В советское время, когда была актуальна тема коммунальных квартир и заселения новеньких хрущёвок работниками одного предприятия, соседи практически приравнивались к членам семьи. Ходили друг к другу на обеды, справляли праздники, вместе растили детей. С отдельными «беспокойными» отщепенцами справлялись тоже вместе. Помните настоящего «друга человека» из фильма «Бриллиантовая рука»? Да, на то был управдом, чтобы порицать и бороться с неблаговидным поведением соседа.

Сегодня мы привыкли жить обособленно — в огромном муравейнике многоэтажек у каждого свой маленький мир. И когда в наш мир вмешиваются маргинальные соседи, жизнь в собственном жилье может превратиться в ад.

Всё в дом

Толпы тараканов, вонь и крысы — такое соседство никому не по душе. Что же делать, если за стенкой живёт человек, страдающий психическим расстройством и несущий в квартиру всевозможный неимоверный хлам?

Участковый уполномоченный капитан полиции Сергиево-­Посадского УМВД Станислав Камышников говорит, что за десять лет его работы неоднократно сталкивался с проблемой неконтролируемого накопительства хлама. «В некоторые квартиры невозможно было зайти, приходилось пробираться боком через горы мусора, — рассказывает он. — В основном ненужные вещи копят пожилые люди, у которых нет близких и заботливых родственников».

Борьба соседей с таким «Плюшкиным» обычно не даёт результатов. Можно обратиться в Роспотребнадзор, пожаловаться на тараканов и вонь, можно даже добиться от управляющей компании вывоза из квартиры мусора, но это только после решения суда или с согласия проблемного жильца. Как правило, люди, складирующие дома мусор, неконтактные, на уговоры не идут и имеют набор психических заболеваний. Лечение они не проходят, так как не видят в своём «увлечении» никаких отклонений.

В подобных случаях юристы советуют обращаться во все инстанции, в том числе и в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а если мусор лежит и на лестничной клетке — в МЧС. Со всеми составленными протоколами и актами следует идти в суд. А если за стеной поселились ещё и животные — кошки и собаки, которых не выгуливают, — их хозяина можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными.

Ремонт для всех

Перфоратор — вот главное оружие соседа, способное разрушить не только нервную систему окружающих, но и мирный уклад жизни во всём подъезде. Тема перманентного ремонта особенно остро стоит в новостройках, которые заселяются в течение 5­6 лет, и когда заканчивается ремонт у соседей справа, начинается у тех, кто сверху — и далее по кругу.

В идеальном варианте с соседями удаётся договориться шуметь только в отведённое для этого время. Но зачастую ремонт делают либо работники, не знающие регионального закона о тишине, либо сами хозяева квартиры после работы в вечерние и ночные часы.

3000 рублей — административный штраф для граждан за нарушение «закона о тишине»

Если соседи не отреагировали на просьбы соблюдать закон и вновь взяли в руки перфоратор или другой громкий инструмент во внеурочное время, следует вызывать полицию. «Жалобы на шумных соседей поступают мне каждую смену, это самые распространённые обращения. Ремонт раздражает людей больше, чем крики и громкая музыка. Регулярно проводим профилактические беседы, разъясняем закон о тишине», — говорит участковый Станислав Камышников. Также капитан полиции уточняет, что решить проблему с шумным жильцом можно и нужно посредством обращения в административную комиссию. Для этого участковый опрашивает не только заявителя, но и свидетелей, и самого нарушителя порядка. «Мы собираем полностью материал и обращаемся в административную комиссию, после чего администрация составляет административный протокол и выписывает штраф», — отметил Камышников.

До беды недалеко

Если собиратели хлама и ремонтники раздражают соседей с эстетической и моральной сторон, то соседство с алкоголиками и психически нездоровыми (с медицинской точки зрения) людьми может стать угрозой и для имущества, и для здоровья жильцов. Например, осенью прошлого года в городских пабликах появилась информация о неадекватном поведении одного из жителей дома на бульваре Кузнецова. Мужчина якобы держал в страхе весь подъезд, и соседи не раз видели его с ножом в руках. Его забирали на лечение, потом возвращали.

Спустя пять месяцев в том же районе города в одной из квартир произошёл пожар. По словам жильцов дома, хозяин сгоревшей квартиры хронически злоупотребляет алкоголем.

К сожалению, законных рычагов воздействия на таких соседей практически нет. «Одно дело, если сосед курит в подъезде, распивает там алкоголь или находится в нетрезвом виде, — все эти правонарушения несут за собой административную ответственность. Но если всё это человек делает у себя дома, мы можем проводить только профилактические беседы», — говорит участковый Станислав Камышников. Полицейский признаётся, что жильцы нередко сами разбираются с маргинальными соседями и дело, случается, доходит до мордобоя.

На участке Станислава Камышникова порядка полусотни многоквартирных домов, «плохих» квартир в них — не более 15 %. Сотрудник полиции говорит, что раньше было намного тяжелее, алкоголиков было больше. Сейчас на вверенной ему территории есть и такие, кто образумился, перестал пить. «Работа участкового — это и выполнение функций психолога. Бывают люди, поведение которых ещё можно исправить, — продолжает собеседник. — Недавно был такой случай. Поступило несколько обращений на одного и того же мужчину от его родственников: ссоры, чуть не драк всё доходило. Я пришёл, пообщался с ним по душам, объяснил, какие могут быть последствия его поведения. Обращения прекратились. Надеюсь, ситуация разрешилась».

Повлиять на неблагополучных соседей сложно, но попытаться надо. Для начала следует обратиться к участковому. Задача полиции в этом случае — помочь уладить конфликт, найти выход из положения, возможно, обратиться к родственникам проблемного жильца, или по крайней мере держать на контроле поведение неспокойных соседей.

Дарья Трофимова

ВАЖНО!

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
— с 21:00 до 8:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
— с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

В это время нельзя применять любые звукоусилители, чрезмерно громко разговаривать, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, дебоширить, проводить ремонтные работы, разгружать или погружать любые предметы с использованием технических средств. Таковы требования регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»