Гололёд — штука серьёзная, немудрено поскользнуться и получить перелом. Травматологи Сергиева Посада уже зафиксировали рост обращений с различными травмами. Наиболее частыми при падении зимой на улицах являются переломы и вывихи, ушибы мягких тканей и растяжения. Участились и случаи травм среди детей при катании на горках.

«Последние две недели погодные условия изменились, и немного поменялся характер травм. Начали превалировать поверхностные травмы — ушибы при различных падениях на льду, горках. Переломы чаще встречаются у пожилых людей. И стали обращаться дети, получившие травмы на горках при катании на «ватрушках» и ледянках», — рассказал Андрей ГОРШКОВ, заведующий травматологическим пунктом Сергиево-Посадской РБ.

Неудачные катания уже обошлись жителям города в несколько травм позвоночника, вплоть до компрессионных, были обращения по поводу повреждения рук и ног. Из самых серьёзных травм медики зафиксировали перелом черепа, который ребёнок получил при падении с «ватрушки», когда катался на необорудованной горке. По словам Андрея Горшкова, на надувных баллонах очень опасно съезжать, потому что они развивают большую скорость и ими практически невозможно управлять.

Врачи советуют избегать зимних забав на очень высоких и необорудованных склонах, особенно там, где растут деревья или расположены фонарные столбы. Взрослым необходимо контролировать игры детей, чтобы во время катания на горе съезжало не больше одного человека.

Рекомендации людям постарше — быть внимательнее на прогулках, подбирать подходящую обувь и одеваться по погоде, потому что обморожения пальцев кистей и стоп также имеют место быть.

Предотвратить падения поможет элементарная техника безопасности. Передвигаясь в гололёд, смотрите под ноги, лучше ходить по расчищенным и посыпанным песком дорожкам, не держите руки в карманах, так как это резко нарушает координацию движений, и не пользуйтесь мобильными телефонами.

«Молодёжь очень часто носит обувь, при которой открытой остаётся треть голени. Со стороны медицины это абсолютно противопоказано, потому что участок кожи, который не защищён, подвергается воздействию низких температур. Если в молодом возрасте последствий удастся избежать, то в будущем может привести к артрозу голеностопного сустава, тромбофлебитам, болезни артерий нижних конечностей и различным кожным заболеваниям», — предупреждает врач.

Что делать, если падения избежать не удалось? Не спешите сразу же бодро вставать. Резкий подъём может привести к тяжёлым последствиям, если полученная при падении травма окажется тяжёлой. Помните, что даже если упавший человек сразу же встал и пошёл — совсем не факт, что у него нет, например, повреждения позвоночника или перелома ноги.

Адреналин, который выбрасывается в момент стресса (падения), может «маскировать» боль и творить другие чудеса с человеческим телом. Поэтому после падения сначала приподнимите голову, пошевелите конечностями, прислушайтесь к своим ощущениям. Поднимайтесь только в том случае, если действительно не чувствуете острой боли. Хотя и в этом случае боль может прийти гораздо позже, поэтому идеальным решением после падения будет посещение травмпункта.

Администрация округа напоминает: травмпункт Районной больницы работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Расположен он в здании поликлиники РБ на первом этаже, в кабинете 108 экстренного приёма. На повторный приём к травматологу можно запиться через регистратуру, инфомат, сайт Госуслуги и по единому номеру 122.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА