В прошлом выпуске «Краеведческого вестника» мы рассказывали читателям про игры и игрушки военного времени. В этот раз, продолжая тему, откроем новогодний номер журнала «Мурзилка», посвящённый зиме 1941-42 года.

Последний мирный номер журнала 1941 года вышел в свет в начале июля. Ни слова про начало Великой Отечественной войны в нём не было, что вполне объяснимо: его готовили в печать заблаговременно. Полгода после этого «Мурзилка» не выходил вовсе — как можно понять, стране было не до детских журналов.

30 января 1942 года было объявлено о полном освобождении Московской области от немецко-фашистских захватчиков. И «Мурзилка» снова встретился с читателями. Номер был сдвоенным — за январь и февраль. И хотя журнал ЦК ВЛКСМ был адресован всем младшим школьникам Страны Советов, в этот раз он имел и более локального адресата. Это был подарок на новый, 1942, год детям Подмосковья. В отличие от обычных номеров журналов мирного времени, которые формировали и формируют свой «портфель» за три месяца до выхода, этот «Мурзилка» сделан был буквально на ходу.

Обложка изображает встречу партизана в полушубке, опоясанном пулемётными лентами, и лётчика в пилотском шлеме с планшетом на боку.

Интересно очень знаковое для момента стихотворение Сергея Михалкова «Тимуровцы». Оно было написано в манере небольшой инсценировки, герои которой, пионеры (и, судя по их именам, разных национальностей) рассказывают о своей работе. Незадолго до того критики и учёные педагоги смотрели на повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» с лёгкой иронией, находя в поведении главного героя «несвойственный советским детям индивидуализм». Теперь отношение изменилось: помощь школьников во всех посильных областях оказалась весьма востребованной. Заметим, что примерно в то же время, в конце января 1942 года, газета « Вперёд» писала о первом тимуровце нашего города — ученике средней школы № 3 имени КИМ Юре Байковском, будущем знаменитом педагоге и краеведе, создателе школьного музея 1-й Ударной Армии.

Два рассказа номера посвящены юным героям — «Рип ван Вебер» и «Как Ксюша отомстила фашистам». Обратим внимание: герой одного — голландский мальчик, героиня другого — русская девочка. В обоих рассказах нет надрыва, обострённого драматизма. Дети просто по мере своих сил защищают своих близких. С этого и начинается реальный патриотизм. Кроме того, публикация рассказа «Рип ван Вебер» должна была вызвать у детей чувство того, что не только наша страна борется с нацизмом. Вспомним публикации газеты «Вперёд» тех лет о прибытии на фронт английских танков «Матильда» и самолётов «Спитфайр».

Возможно, очерки о детстве В. И. Ленина и о жизни А. В. Суворова были в редакционном портфеле ещё до начала войны. Но тема отечественной истории, героизма русского солдата и таланта полководцев сделаются спутниками журнала на все военные годы.

Журнал не отказался и от постоянных довоенных игр и головоломок. Правда, теперь они носят чисто военный характер. Например, рисунок, предлагающий найти советского снайпера, который уничтожает фашистов.

Не забыт и Новый год как таковой. Это стихотворение А. Твардовского «Зимний праздник», героем которого стал Дед Мороз. Очень мирный, который идёт из дома в дом, из селения в селение.

Другие новогодние номера военного времени будут выходить, как и положено, в декабре месяце. В них будет обязательный «Календарь Великой Отечественной войны», появятся ребятишки в мундирах русской армии давних лет и совсем мирные рисунки Юрия Васнецова, который в те годы возглавлял Загорский институт игрушки. А новогодний номер за декабрь 1944 года украсит новогодняя ёлка — Победа близка!

Алекс РДУЛТОВСКИЙ