Если бы у бабушки было гендерное равенство, она бы, скорее всего, никогда не стала мамой. Ибо «харассмент», и всё такое. А на старости лет, возможно, попросила бы соседей называть себя дедушкой... И все бы, как миленькие, называли. И психиатры тут беспомощны, потому как не отклонение это по меркам цивилизованных стран, а допустимый дамский каприз.

Во всё это мы могли вляпаться всей страной в самом конце 2017 года. Но каким-то чудом пронесло. Проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин» отправлен на доработку. Документ, разработанный инициативной группой госдумовских леди во главе с Оксаной Пушкиной — той, что вела «Женский взгляд», — в случае принятия изменил бы Россию до неузнаваемости.

Начнём с того, что у нас появилось бы коварное понятие «гендер». Мы-то, по старинке, привыкли к архаичному «полу», которым природа нас награждает с рождения. Пока, как в Европе, самостоятельно выбирать принадлежность к «мальчикам», «девочкам» или «чему-то среднему», не предлагают. Но лиха беда начало. Термин-то именно об этом — о самоидентификации.

Планировали ввести тотальную «гендерную уравниловку» на всех уровнях власти и во всех её вет-вях. Открыть для женщин двери военных академий, дабы те имели доступ к высшим командным постам в армии, насытить руководящие государственные должности дамами и тщательно отслеживать соблюдение паритета на законодательном уровне с помощью профильного омбудсмена, который будет весь год считать мужчин и женщин «по головам». Ох и поломал бы голову Сергей Кужугетович Шойгу на тему достижения «адекватных гендерных пропорций» в Генштабе…

Политические партии вовсе предполагалось схватить за грудки под страхом снятия с выборов: предложили любой ценой — причём соблюдая «гендерные пропорции» —включить в списки женщин, оторвав их от домашних обязанностей.

С трудовым равноправием ещё интереснее. Сокращает завод монтажный цех за ненадобностью — правозащитники тут как тут. И придётся директору предприятия виться ужом на сковороде, «кромсать» слесарей 6 разряда, дабы не попасть под раздачу за сексизм.

А уж харассмент… Для тех, кто не знает о разгоревшемся на Западе секс-скандале, кратко о том, что означает это страшное слово. Посмотрел в открытую зону декольте — получи повестку в суд. Прокомментировал увиденное хвалебно и вслух или раскритиковал — выплачивай громадный штраф. От греха подальше молчи. Подал даме сердца руку, выходя из общественного транспорта, — оскорбил её самостоятельность. На совместный ужин, не говоря о завтраке, можешь не рассчитывать. В кино на вечерний сеанс ходи в варежках или в смирительной рубашке. Или прописывай регламент дозволенного положения рук в ходе сеанса. А то через двадцать лет такое всплывёт, не отмоешься. После этого даже грузчиком в супермаркет не возьмут...

***

Женщины действительно получают меньше мужчин. На 26 % в среднем, если верить Ольге Голодец — 28 против 38 тысяч в среднем по экономике. Это неравенство необходимо ликвидировать. С другой стороны, глупо отрицать, что рынок труда разделён по половому признаку. Сварщики и металлурги действительно получают больше ткачих и учителей. Шахтёры — больше библиотекарей. Но и умирают труженики вредных профессий мужского пола лет на 20 раньше в среднем. И не только потому, что пьют беспробудно.

Социологи-феминистки, даже глядя на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, по-прежнему говорят о невидимом «стеклянном потолке», не позволяющем женщине достичь карьерных высот. Не убеждают их ни Татьяна Голикова, ни Эльвира Набиулина, ни Вероника Скворцова с Ольгой Васильевой — на

100 % состоявшиеся дамы.

Скептики подметят — «мужиков всё равно больше», и будут правы. Но в социальном и экономическом блоке, как минимум, не всё так однозначно. А силовой — уж извините, сама жизнь здесь не в пользу дам, хотя… в Европе у руководства армией лицо становится весьма приятным и отнюдь не щетинистым. Но воинские подразделения Старого Света поголовно принадлежат к блоку НАТО, и сама роль министров обороны там скорее декоративна.

В структуре власти Сергиево-Посадского района женщины играют не ключевую, но важную роль. Рита Тихомирова возглавляет законодательную власть и отделение «Единой России», Ольга Дударева отвечает за муниципальное образование в должности заместителя главы администрации района. Три женщины управляют поселениями — Лозовским, Хотьковским и Шеметовским. Не половина, конечно, необходимая идеологам законопроекта, но очевидно, что об «апартеиде» в отношении прекрасного пола речи не идёт. На федеральном уровне есть организация «Деловые женщины России», оказывающая предпринимательскую поддержку самым продвинутым представительницам российского бизнеса. У мужчин ничего подобного с гендерным оттенком нет и в помине.

***

Хотя факты и цифры говорят о том, что руководят миром по-прежнему мужчины, но женщины по-прежнему часто выступают в роли «серых кардиналов». И неформальные институты власти всё чаще торжествуют над официальной иерархией. Каждая позднесоветская собака в конце 80-х знала, что «СССР управляет Раиса Горбачёва», а не её супруг. Похожая история с румынским диктатором Николае Чаушеску и его женой Еленой. «Под каблуком» правил подконтрольным ему куском Палестины Ясир Арафат. И многострадальным Зимбабве, если верить политологам, руководил отнюдь не 93-летний президент Роберт Мугабе, а его молодая супруга Грейс. Формируется некий «миропорядок подкаблучников», который имеет свои предпосылки.

«После двух кровопролитных войн мужчинам пришлось сбросить грандиозные мундиры с сияющими пуговицами и погонами. Если в войну государства возглавляли генералы, генералиссимусы и адмиралы, то с 1960-х к власти приходят, скорее, незаметные чиновники», — сокрушается в одном из своих эссе любитель пассионарности и пассионариев Эдуард Лимонов. Сейчас этих бюрократов в «мышиных пиджаках» выдавливают на обочину мировой истории, направо и налево обвиняя в «харассменте». И кажется, мужчины не больно-то сопротивляются, понуро признают вину, порой сводя счёты с жизнью за «прегрешения» двадцатилетней давности, как в Британии.

Мир медленно, но верно меняется и, не исключено, что становится более справедливым к женщине, мнением которой испокон веков было принято пренебрегать. Вопрос в другом: нужен ли сильной и независимой леди XXI века миропорядок, при котором ни один мужчина не отважится погладить по коленке? Однознач-ного ответа на него не дадут сами женщины, инициировавшие «гендерный переворот».