Жители округа массово обращаются в кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на коже и сильный зуд. Всех пациентов объединяет одно — они купались на Загорском озере. Администрация Сергиево-Посадского округа посоветовалась с врачами и констатировала: опасности нет.

Хозяин — птица

Жительница Сергиева Посада Екатерина вместе с друзьями отдыхала на пляже: погода жаркая, где же проводить время как не у воды. Вечером, после многочасового купания, все отдыхающие покрылись волдырями, начался нестерпимый зуд. «Вначале было сложно разобраться, что это вообще. Прыщи напоминали крапивницу, но потом как будто бы увеличивались в размерах, наполнялись какой-то жидкостью. На следующий день побежала в КВД. Дерматолог рассказала, что это за напасть и насколько она опасна», — говорит Катя.

Вердикт врача: Катя плавала в озере, заражённом церкариозом. «Ещё это заболевание называют «зудом купальщика». Носителем является птица, паразит живёт в печени и кровеносных сосудах. С фекалиями водоплавающей они попадают в водоём, их захватывают брюхоногие моллюски, в которых эти плоские черви развиваются в церкарию. Именно церкария заразна для человека», — поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач-дерматолог высшей категории  Ирина Зайцева.

Церкарии чувствуют себя вольготно в непроточных водоёмах. Например, таких, как Загорское озеро. Уток там полно, вода стоит, хорошо прогревается. За последнюю неделю за медицинской помощью обратились 15 человек. Наплыв пациентов пришёлся на понедельник — жаркие выходные жители проводили на этом озере.

Неприятно, но не опасно

Ирина Зайцева говорит, часто церкарии называют «утиными клещами». Люди действительно могут чувствовать в воде укус паразита. Всё дело в том, что церкария ищет нового носителя. В птицу они проникают через кожу. Иногда они «путают» нас, людей, с утками. Пробуют укусить, но не проникают вовнутрь. В человеке «клещ» не живёт и не развивается. А вот поражённые места воспаляются, иногда «мокнут», очень чешутся. «Явление может пройти само по себе, без лечения. Но неприятные симптомы всё же лучше гасить. Обрабатывать кожу нужно спиртовыми или цинковыми растворами, можно помазать антигистаминным кремом, принимать противоаллергические препараты», — объясняет заведующая. В общем, неприятно, но в целом церкариоз жизни и здоровью человека не угрожает.

Можно ли избежать напасти? Можно, если не купаться. Но в такую жару это совсем не вариант. «После купания нужно ополоснуться или обтереться полотенцем — так мы уберём возможные церкарии чисто механически. Отмечу, что часто приводят с такими высыпаниями детей. Дети плавают у берега, где большая концентрация паразитов. Иногда сильно поражается зона под купальником или плавками, так что нужно чаще прополаскивать купальные костюмы», — рекомендует заведующая.

Но есть ещё один стопроцентный способ защиты от церкариоза — солнцезащитный крем. Мы часто забываем о такой косметике, но она может уберечь кожу не только от фотостарения, но и от паразитов. Такие крема имеют высокую плотность, поэтому церкарии не могут его «проесть». Важно помнить о том, что обновлять защитный слой нужно каждые 1,5-2 часа.

Защита не только от солнца

Как отмечает Ирина Зайцева, сейчас идёт потоком и народ с другими жалобами. Например, фотодерматитами — это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи. Высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Фотодерматиты — это отдельная группа кожных патологий, которые возникают после контакта кожи с определёнными растениями. Например, борщевиком, сок которого реагирует на солнце и вызывает ожоги. И в том, и в другом случае действует только одна защита — тот самый солнцезащитный крем. «Защита должна быть уровня SPF-50, защищать от УФ-А и УФ-B излучения», — советует дерматолог.

Как показывают исследования, крем против солнца может быть и не брендовым: сейчас в магазинах низких цен с фиолетово-зелёным логотипом представлена линейка отечественных средств. Мажь, как говорится, не жалея. И, как продемонстрировали жаркие выходные, они действительно справляются с задачей.

Евгения НИКОЛАЕВА