Пока российские власти дискутируют на тему, стоит ли вводить регистрацию в мессенджерах и соцсетях по паспортам, интернет остаётся островком относительной свободы и пространством, где младшему поколению проще, чем где-либо, самоутвердиться на фоне своих родителей и бабушек с дедушками.

Жизнь в паутине

Если пребывание ребёнка в интернете не регламентировать, он может проводить там по 18 часов в день с перерывами на короткий сон и еду. При этом в реальном мире вести себя спокойно и отстранённо от повседневной жизни. Сын может не хамить и не курить, дочь — не грубить и не пропадать с хулиганами на улице. Но это не повод не волноваться. Исследования российских учёных-психологов МГУ определили: для детей от 5 до 6 лет достаточно одного часа интернет-посиделок в день, школьники от 7 до 11 лет могут без ущерба для психики проводить в альтернативной реальности от одного до трёх часов. Наконец, подростки 12–13 лет могут себе позволить заседать в интернете от трёх до пяти часов. Всё, что больше, отражается на способности обучаться и выражать свои мысли.

Тридцать три удовольствия

Вероятность, что отведённый час в интернете ребёнок потратит на получение знаний, если этой тяги не наблюдается в школе, невелика. Современный интернет стоит на трёх китах: картинки с котами, мемы и порнография. Благодарите судьбу, если сына или дочь интересуют кошки. В этом ничего криминального. Они грациозны, нравятся всем и успокаивают нервы. С остальным популярным контентом здравый смысл велит как минимум не перебарщивать даже в половозрелом возрасте, не говоря уж о подростковом.

От уголовки до мордобоя

Реальность, может, в интернете и виртуальная, а опасность от неё исходит очень даже материальная. Вызывающее и провокационное поведение отдельные интернет-пользователи воспринимают слишком серьёзно и готовы продолжить конфликт с глазу на глаз. За этим следует понаблюдать. А ещё за тем, что городить в социальных сетях можно далеко не всё. Например, цитировать не всех блогеров, не всех политиков, не всех религиозных деятелей, выкладывать далеко не все песни, высказывать далеко не все мысли. За виртуальный контент можно нарваться на реальные уголовные статьи за экстремизм. Современные интернет-сообщества позволяют найти напарников по азартным играм, экстремальным забавам, призывающим к самоубийствам, и наркотики на любой вкус.

Урод моральный виртуальный

Ещё одна забава, на которую подсаживаются дети в соцсетях, это троллинг — форма интерактивой провокации, взывающая участников интернет-сообщества к эмоциям, как правило, негативным. Тролль-провокатор превращается в энергетического вампира, который готов ради того, чтобы расстроить виртуального собеседника, переступить через любые нормы морали и этики: покуситься на мать или историю Великой Отечественной войны. Тролли делятся на две разновидности: толстые и тонкие. Толстые провоцируют грубо и несмешно. Тонкие используют в качестве метода иронию и постиронию, когда трудно угадать, шутит ваш оппонент или разговаривает с вами всерьёз.

Лекарство от вседозволенности

Чтобы обезопасить хотя бы младшего школьника от 90 % негативной информации, мамы и папы, помимо языка запрета и шантажа, используют родительский контроль — интернет-программы, которые фильтруют на входе контент, предназначенный сугубо для совершеннолетних. Подростки похитрее научились обходить эти ограничения. Для того чтобы проследить за их действиями, устанавливаются некие программы-жучки, которые отслеживают всю активность. Современные операционные системы Windows позволяют родителям одновременно ограничивать время ребёнка в интернете, контролировать материальные траты, блокировать нежелательный контент и отслеживать все страницы, на которые заходил подросток.

Сергей РУНЬКО

Мнение специалиста

Анастасия ДМИТРИЕВА, психолог:

— Личное пространство у ребёнка есть и в реальной жизни, и в интернете. Если его ограничивать в реальной жизни, он сбежит в соцсети, где обстановка более принимающая и одобряющая. Базовые функции родителей — в заботе и доминировании (ограничениях). Именно на этом уровне происходят нарушения и, как следствие, серьёзные проблемы с гиперопекой и гиперконтролем. Функцию контроля хорошо исполняют программы родительского контроля, но важно, чтобы контроль осуществлялся исподтишка. Категорический запрет в случае с интернетом не работает, потому что запретный плод сладок и манок. Отношения лучше строить на доверии: если вы узнаете о том, что ребёнок смотрит запрещённый контент от него самого, это говорит о том, что он вам доверяет. Главное, не «спугнуть» доверие и спокойно, не осуждая, объяснить, почему этого делать/смотреть/писать не стоит и не желательно. Если вы узнали о каких-то «противоправных» действиях со стороны ребёнка, читая его переписки (а это равно нарушению границ), подумайте о том, что мешает доверию между вами и вашим ребёнком.

Анна НАЗАРОВА, мать двух дочерей:

— Когда моей дочери было 13-14 лет, я контролировала её переписку, не афишируя. Старалась ей многое объяснять, чтобы не было провокационного поведения, которое могло опозорить семью. Когда ей исполнилось 15, я увидела, что она выросла и перестала это делать. В попытке что-то посмотреть в этом возрасте я не увидела ничего криминального. Максимум подростки в чате употребили несколько нецензурных слов, но не более.

Наталия НИКОНОВА, мать двоих сыновей:

— Контролировать детей в интернете, безусловно, нужно, но до скольких лет — вопрос строго индивидуальный. Оберегать от заведомо взрослого контента. Я лично ограничиваю пребывание в соцсетях: выкладывание роликов, съёмок, внушаю старшему и младшему сыновьям, что в будущем негативная информация, которая исходит от них, может им испортить карьеру и жизнь. Но есть и личное пространство.

Анна ЕВТЕРЕВА, мать двоих сыновей:

— Старшему ребёнку я запрещала компьютер до 12 лет. После этого пришлось разрешить, но поставила родительский контроль. Для младшего до 9 лет родительский контроль был, но после я перестала его ограничивать. Это ребёнок другого поколения, который без гаджетов нервничает и плохо спит. Если вижу в соцсетях какой-то провокационный комментарий, стараюсь не вмешиваться.