Сергиево-Посадская Районная больница продолжает работать в «красной зоне». Несмотря на то что превалирующий штамм «омикрон» переносится пациентами легче, даже при его высокой заразности, избежать осложнений удаётся не всем.

«Частота госпитализаций значительно меньше и, соответственно, тяжёлых стационарных случаев мы наблюдаем тоже меньше. Но число госпитализируемых пациентов по-прежнему на сегодня немалое. Порядка 150 человек по области ежедневно госпитализируется, в нашем стационаре — от 35 до 50», — рассказывает хирург сосудистого центра РБ Игорь ДЯДЬКОВ.

В первую очередь в сосудистый центр попадают пациенты, у которых, помимо новой коронавирусной инфекции, диагностируются патологии, угрожающие жизни, — инсульты и инфаркты.

«Ковид выворачивает наружу все хронические заболевания, ставит с ног на голову всё. И в этом злая особенность этой инфекции, — объясняет Игорь Дядьков. — Свойство этого вируса — ломать систему кроветворения и способствовать тромбообразованию — по-прежнему велико. Отсюда частые инсульты и инфаркты».

Пациентами сосудистого центра преимущественно становятся пожилые люди, имеющие хронические заболевания. Но риск тромбообразования после перенесённой коронавирусной инфекции может быть у людей любого возраста, поэтому специалисты советуют тщательно соблюдать рекомендации врачей. О том, как опасен может быть ковид, Игорь Дядьков знает на собственном опыте. В начале 2020 года он работал в стационаре городской клинической больницы им. С. С. Юдина в Москве, которая вступила в борьбу с инфекцией одной из первых. Сам переболел достаточно тяжело, лечение заняло месяц. Потом возглавил вновь открывшийся госпиталь на 1800 коек.

«Наблюдал достаточно серьёзные осложнения, в том числе и у трудоспособного населения, у более молодых — тяжёлую тромбоэмболию лёгочных артерий, жизнеугрожающие состояния, «молодые» инсульты — то есть ишемические события в молодом возрасте. Поэтому всегда есть определённый риск», — говорит он.

Переболевшим врач рекомендует выполнять назначения специалистов — соблюдать приём разжижающих кровь препаратов, выполнять дыхательные упражнения и больше гулять. Но не стоит забывать, что лучшей профилактикой тяжёлых последствий болезни является вакцинация.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА