Николай Норейко родился в 1897 году в Ташкенте, куда незадолго до того семья перебралась из Белоруссии. Военная карьера в рядах Красной Армии началась в Гражданскую войну и сразу пошла очень успешно. Н. К. Норейко был одним из организаторов пограничных войск в Средней Азии и Казахстане.

Постоянными противниками были вооружённые формирования басмачей (как называли их большевики), или моджахедов (как они именовали себя сами). В качестве командира 19-го Ферганского кавалерийского полка в 1933-34 годах он участвовал в масштабной войсковой операции советских войск за кордоном — в китайском Синьцзяне. Любопытно, что «красные» части действовали там совместно с «белыми», и это взаимодействие оказалось успешным: лояльное просоветское правительство региона осталось у власти.

В 1939 году Николай Норейко в звании комбрига перебрался в Москву и стал преподавателем Военной академии им. М. Фрунзе, а после начала Великой Отечественной войны в 1941 году был одним из тех, кто организовывал эвакуацию учебного заведения в Ташкент. Там же был создан Учебный полигон Академии (заочное отделение), где обучали офицеров-фронтовиков, чьи полученные в бою воинские звания требовалось поддержать образованием.

В 1943 году Академия вернулась в Москву, а для дислокации её заочного отделения был избран бывший Гефсиманский скит в нашем городе. Эти места уже были обжиты военными. Ещё в мае 1940 года маршал Борис Шапошников подписал директиву о развёртывании в Загорске, в районе лесных дач Крючково и Коршуниха инфраструктуры Академии, а её батальон связи находился в Загорске с 1935 года. В самом Гефсиманском скиту в годы войны находился сборно-формировочный пункт городского комитета обороны.

При подготовке переезда Николай Норейко и его помощник, начальник хозяйственной службы полковник Свистун столкнулись с проблемами. По первоначальному плану военные должны были занять обе части бывшего скита, но на его территории к тому времени размещались Трудовая коммуна им. И. Каляева, различные производства, сельскохозяйственная школа-интернат для инвалидов войны и почти две тысячи жителей. Городские власти разводили руками: переселять их некуда! В результате военным отдали лишь половину территории, а всех остальных решили «уплотнить».

Норейко в целом сохранил старую застройку Гефсиманского скита. Но памятью о нём остался конный манеж, разместившийся на первом этаже одного из монастырских корпусов.

В 1948 году в нашем городе появились слушатели из формирующихся армий социалистического лагеря — шумливые болгары (детвора выпрашивала у них цветные карандаши и кусочки сахара), надменные поляки, вальяжные чехи, настороженные немцы. Кстати, в это же самое время на объектах Военстроя, в частности, в карьере у Птицеграда, работали немцы-военнопленные.

Слушатели заочного отделения активно участвовали в общественной жизни города: встречались со школьниками, шефствовали над детским домом в Птицеграде.

Учебный полигон прекратил свою работу в 1949 году, а через несколько лет ему на смену пришли военные учёные-атомщики.

Николай Норейко в 1948 году вернулся в Ташкент, работал начальником военной кафедры Ташкентского юридического института. У него было множество высоких наград: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, различные медали. В 1954 году вышел в отставку в звании генерал-майора. Дожил до 1982 года.

Алекс СЕДОЙ