С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и всё сильнее хочется слышать, какими были те времена, из уст тех, кто всё ещё рядом с нами. У каждого — своя неповторимая история жизни, каждый боролся за освобождение Родины в меру собственных сил. Герман Петрович КЛАДОВ, будучи десятилетним мальчишкой, стал связным партизанского отряда бригады «Разгром» Смолевичского района Минской области. Вот как он вспоминает те годы.

Пули проливным дождём

«Мы с семьёй переехали в Минск из Кировской области в 37-м году. Поселились в Смолевичском районе, в деревне Плиса. В 40-м, помню, строили хату. Я маленький был совсем, но помогал, как мог. Как пролетел тот год, уже и не знаю. Много всего помню, но связать в единое целое не могу.

А в 41-м 22 июня в четыре утра случилось, как в песне поётся: «Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Мне было 9 лет и 8 дней. Помню, в день, когда война пришла в нашу деревню, мы сидели за столом и обедали. Мама, старший брат Иван и два младших брата — Миша и Коля. Вдруг наше спокойствие нарушил гул, который нарастал всё сильнее и сильнее. Я выскочил на крыльцо, а в небе самолёты летят тройками. Я насчитал 23 самолёта, и в этот момент начали рваться бомбы.

Брат старший, не знаю куда, спрятался, а я рванул на улицу, в одной руке Мишка, в другой Николай. И бабушка, Мария Платоновна, за меня уцепилась. Ей в то время было 83 года. Посоветовались и решили бежать в лес. В одну сторону двинулись, добрались до леса, и тут бабушка говорит: «Немцы». «Откуда, — думаю, — она слово такое знает?» Смотрю, прямо в лесу стоит самолёт, два человека в комбинезонах.

Мы через поле и в другой лес, по другую сторону. Там сначала ивы, ольха. Местность болотистая, много больных деревьев. А за ней крепкий такой еловый лес, мы туда и рвались. Наше село на возвышенности находилось, там уже тоже немцы на мотоциклах. Разведрота, наверное. Они видят, что мы бежим, и как дали по нам из автоматов. Мы в борозду спрятались. Только поднимаемся, опять стреляют, проливным дождём пули. И так нам не давали подняться дотемна. Как стемнело, мы добрались до леса, а там уже народ собрался. Одноглазый дядька Клин взял на себя командование, собрал людей. Есть, говорит, канава, которую рыли, чтобы осушить местные болота. По этой канаве идите до тех пор, пока не придёте к воде. Там устраивайтесь. Там много ивы мелкой, её можно руками ломать, делать подстилки, и на них спать. Мы так и поступили.

А остальные родственники где были тогда, до сих пор не знаю. Но все живы остались».

Числился как связной

«Когда я начал партизанам помогать, сестра сказала: «Если ты кому-нибудь скажешь, то считай, что мы погибли». Некому было этим делом больше заниматься. К тому моменту в Минске 450 человек повесили, предатель затесался в ряды подпольного отряда и всех выдал.

Весь 41-й год мы прожили без партизанского движения, не знали, как это дело делается. Начали в 42-м. В том году я получил своё первое задание. Сестра Надя работала дежурной на железнодорожной станции, она считала и записывала на бумажку, сколько проходило составов, в какое время и какое количество танков, машин и людей они перевозили. Бумажку зашивала мне в картуз, а я приходил ночью, забирал его и относил на партизанскую точку в лес.

Помню, как шёл первый раз. Страх такой, словами не передать. Шапчонка на мне шевелилась от страха. И не знаю, где партизан искать. Сказали, будет костёр гореть, я его искал, искал, нигде нет. А потом ветер изменился, и я учуял его запах. Нашёл дежурный пост, пришёл туда, а костра и не видно, его еловыми ветками спрятали. Рядом бревно лежало, мощное такое. Там двое: один сидит на бревне, второй стоит за ним ко мне спиной. Они не ожидали, наверное, что такой связной придёт. А тут я, маленький совсем, приношу им депешу. Бумажку отдал, а как домой добрался, уже и не помню.

Я дважды так ходил, потом партизанские отряды начали подрывы поездов, и составы перестали ходить. Так было страшно… И обидно. Идёшь один, в темноту, не знаешь, что тебя ждёт. Случись что, никто и не узнает, где и как ты погиб. Но сестра на меня надеялась. И не только она, но и комитет партизанский в нашем районе. В списках я был, как связной. Так и попал в государственный архив. Заданий было много, очень сложных. Но я справился, жив остался. И до сих пор живу».

Оказия в День Победы

«Позже, когда линия фронта сдвинулась и больше не пролегала через нашу деревню, а потом и после войны, колхозное ядро составляли несколько подростков, трое 32-го года рождения и один 30-го. Мы и пахали, и косили, и сено возили, и за животными глядели, и зерно собирали, и налог сдавали. Одолели и этот участок жизни. В День Победы в нашу деревню привезли кинофильм «Встреча на Эльбе». А мы-то и знать ни о чём не знали, работяги. С самого утра на поле, а какого числа дело было, да кто ж его знает-то в деревне. Нам было не до радио. Вечером вернулись с поля, распрягли лошадей и узнали, что кино будет. Пошли смотреть. Три хлопца, моих товарища, где-то как-то устроились, а я полез в окно, чтобы пробраться да оттуда фильм посмотреть. А киномеханик был здоровенная такая детина. Схватил меня за воротник и толкнул. Я упал, ударился плечом и встать не могу. Ключицу, видать, сломал, такая боль. Хорошо, что рядом был мой брат двоюродный, он побежал, нарвал травы, сунул мне её под руку. Руку натянул, чтобы ключица на место встала, затянул ремешком и перевязал. Я с этой повязкой проходил 2 недели, никуда не обращался. Само зажило. И только через несколько дней я узнал, что это был День Победы, и по этому поводу привезли кино. А у меня вот такая награда».

***

Настоящие награды нашли героя многим позже, спустя 63 года. Сейчас его белоснежный китель, заготовленный для особых случаев, например для празднования Дня Победы, украшают орденский знак за освобождение Беларуси, памятный знак «Фронтовик», множество юбилейных наград. Среди них и дорогая сердцу медаль за долголетний труд, 32 года Герман Петрович на неё проработал на крайнем севере, в Мурманской области.

Вот уже много лет ветеран живёт в небольшой квартире в Краснозаводске. На стенах фотографии близких — вот они с супругой, вот две их дочери, тут совсем маленькие, а здесь уже взрослые красивые девушки. Одну из них забрал рак лёгких, вторая живёт в Сергиевом Посаде.

«Меня дочь поддерживает, — рассказывает Герман Петрович. — Говорит: «Папа, надо двигаться». И она права, конечно. Самый страшный враг — лень. Стоит один раз себе поблажку сделать, и потом она так зажмёт, что всё. И тут болит, и тут болит, ничего не хочется. А стоит только взять гири в руки или поприседать, и куда всё девается?»

Помощницей героя в бытовых делах стала Марина Волчкова, соцработник из Комплексного центра социального обслуживания граждан. Придёт раз в неделю, продуктов принесёт, всегда поможет, чем может. А гостеприимный хозяин никогда не отпускает её без чашки чая и задушевной беседы. Пообщаться он всегда рад. По сей день любит вспоминать былое, рассказывать о своей жизни и личным примером учить всех вокруг всем сердцем любить свою родину. В этом году ветерану исполнится 91 год.

Елена БАДАЛЯН

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ