12 июня страна отмечает День России, подлинный смысл которого был изначально несколько другим. Праздновали годовщину независимости нашей страны от 14 республик-cестёр и руководства Советского Союза. Юридический развод мы оформили быстро, проигнорировав мнение большинства в ходе референдума. А вот с историко-культурным суверенитетом пока не складывается. Хотим мы того или нет, советское прошлое не перестаёт довлеть над российским настоящим.
Архитектура
То, что бросается в глаза в первую очередь. От тех времён в городе и районе много чего сохранилось. Сталинский ампир встречает гостей Сергиева Посада в виде двух домов с арками возле путепровода. Красиво, величественно, где-то эпохально. Но доминирует, конечно, не он — победившие в борьбе с архитектурными излишествами «хрущёвки» и «брежневки» по-прежнему составляют основу жилого фонда Сергиева Посада. Кое-где на фасадах сохранились выложенные из кирпича политические лозунги «Миру мир», «Слава труду», «60 лет Октября». А районную администрацию венчает огромный серп и молот на фоне книги. Невыразительный Дом учёных на Звёздочке монументален изнутри — мозаика, как в столичном метро, никуда не делась.
Четырнадцатиэтажка на Воробьёвке повторяет элементы здания СЭВ на Новом Арбате. А страшненький Дом Быта — как будто продолжение Дома Книги на той же столичной улице. И это если не брать заводские проходные.
Зато за последние 25 лет город приобрёл два новых вокзала — железнодорожный и автомобильный; первозданный вид обрели Лаврская гостиница и Красные торговые ряды; отстроены целые микрорайоны монолитно-кирпичных домов и бесчисленное количество торгово-офисных центров.
Советская власть
Как политическая конструкция она окончательно разрушилась в 1993 году, похоронив под собой имидж слова «совет» в глазах элит и населения. Ростки парламентаризма и представительного народовластия начали именовать кто во что горазд — думой, собранием депутатов и даже народным хуралом (131й федеральный закон предписывает это делать, исходя из исторического опыта региона). В Сергиевом Посаде сохранились депутатские советы! Районный, городские и сельские. Что касается интересных статистических фактов, то работает у нас на законотворческой ниве в горсовете депутат, заставший ещё «те» советы, — Сергей Захаров. На другом полюсе, например, Алексей Горьков, рождённый после провозглашения российской независимости.
Транспорт
Советский общественный транспорт трудился во благо района до середины 2000-х годов. «Луноходы» ЛиАЗ677, вместительные «Икарусы» 250, 260, 280, глазастообтекаемые ПАЗ672 тихо и незаметно покинули сначала городские, а потом и сельские улицы. Новые стандарты обслуживания пассажиров, учреждённые Минтрансом Московской области, не оставили места тридцати-сорокалетним мастодонтам, звонкой трансмиссии, резкому запаху солярки, сидениям из «дубового» кожзама, сантиметровому инею на окнах в зимний период. «Динозавры» вымерли почти повсеместно, но одну «особь» можно наблюдать в городе Пересвет — служебный ЛАЗ695 НИЦ РКП привлекает внимание фотографов. Но чтобы прокатиться на нём, простому смертному придётся трудоустраиваться в космическую отрасль. На смену автобусам-старичкам пришли «Мерседесы», «Пежо» и новое поколение ЛиАзов.
Впрочем, убиваться по транспортной ретрокультуре всё равно не стоит — электрички на Москву и Александров ходят практически те же, что в 70-80-е годы и почти так же долго.
СМИ
Газета «Вперёд» доминировала в информ-пространстве Загорска, но была далеко не единственным источником местной информации. Заводские многотиражки ЗОМЗа и ЗЭМЗа дополняли картину недели «вестями из цехов», которые по объективным причинам не могли транслировать в общественно-политической газете, лишённой доступа к сердцам секретных заводов.
Торговля
Советская торговля вымерла на 90-95 %. Сетевые супермаркеты потеснили многочисленные сельпо и райпо — стекляшки, универмаги, универсамы, бакалеи, «фрукты-овощи», хозяйственные и продуктовые остались небольшими островками, во всём уступающими конкурентам-сверхгигантам. Здесь победа «новой России» безоговорочна и очевидна. Но не во всём и не везде. Культура обслуживания, высмеиваемая в «Крокодиле» и «Фитиле», коегде по-прежнему советская. Продавцы всё ещё готовы сцепиться с покупателем языками, а иногда и пойти в рукопашную, заподозрив в краже водки, как это было с автором этой статьи в одном из супермаркетов.
Ассортимент и бренды
Над «изобилием» товаров начала 90-х откровенно стебались. Одинокие хлеб и берёзовый сок на прилавках вымораживали психику и были апогеем несовершенства плановой экономики. Но у рыночной вылезли свои «косяки». На данный момент ни берёзового сока, ни хлеба производства местного хлебокомбината в магазинах нет. Правда, есть многое другое. Долгое время на советские бренды у населения была стойкая аллергия, но после пробы зарубежных товаров массмаркета она сменилась ностальгией. Потому никого не удивишь наличием на прилавках плавленого сырка «Дружба» со всеми его побратимами, «Докторской» и «Любительской» колбасы. А минеральная вода «Боржоми» и водка «Столичная» и вовсе переживают какой-то небывалый ренессанс.
Вообще, плох тот маркетолог, который не попытался прокатиться на чувстве любви россиянина к советскому. Пускай эти товары не имеют к товарам юности никакого отношения ни технологически, ни юридически — покупать их людям всё равно приятнее, чем безликие и новомодные. Единственный грубый «косяк» наших бренд-менеджеров — не сумели сохранить «Коровку», уступившую место невыразительной «Молочной» конфете. Кстати, 10 тысяч советских ГОСТов пока никто не отменял. Некоторым предпринимателям они, конечно, мешают развиваться, зато нам помогают не травиться.
Культура
Сельские дискотеки с «диджеями-колбасёрами» стали достоянием истории. Но культурная жизнь по-прежнему кипит в зданиях городских и сельских ДК, в которых всё так же базируются кружки, секции и ансамбли народного и эстрадного творчества. Некоторым требуются сотни миллионов инвестиций на ремонт. Например, в Марьине. Вторую молодость переживают библиотеки — в меньшей степени как читальные залы, в большей — как площадки для конференций. Но лет 10 назад не было и этого.
Мусорная проблема
Раздельный сбор металла, макулатуры, стекла, минимум пластиковой тары, культура мусорных вёдер и авосек вместо пакетов, бидонов вместо пластиковых бутылок — всё это спустя 30 лет кажется нам недостижимым идеалом, утраченным за 29 лет независимости. Сейчас на повестке дня — строительство комплекса по переработке отходов, без которого страна Советов могла спокойно обойтись именно благодаря другому подходу к сбору и утилизации. Ну и отсталости технологий, разумеется. Вспомните, сколько раз стирали, сушили и использовали плотный полиэтиленовый пакет из-под молока?! Здесь мы обрели полную моральную независимость от СССР, но есть ли смысл такой независимостью хвастаться?
Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова