Когда-то давно, ещё в мезозойскую эру, на месте нашего округа располагалась лагуна с тёплой водой. Её обитатели были разнообразны: древние рыбы, акулы, морские и летающие рептилии. Отпечатки и окаменевшие зубы этих доисторических свидетелей до сих пор ищут не только профессиональные учёные, но и палеонтологи-любители. Один из них, Алексей ЕФИМОВ, рассказал нам о своём хобби и показал коллекцию.

 

На пути к палеонтологии

Алексей увлёкся палеонтологией ещё в детстве: в пять лет мальчику подарили раскраску с динозаврами, в шесть — книгу о том же. Тема увлекла его достаточно сильно, но жизнь и работу связывать с этим направлением он не стал. Около пяти лет назад детское увлечение получило второй шанс: в сети Алексей познакомился с коллекционером окаменелостей.

«Я не думал, что можно заниматься любительской палеонтологией на таком высоком уровне, как профессионал. Мне казалось, что нужно обязательно иметь высшее образование и отправляться в экспедиции от музеев. Оказалось, что это совсем не так, и можно встроиться в палеонтологическую движуху, развиваться, а потом, если получится, выучиться. Мой знакомый коллекционер рассказал, как он занимается палеонтологией, и тогда я подумал, что и мне надо опять к этому вернуться и сменить работу на хобби», — вспоминает наш герой.

Алексей вступил в тематические группы в социальных сетях, изучал контент и переписывался с любителями окаменелостей, которые, видя интерес молодого человека, делились своим богатым опытом.

Спустя время некоторые новые знакомые начали приглашать его в небольшие экспедиции. Первые его раскопки, к слову, были в Сергиево-Посадском округе.

«Я даже не предполагал, что здесь у нас есть места, где можно раскопать, например, акульи зубы. Когда поехал впервые, не нашёл ничего — поначалу думал, что можно рыть в любом месте, но всё оказалось сложнее. Во второй поездке всё получилось. Ещё ездил в Рязанскую область и в Балашиху», — рассказывает Алексей.

Нижние челюсти мамонтов


«Мы похожи на золотодобытчиков»

Раскопки проходят каждый раз по-разному, всё зависит от места и потенциальных находок. Например, в нашем округе много зубов доисторических акул, их копают в песке, — палеонтологи роют ямы, набирают породу и просеивают её. «Можно просеивать насухо, можно с водой. Мы похожи на золотодобытчиков в этом плане», — объясняет Алексей принцип работы.

В других регионах, например в Ленинградской области, часто находят трилобитов — вымерших морских членистоногих. Их добывают из известняка: сначала выдалбливают кусок породы, а потом везут на так называемую препарацию, где очищают кисточками и другими инструментами.

«Как узнать, где копать? Бывает по-разному. Например, мой знакомый работал на стройке, копал карьер экскаватором и обнаружил формации эпохи миоцена (23 — 5 млн лет назад. — Ред.). Также у профессионалов есть специальные карты: они ориентируются на маркеры, например, найденные ракушки или животных, — и делают выводы о том, кто жил здесь в определённый период. В Сергиево-Посадском округе можно найти окаменевших обитателей мелового периода (145 — 66 млн лет назад. — Ред.), в Москве — выходит чёрная глина юрского периода (200 — 145 млн лет назад. — Ред.)», — отвечает палеонтолог.

На территории Центральной России, говорит Алексей, в мезозойскую эру (251 — 66 млн лет назад) располагалось море, а в Подмосковье — небольшая лагуна. Климат был субтропический с переходом в умеренный, похожий на средиземноморский.

 В меловой период там, где сейчас находится наш округ, жили акулы, например кретоксирина, доходящая длиной до восьми метров

А вот мегалодоны к нам не заплывали — слишком крупные, длиной до 15 метров, и в довольно мелкой для них лагуне им было не очень удобно охотиться. Также у нас водились морские рептилии криптоклидиды, относящиеся к плиозавридам, — их зубы тоже попадаются на раскопках, но редко. Ещё один местный обитатель — крупная рыба протосфирена, похожая на рыбу-меч. Сейчас можно обнаружить их рёбра.

Акульи зубы, найденные в Сергиево-Посадском округе


В коллекцию и в подарок

«Обнаружить окаменелости довольно легко даже в щебёнке. Но любую находку лучше показать специалисту, который поможет определить, что именно вам удалось откопать или найти. Это можно сделать даже в социальных сетях: например, я сам веду такую группу. Там люди делятся находками, а я рассказываю о своей коллекции и выставляю что-то на продажу», — отмечает Алексей.

К удивлению самого палеонтолога-любителя, оказалось, что тема интересна довольно большому кругу людей. В ходу, например, те же зубы акул: их часто берут в подарок врачам-стоматологам или в качестве интересного экспоната детям — это же настоящая часть доисторического животного, предел мечтаний любого увлечённого мальчишки. Амониты на подставках покупают для украшения интерьера в стиле лофт, черепа пещерных медведей — для домов с изюминкой. Кроме того, в России немало коллекционеров.

 «Самый редкий предмет коллекции, который у меня был, — зуб тираннозавра и большой аммонит из Ульяновска, диаметром более полуметра. Он был покрыт перламутром, как и порода, в которой он находился. В России я таких больше не видел», — вспоминает палеонтолог-любитель

О каждом предмете коллекции Алексей готов рассказывать подробно, а интересных фактов о вымерших животных можно узнать немало, как и историй об их находках. Чтобы популяризировать тему, наш палеонтолог также проводит различные лекции: одна из них, например, прошла не так давно в библиотеке им. В. Розанова на встрече Сергиево-Посадского клуба нумизматов и коллекционеров. Мы, в свою очередь, тоже расспросили Алексея Ефимова о нескольких экспонатах — подробнее об этом можно будет прочитать в полной версии материала на нашем сайте vperedsp.ru.

 

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

 

Зуб мегалодона Зуб мегалодона приехал к нам из Индонезии. Он достаточно крупного размера, его большая диагональ, по которой проводятся измерения, составляет 14,5 сантиметров. Кстати, с 15 сантиметров начинаются так называемые “топовые” зубы, они стоят очень дорого. Самый большой известный зуб мегалодона — 19,5 см, это значит, что его обладатель был не менее 16 метров в длину. Большая особь.

Наутилус Цематоцерас Его привезли с Кавказа, он единственный в России, такого же большого и хорошо сохранившегося в мире нигде нет. Похожих наутилусов находят в Марокко.

Марокканские трилобиты Они жили в девонский период, это почти 400 млн лет назад. В мире находят очень много видов трилобитов, а в Марокко их вообще добывают в промышленных масштабах.Там же, кстати, их и подделывают: стране это выгодно, потому что палеонтологические находки — отдельная статья пополнения бюджета Марокко. В пустынях работают целые кустарные фабрики, которые ищут окаменелости, но и есть и предприятия, которые их подделывают. Для этого берут породу, в которой находят трилобитов, и цементную смесь, замешивают, заливают состав в слепок настоящего трилобита и красят. Подделку можно легко вычислить: на её поверхности будут видны пузырьки воздуха, а фасеточные глаза — отсутствуют, также по весу. У меня в коллекции— необычный экземпляр трилобита с “вилкой”. Его препарировали очень тонко и профессионально, сохранив шипы. А вот зачем нужна такая “вилка” — до сих пор не понятно. Существует много теорий: возможно, он брал пробы, дрался, защищался, ловил мелких животных и так далее. Второй трилобит, как мы видим, имеет подковообразный нарост, назначение которого учёные пока тоже не понимают. Такие существа полностью вымерли.

Зуб спинозавра Спинозавры известны нам по фильму “Парк юрского периода”. Это один из самых больших хищных сухопутных динозавров, который вёл полуводный образ жизни и охотился на огромных рыб. Он достигал в длину 15 метров. Этот зуб нашли в Марокко, такие же окаменелости можно обнаружить в Египте. К слову, зубы не подделывают, но их могут реставрировать, склеивать, подмешивать песок для замещения утрат.

Палласит Этот железный метеорит с жёлтым оливином упал в Кении. Обычно их напиливают на пластины и продают. Чтобы частицы оливина не рассыпались, их заливают эпоксидной смолой. Как отличить настоящий железный метеорит? Если вы видите полосы, значит, это не подделка.