Праздник цветов, сентябрь 1966 г.

С начала 1960-х в течение почти трёх десятилетий 2 октября проводилась Всесоюзная пионерская линейка, на которой пионеры рапортовали о своих трудовых успехах. А перед ней обычно отмечали Праздник урожая, героями которого были юннаты — юные натуралисты. В 1930–50-е годы их ещё называли юными мичуринцами, то есть последователями селекционера Ивана Мичурина.

Движение юных натуралистов имеет интересную историю, корни которой уходят в искания педагогов начала ХХ века.

Интересным источником по этому вопросу является педагогический журнал «Божия нива», издававшийся Троице-Сергиевой лаврой и Московской духовной академией для учителей церковно-приходских школ. И из его публикаций мы узнаём о реальных позывах наступающего нового времени: детская и подростковая преступность, сквернословие, 12-летние алкоголики. Да ещё жестокое отношение к природе и животным! Это только в слащавых книжках для «добрых деток» писалось о том, что крестьянские ребята живут в ладу со всеми созданиями божьими. Отзывы педагогов и приходских батюшек, которые публиковались в рубрике «Письма сельского учителя», свидетельствовали о том, что корни взрослой бытовой (и социальной!) жестокости во многом произрастают из этой детской дисгармонии.

Подводя итоги дискуссии в 1902 году, профессор Московской духовной академии Дмитрий Введенский сделал интересный вывод: примирить детей и природу могут школьные сады, посаженные самими детьми! «Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно истреблять и ломать деревья».

Введенскому вторил писатель и философ Василий Розанов. В очерке «Весеннее и осеннее древонасаждение» он писал: «Мы уверены, что и древонасаждения пойдут мало-помалу по утилитарному пути. Ведь 1600 саженцев — это целый сад, и хороший, большой сад. Да вот одно из ближайших утилитарных приложений: обсадить деревьями свою школу. И ещё другое: развести при школе плодовый сад, с которого доходы составят, так сказать, ренту физическому кабинету гимназии для покупки новых инструментов или ренту библиотеке».

Аналогичную точку зрения развивал и представитель либерального направления мысли, создатель русской педагогической психологии Пётр Фёдорович Каптерев (брат профессора МДА и городского головы Сергиева Посада Николая Каптерева).

Зоопарк — живой уголок пионерлагеря «Огонёк», 1957 г.

***

Датой рождения движения юных натуралистов историки считают июнь 1918 года, когда молодой биолог Борис Всесвятский организовал биологическую станцию юных натуралистов и любителей природы в Сокольничьей роще на окраине Москвы. Первыми юннатами стали 17 откликнувшихся на объявление московских детей.

В кружке на бывшей купеческой даче они под руководством педагогов вели наблюдения за птицами, животными, насекомыми и растениями. Позднее станции юннатов, получившие название детских сельскохозяйственных станций, начали возникать повсеместно.

В 1927 году такая станция была создана и в нашем городе. Располагалась она при Уездном доме крестьянина, в здании бывшего трактира Поповых, недалеко от старого военкомата (здание не сохранилось. — Ред.). Возникла она «на плечах» первой уездной сельскохозяйственной выставки. При станции имелся живой уголок и подсобное хозяйство на бывшем хозяйском огороде.

Ребята могли не только изучать природу, но и напрямую знакомиться с приезжавшими в город агрономами и селекционерами-самоучками, среди которых были и настоящие знатоки своего дела, и чудаки, которые, пользуясь словами юмориста той поры, хотели скрестить сливу и иву, потому что рифма есть.

На этом месте станция просуществовала до 1936 года, а потом перебралась в Дом пионеров на Первомайскую (Вознесенскую) улицу. Кстати, Дом пионеров и его опытный участок долгое время были «головным центром» юннатского движения в Загорске. А на те вопросы, на которые не могли ответить методисты Дома пионеров, всегда отвечали друзья из Центральной станции юных натуралистов в Москве.

В городе было несколько сильных мичуринских кружков. Например, коллектив юных натуралистов под руководством преподавателя биологии Татьяны Александровны Асмус даже имел медали ВСХВ-ВДНХ.

Но всесоюзную славу получил школьный сад при неполной средней школе № 8 (Птицеград). Создан он был в предвоенные годы. Сначала его создателей — директора школы Александра Тимофеевича Уварова и преподавателя биологии Каллистрата Осиповича Пастуховича — не понимали, а к их идее относились настороженно («учителя себе сад захотели, чтобы школьники на них работали!»). Но энтузиазм ребят, благотворное воздействие на подростковое сознание молодого сада, созданного своими руками и первые конечные результаты развеяли скептицизм. Не прекращал своей жизни сад и в годы войны. Овощи и фрукты из него поставлялись в интернат инвалидов войны, что находился в стенах Черниговского скита.

Приезжали гости и из дальнего зарубежья. Гостивший в Загорске в 1946 году сын президента США Рузвельта Эндрю Рузвельт подарил саду семена канзасской пшеницы. Гости из Китая привезли экзотическую чумизу. Юные натуралисты активно принимали участие в кампании по озеленению «Украсим родину садами», делились саженцами не только с садоводами-любителями, но и с такой серьёзной организацией как Загорский лесхоз. О школьном саде писал Лев Кассиль, посетивший его в 1949 году.

В 1952 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книжка известной в ту пору детской писательницы-популяризатора Нины Евгеньевны Раковской «За тремя озёрами», посвящённая опыту работы школьного сада в Птицеграде.

Прекратил своё существование сад в 1960-е годы, когда было построено новое школьное здание.

В сентябре 1967 года в Загорске был организован местный юннатский праздник — День цветов с красочной манифестацией школьников на Советской (Красногорской) площади. В 2018 году в России было отмечено 100-летие юннатского движения, был выпущен памятный значок. И очень приятно сознавать, что наш город во многом стоял у его истоков!


Значок «Юный натуралист СССР»
 Издание конца 1940-х гг.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ