1 июля возобновляют работу супермаркеты, уже открылись летние веранды кафе и ресторанов, и даже наличными, хоть и в маске, можно расплатиться в общественном транспорте: ограничения уходят. У нас в стране Дня независимости никогда не было, в первую очередь, из-за отсутствия этой самой «зависимости» (к татаро-монголам претензии предъявлять поздновато), но отступление «ковида» — самый близкий повод для такого праздника, который всегда и во всех странах сопровождается особой едой. Осталось её придумать.
Патриотический салат
Во многих странах приготовление блюд в гамме национального флага — вполне распространённое явление. Можно вспомнить уже ставшие классикой итальянское капрезе или мексиканское пика-де-гайо.
Для России создание подобного блюда кажется трудным: синий — не самый популярный цвет у еды. Но на самом деле эта задача вполне решаема, если вспомнить про сочетание молочных продуктов и ягод.
Сыр режем на толстые полоски и выкладываем на тарелке, стараясь утрамбовать в центре — так, чтобы торчали кончики, а пластины не лежали друг на друге.
Смешиваем сметану, сливки, соль и пудру и аккуратно перемешиваем в отдельной миске: «соус» должен быть текучим, но однородным и густым. Поливаем им сыр, начиная с центра. Убираем на полчаса в холодильник. После чего достаём и посыпаем ягодами в соответствии со своим чувством прекрасного. Главное, что нужно помнить при любой готовке, — это открытость к творчеству и индивидуальность.
Десертный салат «Триколор»
Ингредиенты:
• 120 граммов адыгейского сыра
• 50 граммов сметаны 15 %
• 40-50 граммов жирных сливок
• сахарная пудра по вкусу
• очень маленькая щепотка соли
• малина
• земляника
• черника или голубика.
Уютный стрит-фуд
Вспомним и про пироги, хотя с ними редко можно испытать национальную кулинарную гордость: похожие блюда есть в десятках стран. Однако среди пирогов есть один, который и уникален, и невероятно вариативен, и для туристов его название звучит прикольно — кулебяка.
Мини-кулебяка
Ингредиенты на два пирога:
Для теста:
• мука — 110 граммов
• молоко — 70 граммов
• сухие быстродействующие дрожжи — 5 граммов
• сахар — 5 граммов
• щепотка соли.
Для трёх начинок:
• грибы — 120 граммов
• консервированная горбуша — 75 граммов
• адыгейский сыр — 40 граммов
• маленькая репчатая луковица
• маленькая красная луковица
• растительное масло — 10 граммов
• сливочное масло — 20 граммов
• сливки 20 % — 40 граммов
• сметана 15 % — 20 граммов
• луковое перо
• мускат по желанию
• соль, белый и чёрный перцы по вкусу
• шесть маленьких тонких блинчиков для прослоек
• молоко, чайная ложка сахара и яичный желток.
Вопреки расхожему мнению, это не совсем рыбный пирожок — классическая кулебяка делается с несколькими «этажами» разной начинки, которые разделяют блины. Может показаться, что это сложновато, но по факту блинные прослойки, тесто и начинки могут быть уже готовы — человеку останется только выбрать содержимое, что в твоём Subway.
Если пирожок небольшой, то вместе с запеканием работы на 15 минут.
Немного тёплого молока размешиваем с дрожжами и сахаром — оставляем их в покое на 10 минут. Пока просеиваем муку в миску, солим. Затем подливаем дрожжевой раствор и оставшееся тёплое молоко — месим несколько минут, пока не получится однородное эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Делим его на две части, заворачиваем колобки в пищевую плёнку и оставляем на час при комнатной температуре.
В это время занимаемся начинками. Начнём с грибной. Режем полукольцами красный лук, шинкуем грибы. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем туда лук — обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы и жарим до готовности.
Для рыбной начинки шинкуем репчатую луковицу и обжариваем до золотистого оттенка на разогретом растительном масле. Кладём горбушу — размять её можно прямо в сковороде. Обжариваем пару минут, солим, добавляем немного белого перца, затем заливаем сливки — готовим до их уплотнения.
Наконец, сыр трём на крупной тёрке и смешиваем с мелкопорезанным луковым пером и сметаной. Пока мы всё это делали, тесто уже должно было подойти.
Достаём его, раскатываем в прямоугольный пласт примерно в полсантиметра шириной. Начинаем сборку: сначала идёт грибная начинка — её кладём чуть ближе к одному из краёв — сверху блин; затем рыбная, сверху ещё блин; наконец, сырная и снова блин.
Закрываем пирог, начиная с короткого края (дотягиваем его примерно до половины), затем другим концом оборачиваем всю кулебяку. Слепляем края и выпекаем в форме или на пекарской бумаге 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. В это время смешиваем желток, сахар и немного молока. По истечении 10 минут достаём пирог и смазываем, затем возвращаем в духовку ещё на 5 минут, увеличив температуру, — этот шаг только декоративный. Если вы поймали праздничную лень — просто выпекайте 15 минут.
Готовил Иннокентий Майоров