Для профессиональных спортсменов воскресенье — не повод расслабляться. Как и всегда, этот день Екатерина Головастова проводит на велотреке в Крылатском, сооружённом к Олимпиаде 1980 года. Три интенсивные тренировки по будням, по одной — в выходные. Труд непростой, но результат того стоит. В декабре 2022 года спортсменка стала чемпионкой России по велосипедному спорту на треке, выиграв групповую гонку по очкам среди женщин. И сегодня с трибун мы наблюдаем за тренировкой гордости всего Сергиево-Посадского округа. Хрупкая на вид 24-летняя девушка заезжает на велотрек: один, два, десять и более кругов по 330 метров. Не успеваем следить, скорость достаточно высокая. Но снова и снова среди других тренирующихся узнаём нашу Екатерину по приметному розовому шлему. Выполнив намеченный план, спортсменка подъезжает прямо к нам.

— Екатерина, сразу задам девчачий вопрос: если не секрет, почему выбрали розовый шлем?

— Шлем этого фасона есть чёрно-красный, но он почти у всех девочек, а я всё же хотела чем-то отличаться (смеётся). Есть белый шлем — он очень маркий. И был розовый. Вот выбрала его. Зато во всех гонках сразу понятно, что еду именно я. Когда звоню после соревнований маме или тёте, спрашиваю: «Вы меня видели?» Говорят, что, конечно, видели, розовый шлем такой один. По шлему зрителям проще наблюдать, потому что форма у каждого региона хоть и разная, но цветовая гамма может быть похожей. Например, у Санкт-Петербурга форма синяя с белым, у Москвы — красная с белым, у Подмосковья — зелёная с голубым. Фамилий на спинах нет. А ещё, чем ярче шлем, тем проще ориентироваться водителю на шоссе.

— Вы тренируетесь как на шоссе, так и на треке. Велосипеды тоже разные?

— У шоссейного велосипеда есть тормоза и есть передачи, которые можно выставлять, чтобы ехать тяжелее или легче. На трековом велосипеде тормозов нет и стоит одна глухая передача. По весу они примерно одинаковые, 6 кг 700 г. — Скорость развиваете довольно высокую, на треке — это 50 км/ч. Как удалось побороть страх? — Когда я приезжала в самом начале, мне было очень страшно, удалось заехать только со второго или третьего раза. Боялась, что велосипед упадёт, что упаду я. Но это всё физика, инерция. Ты разгоняешься, скорость — большая, и велосипед идёт по наклону так, как стоит трек. Если ехать медленно, то вероятность того, что спортсмен упадёт, выше. Вообще падения присутствуют всегда. На шоссе есть тормоза, и упасть получается более мягко. А если ты упадёшь на треке, то сразу будет ожог и занозы. Один раз ехала в международной гонке Мэдисон в Туле, и меня задела другая спортсменка. Я очень сильно упала, нога заживала три месяца. Это был бетонный трек, скорость примерно 40-50 км/ч.

— Тренировки проходят каждый день, да ещё и по несколько раз. Вы, получается, каждый день проводите на треке?

— Да, выходных совсем не бывает. Помню, во время пандемии всех, кто был на сборах, вернули, соревнований не было, но тренировки всё равно никто не отменял. Все спортсмены забрали свои велостанки и тренировались дома. Хоть и стоишь на одном месте, крутишь педали, но по усилиям получается такая же интенсивная работа. Ну а вообще мне даже понравилось, что можно тренироваться и одновременно смотреть какой-нибудь интересный фильм, например.

— Наверное, после всех этих интенсивных тренировок кататься на велосипеде по городу или парку уже и не хочется…

— Сейчас, честно говоря, вообще нет свободного времени, а когда оно появляется, я стараюсь отдохнуть дома или просто поспать. Но когда была чуть помладше, то после утренней или вечерней тренировки с подругой, которая тоже занималась велоспортом, гуляли на велосипедах. Могли весь Краснозаводск объехать по три раза за один час!

— Сегодня мы стоим на олимпийском объекте, на треке в Крылатском, вы — в статусе чемпионки России по велоспорту. Но ведь начиналось-то всё в нашем Краснозаводске. Как это было?

— Я пришла в велоспорт в четыре года, меня привёл в него папа. Помню, как каталась по залу, папа за мной бежал, потом — падаю, и понимаю, что научилась кататься. Мой первый старт был в шесть лет, это самый ранний возраст для BMX, тогда проехала все десять этапов. В восемь лет я была первой на Кубке России: помню, что ездила с мальчиками, потому что девочек в этом спорте ещё не было. Сейчас и девочки, и мальчики из нашего округа могут заниматься в велосипедной школе в Сергиевом Посаде, а в Краснозаводске есть трасса BMX. Сначала идёт общая физическая подготовка, потом — специальная подготовка. Детям нужно тренироваться по три раза в неделю, а старшим спортсменам ежедневно по несколько раз. Могу сказать точно, что Крылатское сегодня — мой даже не второй, а первый дом.

— Были такие моменты, что хотелось сказать: «Всё, я больше не могу, больше никогда не сяду на велосипед?»

— Да. В 13-14 лет, когда после ВМХ я была на байке и только переходила на трек и на шоссе. Приходила на тренировки, но понимала, что я больше не хочу заниматься. Потом как-то всё пошло по нарастающей: кризис прошёл, помогла самодисциплина. Сейчас я тренирую любительскую команду, и мне это нравится: помогаешь им, объясняешь, что такое велосипедный спорт.

— Расскажите про участие в гонке. Первые впечатления и эмоции от победы, какие они были?

— 19 декабря прошлого года проходил чемпионат России на треке, это была групповая гонка по очкам. Всего мы ехали тридцать кругов, и каждый пятый круг был финиш, где за первое место давали 5 очков, за второе — 3 очка, за третье — два. За четвёртое предусмотрено одно очко. Побеждает тот, кто в сумме наберёт наибольшее число очков. Первый финиш я выиграла, у меня было 5 очков, второй финиш была третьей, все оставшиеся круги ехала одна и собирала по пять очков. Я, честно говоря, не ожидала такого результата. Несмотря на то, что сезон начинается только в январе, я решила посмотреть, как буду себя чувствовать в гонке. И в итоге стала первой. Было очень приятно и радостно.

— Какие планы на будущее? Как видите своё развитие?

— Конечно, я хочу попасть на олимпиаду и быть олимпийской чемпионкой, а пока — побеждать на чемпионатах России. Я отучилась на педагога по физической культуре и спорту, сейчас я учусь на четвёртом курсе на тренера по велоспорту. Возможно, тренером приду в Сергиев Посад или Краснозаводск, чтобы работать с маленькими детьми. Ну а пока что я сама гоняю и тренирую взрослых.

Светлана ГИРЛИНА