Его истоки уходят в первое тысячелетие нашей эры. В 843 году на Константинопольском соборе православные христиане доказали свое право на существование икон, которые еретики отождествляли с языческим идолопоклонством, поэтому жгли лики святых и развеивали их по ветру.

До кончается великого поста ещё долгих шесть недель. Благочинный Покровского храма Московской духовной академии иеромонах Варнава в эксклюзивной беседе с корреспондентом @vperedsp рассказал, как держать Великий пост.

Как подчёркивает священнослужитель, в это время важно отказаться от всех мирских удовольствий, которые мешают человеку общаться с Богом.

«Стоит сказать, что православные христиане должны поститься в течение всего года. Церковные правила говорят нам о том, что должно соблюдать пост в среду и пятницу, а также четыре многодневных поста в году, и главный из них — Великий пост, он же и самый строгий. В это время верующие люди приносят жертву воздержания и находятся в непрестанном общении с Богом», — говорит Благочинный Покровского храма Московской духовной академии иеромонах Варнава.

«Мера воздержания определяется духовным опытом, здоровьем и советом духовника. Поэтому для мирян, то есть людей, живущих не в монастыре, а в современном мире, а также для детей и немощных возможны послабления», — рассказывает иеромонах Варнава.

Особые правила во время Великого поста касаются рыбы.

«Вкушение рыбы разрешается в праздники: Благовещение пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресение (9 апреля), а рыбная икра — в Лазареву субботу (8 апрел). Пост телесный является средством для усиления духовного поста, который заключается во внимательной молитве к Богу, покаянии и борьбе со страстями», — разъясняет иеромонах Варнава.

Заканчивается пост празднованием Святой Пасхи, которая в этом году выпадает на 16 апреля.

Как постятся студенты Московских духовных школ можно посмотреть здесь https://vk.com/video-132494565_456247348