В здании «Тюремного замка» на проспекте Красной Армии, где находится один из старейших следственных изоляторов Подмосковья, в перспективе может появиться музей. Если это случится, то, очевидно, не в ближайшие годы: впереди ещё много работы, начиная от строительства нового помещения для СИЗО № 8 и заканчивая выбором тематики экспозиции и её обустройства. Идей много, а реализация такого масштабного проекта подразумевает колоссальные вложения. Мы побывали в историческом здании, а затем вместе с экспертами порассуждали о том, какое потенциальное культурное пространство могло бы здесь быть.

СИЗО сегодня

В августе этого года зданию СИЗО № 8 УФСИН России по Московской области исполнилось 150 лет. Проект тюрьмы разработал бывший служитель Лавры архитектор И. А. Малышев: по замыслу, здесь должно было быть три этажа, церковь, различные бытовые помещения. Камеры арестантов при этом рассчитывались на 25 человек и располагались на двух этажах боковых объёмов здания.

С годами конфигурация внутреннего пространства «замка» изменилась, но задача — содержать под стражей подозреваемых — осталась прежней. Сегодня в изоляторе может одновременно находиться до 160 подозреваемых и обвиняемых, ожидающих решения суда. Для прогулок предусмотрено несколько закрытых двориков, также на территории есть собственная пекарня, прачечная и так далее. В камерах — железные кровати, стол, стулья, небольшой чистый санузел. Есть радио и телевизор.

Для тех, кто любит читать, работает библиотека. Книг много, среди авторов — Фридрих Незнанский, Марк Твен, Валентин Пикуль, Владимир Маяковский, Стендаль, Бунин, О. Генри. Есть детективы, в частности Джеймса Чейза, и немало современных фэнтези, а также правовая литература.

Ещё одна важная составляющая жизни заключённых — храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при изоляторе. Он находится на том самом месте, где церковь и была исторически спроектирована. К сожалению, после революции здесь уничтожили всё храмовое убранство.

«В советские времена, когда было церковное забвение, здесь находилась камера, в которой содержались заключённые. В конце 1980-х годов люди вновь начали обращаться к Богу и сюда начали приходить священнослужители Лавры, окормляющие СИЗО. У заключённых была живая потребность в том, чтобы здесь появился храм. На тот момент действующий начальник Александр Соломонов приложил все усилия, и в нашем СИЗО первым во всём Советском Союзе открылся тюремный храм, недавно мы отмечали 30-летие с этого момента», — рассказал заместитель начальника следственного изолятора № 8 Роман ПОТЕКАЕВ.

Сегодня помещение выглядит более чем достойно, и три раза в неделю здесь проводятся богослужения священнослужителями Лавры.

Сохранить и восстановить

О том, что у здания большая история, напоминают не только информационные справки и заметки краеведов. Подземные помещения, каменные своды, старинная лестница, въездные ворота и фасад — всё это руководители учреждения, учитывая почтенный возраст «замка», стараются поддерживать на уровне. «Руководством управления ФСИН по Московской области и руководством учреждения проводится постоянная работа по сохранению здания следственного изолятора в том виде, в каком он нам достался. Буквально в прошлом году был сделан косметический ремонт фасада учреждения. Стены утеплены и покрашены. При этом ремонтные работы проводились таким образом, чтобы максимально сохранить изразцы на стенах и другие орнаменты. Это делается для того, чтобы здание имело тот исторический вид, какой оно имеет сейчас.

Также ежемесячно проводятся ремонты камерных помещений в соответствии с необходимыми требованиями», — объяснил Роман Потекаев.

Кроме того, в 2019 году в здании отреставрировали старинную лестницу, которая сегодня служит сообщением между первым и третьим этажами основного режимного корпуса.

Большие планы на будущее

Как ранее нам рассказал депутат Государственной Думы Сергей ПАХОМОВ, вопрос о переносе следственного изолятора стоит уже давно: «Такому заведению не место в исторической части города. Я встречался с руководством ФСИН, вместе с администрацией подобрали для них новый земельный участок. Это очень непростая работа, очень недёшево для федерального бюджета, но мы потихонечку эту работу делаем, и она как раз ложится в ту логику медленного города, о которой я начал говорить, ещё работая главой, и которой мы сегодня следуем очень чётко».

При этом напомним, что два года назад было принято решение присвоить особо ценной коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника, включая ризницу, статус федеральной. Такие коллекции могут храниться только в музеях федерального подчинения. По мнению Сергея Пахомова, для этого нужно создавать федеральный музейный комплекс на базе того, что существует сегодня, включая иные территории, например, то же здание «Тюремного замка».

Что может разместиться в потенциальном культурном пространстве? Это могут быть экспозиции на тему осады, музей тюрем или музей новомучеников России. Сергей Пахомов пояснил, что на встрече с патриархом Кириллом было решено, что не нужно замыкаться в жёстком православном направлении. Должно быть место и новому искусству, и прикладному, и традиционным выставкам.

Интересно, что проект подобного пространства именно в здании «Тюремного замка» уже существует. Его автор — нынешний исполнительный директор Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Алина САПРЫКИНА, которая познакомилась с «Тюремным замком», проезжая по Сергиеву Посаду в 2020 году во время подготовки выставки «Небесная мастерская» для музея «Новый Иерусалим».

«Там можно было посмотреть народные промыслы всей Московской области и узнать о девятнадцати сохранившихся фабриках. Это был выставочный проект, который рассказывал, с одной стороны, историю, а с другой, показывал, что происходит с фабриками и ремёслами сегодня, в чём они нуждаются. Мы ездили по разным местам: Федоскино, Жостово, Гжель. В процессе экспедиции я столкнулась с тем, что все говорят об одном и том же: как было бы здорово, если бы появилось такое место, которое объединило все подобные промысловые фабрики. Мы просто смоделировали создание такого идеального ремесленного арт-центра на примере этого комплекса. То есть взяли его архитектуру и предложили, как его можно превратить в центр искусств и ремёсел, сделать там магазины, мастерские, галереи, сохранив историческую красивую архитектуру, подлинную историю. Предложили сохранить храм и всё это накрыть куполом, возможно, как «Гостиный двор» в Москве, чтобы получить большое внутреннее пространство для выставок, ярмарок, разных событий», — поделилась Алина Сапрыкина.

P. S. Конкретного решения по зданию СИЗО № 8 на сегодняшний день нет. Как мы уже отметили, все предложения требуют больших финансовых затрат и глобальных решений в сотрудничестве с различными ведомствами. Мы же рассказываем о потенциальных возможностях использования исторического достояние города в новом культурном контексте.


Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

КОММЕНТАРИЙ

Михаил СЕМЁНОВ, исследователь городской среды:

— Здание историческое, у него, конечно, богатая история. Можно размышлять об этой территории, как о будущем музее, но здесь важен сам контекст этого музея. Важно указать исторические вехи, использовать саму тематику, которая была. Невозможно отказаться от того наследия, которое у этого здания уже было. Есть разные подходы, и если для местного населения это будет оставаться местом заключения, то для туризма это будет казаться дополнительной точкой притяжения, дополнительным механизмом, благодаря которому можно получить новые эмоции в городской среде.