Наибольшим спросом пользовались участки на главной улице Посада — Большедорожной

Начиная с 1792 года в Сергиевском посаде велись первые в его истории работы по  перепланировке. Хаотичная застройка упорядочивалась, улицы расширялись и спрямлялись, центральные кварталы вокруг Троице­-Сергиевой лавры предполагалось застроить относительно безопасными от огня каменными домами. Работы проводились на основе проекта, исполненного в 1791 году по распоряжению Главнокомандующего в Москве и губернии князя Александра Прозоровского.

К началу 1790­-х годов Сергиевский посад ещё сохранял облик средневекового поселения. Здесь не было прямых улиц — когда­то их прокладывали в соответствии с рельефом, а не по отвлечённому плану. Улицы не мостились, за исключением Большедорожной (проспект Красной Армии), вымощенной обтёсанными брёвнами. Бревенчатые избы и надворные строения, крытые в большинстве своём соломой или дранью, прятались за высокими глухими заборами в глубине дворов. Многие даже жилые строения, не имея дымовых труб, топились «по­чёрному»; дым выходил через открытые двери и проруб­ленные в стенах узкие волоковые оконца.

< Не все жители восприняли перепланировку радостно

Многое изменило учреждение в 1782 году Сергиевского посада (в современной терминологии поселению присвоили статус посёлка городского типа. — Прим. ред.). Начатая  спустя десять лет перепланировка нарушила устоявшуюся жизнь обитателей Посада. Перед большинством встала необходимость бросать свои обжитые ещё дедами и прадедами дворовые места, перебираться на новые, нести немалые расходы на постройку новых или перенос старых домов. Между тем, далеко не все имели необходимые средства. Имелись и другие причины, которые замедляли преобразование сложившейся за столетия планировочной структуры.

Едва ли ошибёмся, заметив: если для губернского начальства и уездных землемеров начавшийся в Сергиевском посаде в 1792 году процесс был перепланировкой, то для большинства обитателей Посада она стала скорее тяжкой перестройкой. Не вполне желанной к тому же. Одни граждане «множественным количеством» подавали прошения об отведении мест под дворовые места с выдачей на эти места планов. Другие, наоборот, просили оставить их на прежнем месте или возвратить отведённое когда­то Лаврой наследственное дворовое владение, которое теперь целиком или частью передавалось другому владельцу.

План Сергиевского посада начала XIX в. >

Так, в 1795 году Ратуша отказала в возвращении наследственного дворового места некоей Гробовой, объясняя отказ тем, что вместо прежних стеснённых дворов обыватели теперь получают дворы шириной по улице не менее 10 сажен (около 20 метров. — Прим. ред.) и более.

Вот другой пример. У мещанина Т. Дрищева ширина дворового места при перепланировке сократилась на два аршина (около полутора метров. — Прим. ред.), которые вместе с посаженными там яблонями отошли к соседнему участку. Ратуша ответила мещанину так: два аршина изъяты по справедливости, «во уравнение соседства». Яблони же он «властен перенесть, отдать по оценке или уступить в соседстве по любви...» 

Ещё более не повезло крестьянину В. Любимову, дворовое место которого с ветхим домом и садом на Ильинской улице отошло купцу И. Горбунову. Ссылаясь на необходимость переселения крестьян в выделенные для них кварталы, Ратуша предложила Любимову не затруднять просьбами присутственные места, а недвижимость свою или снести, или продать новому законному владельцу.

В присутственные места Сергиевского посада и Москвы жаловались и на неравномерность выделяемых дворовых мест. В 1796 году до самого генерал­губернатора дошла жалоба на купцов Лукина и Мокеева, которым «по большой улице в выгодных местах отведена великая пропорция земли, а многим обывателям, желающим на той улице построиться, мест не достало».

Обратим внимание: «великую пропорцию земли» названные купчины получили не где­нибудь, а по Большедорожной улице (ныне проспект Красной Армии), точнее в её южной части, на подъезде к Лавре со стороны Москвы. Как оказалось, вместо положенной «десяти саженной пропорции» по улице Лукин получил 18, а Мокеев 16 сажен. Более того, Лукин уже имел в Посаде ещё одно дворовое место, а Мокеев, подобно барину, устроил на отведённом ему участке два въезда по сторонам уже поставленного дома.

Поскольку дело дошло до генерал­губернатора, Лукин отказался от одного из своих дворовых мест. А Мокееву пришлось уступить «по справедливой оценке» часть дворового места с нежилым строением и одними из двух ворот, которые он успел поставить.

Конечно, купцы не зря стремились побыстрее застолбить дворовые места именно на Большедорожной улице. В сентябре 1798 года Ратуша засвидетельствовала, что «праздные места» по сторонам главной улицы Посада закончились, оставались только места в «задних кварталах».

Получить дворовое место шириной более 10 сажен «в задних» кварталах было куда проще. Купец Иван Портнов, к примеру, просил об отведении ему дворового места «сорока саженной пропорции» по Рыбной улице. Предприимчивый купчина, как выяснилось, задолго до учреждения Сергиевского посада скупал пустопорожнюю землю в Рыбной слободе. Но купчие от Лавры потеряли законную силу ещё во время секуляризационной реформы в 1764 году, когда монастырская земля стала казённой, отсюда и его прошения о сорока саженях. В конце концов Ратуша согласилась закрепить за Портновым 20 сажен по Рыбной улице, «дабы от него чрез просьбы утруждаемо не было начальство».

Вот так, с жалобами, с затруднением и утруждением просьбами начальства присутственных мест Посада и Москвы и даже самого генерал­губернатора жители справлялись со свалившейся на них перепланировкой­перестройкой родного им Сергиевского посада.

Константин Филимонов