На фронт был призван в 1942 году в возрасте 27 лет. К этому времени он уже был профессиональным художником: окончил Богородскую профтехшколу и курсы скульптурной миниатюры при ВНИИ игрушки. Работал резчиком в Богородской артели резной деревянной игрушки и московской артели «Промхудожник». Военную службу начал, попав сразу подо Ржев. Бои в «ржевской мясорубке» считаются одними из самых страшных и кровопролитных за всю войну. После служил в частях 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта. Сержант, командир отделения разведки. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны Николай Васильевич вернулся к профессии художника: занимался реставрацией памятников архитектуры, оформлял павильоны ВДНХ, много лет был главным художником Загорской художественно-промышленной мастерской. Его произведения есть в фондах Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

После войны Николай Ульянов стал известным резчиком по дереву