Зимой много свободного времени: самое время посетить старинные усадьбы Подмосковья, проникнуться атмосферой XVIII-XIX веков и сделать прекрасные фотографии.

Прогулка по Подмосковному Версалю — усадьба «Архангельское»

История усадьбы началась еще в XVI веке, когда на её нынешней территории образовалось село Упалозы с деревянным, а затем и каменным храмом Архангела Михаила. Ему Архангельское обязано своим названием.

В усадьбе Архангельское в разное время жили князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сегодня это место примечательно тем, что осталось единственным в Московской области цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившем все основные элементы застройки и внутреннего убранства. Над созданием усадьбы работали именитые иностранные архитекторы, основным стилем был выбран классицизм.

Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «Подмосковный Версаль». Сегодня все это великолепие носит статус особо ценного объекта культурного наследия. Планируя поездку в Архангельское, запаситесь временем.  Территория музея-усадьбы достаточно большая, прогулка займёт не один час. Кроме того, здесь так красиво, что хочется остаться подольше.

В этом году исполнится 210 лет с того момента, как усадьбу приобрел князь Николай Борисович Юсупов. Именно при нем здесь развернулось активное строительство зданий, которые впоследствии стали памятниками архитектуры.

 

 

Колыбель русского модерна – усадьба «Абрамцево»

Центральное место в Абрамцеве занимает усадебный дом, построенный в конце XVIII века. Он является одним из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедшего до наших дней. Дом неоднократно перестраивался, но его первоначальный симметричный силуэт проглядывается легко. Многочисленные хозяева усадьбы из раза в раз меняли её под себя, достраивая то нижний этаж, то флигелёк.

Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Интересным Абрамцево покажется не только взрослым, но и детям. Ребята, разгадывая загадки, могут отправиться в путешествие по усадьбе или расписать фарфоровую чашку. Юные художники попытаются нарисовать копию васнецовской «Алёнушки» или вылепить из глины птицу Сирин.

Экскурсия в «дом поэтов» — музей-усадьбу «Мураново»

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени.  

В Муранове жила и семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. В 1920 году в Мураново был открыт литературно-мемориальный музей, созданный сыном поэта.

Большая часть предметов коллекции музея — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

В усадьбе есть прекрасный, ухоженный парк, по которому приятно прогуляться. Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. 

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Пальто, шляпа и белый картуз Антона Павловича — усадьба «Мелихово»

В подмосковном Мелихове Чехов прожил восемь лет. Здесь он написал более 40 произведений, в том числе «Дядю Ваню», «Чайку» и «Черного монаха», черпая из окружающей действительности впечатления, сюжеты и характеры. Его герои сидят в этих плетеных креслах, пьют чай на этой веранде, гуляют по этим тропинкам. Здесь истоки его доброты к людям, восхищения и нежности по отношению к русской природе.

Музей в Мелихове открылся в 1940 году. Сейчас в него входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя» и большой сад. В конце 1980-х в городе Чехов открылся музей писем писателя — экспозиция находится в здании старого почтового отделения, открытого по инициативе Чехова на станции Лопасня. 

Филиалом музея стала и старинная усадьба «Лопасня-Зачатьевское», где на протяжении долгих лет жили представители видных российских дворянских родов Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых.

Прогулка по лермонтовским местам — усадьба «Середниково»

История Середникова начинается в 1775 году, когда действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский, решает выстроить в своем имении на правом берегу реки Горетовки парадную усадьбу с главным домом, флигелями и парком с системой прудов.

Но настоящая история Середникова отсчитывается с 1825 года, когда его купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Считается, что именно тут расцвёл поэтический дар Лермонтова — с 1829 по 1831 год поэт бывал здесь каждое лето, здесь он впервые влюбился, написал семь поэм, две драмы и около ста стихотворений, занимался переводами.

Лермонтовский дух сохранился тут и после того, как Середниково сменило владельцев. В 1882 году имение перешло во владение Веры Ивановны Фирсановой, которая, чтя память поэта, заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, а художнику Штембергу — роспись потолка овального зала на тему «Демона». В честь столетия со дня рождения поэта Фирсанова установила в парке обелиск.

 

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/