Среди массовых книжных серий советского периода огромной популярностью пользовались «Военные мемуары». Об одной из книг этой серии, изданной в 1960 году, сегодня пойдёт у нас речь. Её автор — генерал­майор Алексей Лобачёв, активный участник Битвы за Москву, воспитанник детского дома им. Ленина в Вифании, один из первых комсомольцев города Сергиева.

 

Вифанские коммунары

«Трудными дорогами». Москва, Воениздат, 1960 год. Известно, что замысел книги родился в 1958­-м, когда в ДК им. Ю. Гагарина (впрочем, тогда просто ДК) состоялась встреча ветеранов комсомола, посвящённая 40­летию ВЛКСМ. Среди её участников были и комсомольцы из вифанской ячейки, созданной в августе 1918 года. Встреча вдохновила Алексея Андреевича взяться за перо.

Первые главы увидели читатели газеты «Вперёд» в феврале­апреле 1959 года. Публикация носила название «Мы — молодая гвардия» и повествовала о жизни комсомольцев детского дома им. Ленина в Вифании. Летом 1959-­го состоялась первая встреча его выпускников. А в 1960­м уже вышла книга.

Той же ночью комсомольцы изготовили из жести самодельные таблички и утром развесили их на угловых домах. После чего участников «операции» вызвал на ковёр и серьёзно отругал за самоуправство председатель уездного исполкома Оскар Фёдорович Ванханен, разъяснивший, что они присвоили себе функции местного органа власти. «А что касается улиц, — сказал Ванханен, — мы это на исполкоме утвердим, но меру, товарищи, надо знать».

Красный офицер

После выпуска из детдома осенью 1919 года Алексей Лобачёв был зачислен на Командные курсы красных пулемётчиков. Его боевой путь в Гражданскую войну — служба в одном из первых лыжных батальонов Красной Армии, сформированном в подмосковном селе Павшино, участие в операциях против формирований Нестора Махно, затем — учёба в Объединённой военной школе имени ВЦИК.

В духе времени описывает автор своё дежурство на посту № 27 — у кабинета В. И. Ленина: «Шаги на каменной лестнице заставляют приготовиться к сдаче поста. «Смена, смирно! — командует разводящий. — Смена, на пост, шагом марш!» Шаг вправо. Рядом, повернув голову для приёма поста, встает новый часовой. — «Пост номер двадцать семь по охране входа в квартиру товарища Ленина сдан. — Пост номер двадцать семь по охране входа в квартиру товарища Ленина принят!»

Первым местом службы молодого красного офицера стал Дагестан. Но приобретённый в Сергиеве вкус к знаниям звал дальше: желание «получить фундаментальное образование» привело Алексея Лобачёва в Коммунистический университет имени Я. Свердлова. Во время учёбы он обзавёлся семьёй. Жена, дочка. Но штатская жизнь не состоялась: 1932 году группу студентов свердловки отправили на военно-­политическую работу.

1941­-й и другие

Летом 1940 года Алексея Лобачёва командировали в политотдел 16-й армии. Здесь он и встретил начало войны. Воспоминания об этом времени — не только эмоциональная хроника боевых действий. Вот, например, события происходят в Смоленске: «До слуха моего донеслось: «Пропадут неисчислимые ценности государственного значения!», а диспетчер отвечает: «Сейчас не до цирка». «Какой цирк? Ведь картины!» — «Подождите, не пойму, какое имущество везёте, кто вы такая?» — «Буркина, заместитель директора Смоленского краеведческого музея. Должна вывезти редчайшие ценности. Серебро, картины, предметы старинного вооружения! Особенно картины! Наша национальная гордость!»

Лобачёву пришлось вмешаться, место для музейных ценностей в военном эшелоне нашлось. «Поправил?» — спросил я у секретаря Военного совета — «Поправил». Я ему, как положено, объяснил, что Советская власть с Репина за проезд платы не берёт».

Значительная часть воспоминаний посвящена Битве за Москву и боям на Волоколамском направлении. Ярко и образно рисует Лобачёв образ своего командира — Константина Константиновича Рокоссовского.

Интересны многочисленные детали и детальки, рассказанные мемуаристом. Пришлось оставить Волоколамск. К Рокоссовскому является правительственная комиссия. «Приехал И. В. Панфилов. Комиссия пригласила его для объяснений. Мы заявили, что вся наша армия гордится этим соединением: генерал Панфилов большего сделать не мог. «Я твёрд в своём убеждении, — сказал Панфилов, — что сдача Волоколамска — это не утрата стойкости бойцов. Люди стояли насмерть!»

А вот эпизод, связанный с рождением гвардейских частей. Командир одного из полков, которому было присвоено звание гвардейский, оказался…дважды гвардейцем! «Первый раз он был гвардейцем в старой армии. Служил в Преображенском гвардейском полку. А сегодня — командир советской гвардии!»

Алексей Лобачёв участвовал в организации обороны Клина и Солнечногорска. В книге есть упоминания и о
1-­й Ударной армии, формировавшейся в Загорске: «Из резерва Верховного Командования на правый фланг Западного фронта, где сражалась 16-­я армия, прибыли 1-­я Ударная армия и 20­-я армия — новые полнокровные соединения. Они вошли в стык между 16­-й и 20­-й армиями. Бойцы резерва прекрасно понимали свою задачу в предстоящих боях: разгромить под Москвой гитлеровские войска».

Заканчиваются воспоминания описанием Парада Победы, ставшим ещё и встречей боевых друзей: «Дружеские объятия. Возгласы «А помнишь?» — и вслед за этим называется город, село или безымянная высота, где произошло то, что связало их навеки солдатской дружбой».

***

Замечу, что значительная часть всех материалов об истории комсомола тех лет базируется именно на «лобачёвской» книге. Из неё же пошла гулять и известная история о переименовании улиц города в 1924 году:

«Как-­то у секретаря уездного комитета комсомола Сергея Иванова засиделись вечером активисты.

— Долго ли будем, товарищи, терпеть пережитки проклятого старого режима?! — возмущённо начал Сергей. — Идёшь по городу — злость берёт! Что ни название, то старый режим!

— А ведь и в самом деле названия недостойные.

— Давай бумагу!

Так в уездном комитете комсомола решили переименовать улицы нашего Сергиева.

— Улица Белая? Долой беляков! Пиши — Красная. Миллионная? — Будет Пролетарская! (На самом деле Миллионная стала Кустарной. — Прим. ред.). Вознесенскую улицу переименовали в Первомайскую, а Вифанскую, именовавшуюся по названию духовной семинарии, окрестили Комсомольской в честь первой в уезде.

Александр Седой