На прошлой неделе Сергиев Посад простился с настоятелем Сергиевской церкви в Семхозе о. Виктором ГРИГОРЕНКО. Невозможно не удивиться, каких разных людей собирает его имя.

На отпевании встретились художники и депутаты, реставраторы и музыканты, инженеры и полицейские, учителя и спортсмены, ветераны труда и безработные, молодые и старые, верующие и неверующие… И это помимо большого представительства церковной братии из многих храмов и городов.

Он был посредником между этими мирами, а во многих побывал как участник. Служил в армии, учился в Абрамцевском училище и иконописной школе, работал реставратором по дереву, стажировался в мастерских Грабаря, в сорок лет, уже настоятелем, получил ещё один диплом как художник и педагог. Менял образ жизни Хотькова в Общественном совете, а буквально за пару месяцев до ухода из жизни оставил городу едва ли не главную работу в этой светской ипостаси — собственными силами открыл «Дом урядника», первый частный краеведческий музей в городе.

Наталья МАЛАШИНА, учитель и краевед:

Я знакома с о. Виктором более 30 лет. Мы были коллегами в музее «Абрамцево», потом я стала прихожанкой Сергиевского храма. Диапазон его деятельности, его кругозор, начитанность, энергия всегда восхищали меня.

Последние десять лет о. Виктор был председателем Хотьковского краеведческого общества. Мы собирались почти каждый месяц. Он неизменно приходил с угощением и устраивал чаепитие. Подвозил тех, кто далеко живёт. После наших встреч появлялся удивительный прилив сил, ощущение необыкновенной нужности и полезности нашего дела.

Он был коренным хотьковчанином, его предки по материнской линии, Колесниковы, работали на фарфором заводе Попова. Прадед был первым хотьковским профессиональным фотографом, учеником знаменитого посадского фотографа Платонова.

Он всегда ратовал за профессионализм, максимальное сохранение исторической среды и поиски достоверных источников, поощрял нас и сам стремился навести мосты с соседями-краеведами из Сергиева Посада, Дмитрова, Пушкина, Москвы…

Последнее его детище, «Дом хотьковского урядника» в Кооперативном переулке, станет прекрасным памятником его многолетней краеведческой работе в Хотькове. Музей уникальный в своем роде, необыкновенно уютный и красивый. Надеюсь, со временем он будет носить имя своего создателя.

Александра ГРУШКО, заведующая краеведческим отделом музея «Абрамцево»:

Он работал в музее реставратором. Мы иногда виделись в компаниях — молодых, бесшабашных, весёлых, желающих развлечений. Отец Виктор, а тогда просто Виктор, оставался искренним и открытым, но в то же время отличался какой-то серьёзностью. Даже когда мы устраивали дискотеку или пикник он, хотя и был со всеми вместе, оставался как будто немного в себе.

Когда мы узнали, что он решил стать священником, то были поражены. Это считалось чем-то очень серьёзным в нашем понимании. Мы тогда были далеки от Церкви, хотя впоследствии все из нашей музейной компании стали православными.

Мы случайно встретились через несколько лет. Я тогда ему сказала, что учёба в Академии, наверное, сложное дело: нужно держать в голове столько древних текстов. А он в ответ говорит, что выучить текст можно, но самая большая сложность для него в том, что он не умеет петь, а это важная часть службы.

Позже я убедилась, что он научился делать это замечательно. Это было не громогласно, раскатисто, как у некоторых священников — его служба звучала мягко, но очень проникновенно. Как он говорил в повседневной жизни, так и служил. При всей внешней мягкости в его характере была твёрдость, и поэтому его часто приглашали на собрания, общественные слушания, и он высказывал свою точку зрения.

Он умел найти общий язык с любым человеком. На религиозные темы он со мной напрямую не заговаривал, но многие, кто общался с ним, приходили к пониманию, что это, возможно, главное в жизни.

Игорь АНТОНОВ, председатель Общественного совета Хотькова:

Лет десять лет назад с его подачи мы организовали в городе общественное объединение и назвали его «Покров». Первое, что сделали, — обустроили заброшенный на тот момент памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

Это огромный камень на высоком берегу реки, на Филимоновой горе, поставленный в 1973 году с расчётом на то, что там появится настоящий памятник. Мы решили так, что пусть этот камень и будет памятником.

Провели субботник, отмывали камень, убирали надписи, которые появились за десятилетия, счищали абразивными кругами. С тех пор каждый год после шествия о. Виктор служил у камня на горе, вспоминая всех героев, наших предков. И ещё важно, что этот объект занесли в реестр памятников на территории города.

Он восстанавливал память о старом монастырском кладбище в районе Кооперативного переулка. Это место давно заброшено, сейчас там растут огромные сосны. На этом кладбище похоронены многие известные в городе люди. По нашим подсчётам, там 21 тысяча человек, больше, чем сегодня живёт в Хотькове.

Нельзя упустить и момент, когда он выступил на обсуждении мусороперарабатывающего завода. Другой бы человек прошёл мимо или отмолчался, нашёл способ не высказываться, а он как член Общественной палаты не мог так сделать, его неравнодушное сердце не могло позволить ему молчать. Что случилось, то случилось.

Когда о. Виктора не стало, образовалась пустота. Она, конечно, восполнится, но встаёт вопрос — кому исповедаться теперь. Все вопросы, конечно, рано или поздно решатся, а сейчас мы стоим перед сложным выбором.

Владимир КРЮЧЕВ